09:41 | 01.04.2016 г. | Ystav.com

Елена Бердникова – не только мэр города, но и название огромной лужи в Серовском ГО

Четыре года назад Елена Бердникова официально вступила в должность главы города Серова. На днях на пресс-конференции Елена Бердникова заявила, что участвовать в выборах в Законодательное собрание области (а такая вероятность обсуждалась) не собирается. Ее больше интересует работа и жизнь в Серове. Однако, вопрос можно поставить и по-другому – насколько это интересно горожанам.

Вода имени Елены Бердниковой

Член партии «Единая Россия» Елена Бердникова была избрана депутатами городской Думы на должность главы города достаточно давно – четыре года назад. Церемония инаугурации нового (новой) главы сопровождалось трогательными речами, Денис Паслер, в тот период еще депутат Законодательного собрания области, подарил огромный букет белых роз, а бывший мэр города Владимир Анисимов, говорят, даже прослезился.

Вот только слезы эти наводят на некоторые размышления. Владимир Анисимов известен в городе и Свердловской области как человек и руководитель, сумевший удержать на «плаву» крупный промышленный центр региона в самые тяжелые годы – 90-е.

Судя по тому, что происходит в Серове сегодня, это не удается Елене Бердниковой – специалисту с двумя высшими образованиями – юридическим и экономическим. Об этом, конечно, можно судить по статистическим отчетам, сводкам социально-экономического развития (или не развития) составленным специалистами государственных или иных служб и ведомств, но самым простым и надежным показателем эффективности работы власти является реакция граждан.

Из официальной хроники города Серова. 2012 год: «Впервые в истории нашего города руководить им будет женщина. Поэтому поздравляющие желали Елене Бердниковой мудрости и терпения на посту мэра. В ответном слове Елена Владимировна заверила, что приложит все усилия для того, чтобы сохранить те замечательные традиции, которые есть в Серове».

Мудрости и терпения Елене Бердниковой можно пожелать и сейчас, когда на исходе ее градоначальнического срока, один из жителей города назвал огромные лужи на городских улицах ее именем, и именами ее заместителей. Как пишет известное серовское издание газета «Глобус» серовчанин Александр Ковальчук весной этого года самостоятельно и за свой счет установил у огромных луж на проезжей части одной из городских улиц указатели с именами городских чиновников.

«Я все это задумал и я сам все это сделал. Просто я житель Медянки и прямо перед моим домом так-а-а-я лужа, что на ней, честно говорю, можно в лодке плавать. Акцию я решил провести, чтобы власти хотя бы подкопы сделали под эти лужи, чтобы вода ушла. А то, как назло, большинство этих «озер» разлились прямо напротив остановок общественного транспорта. Машина проезжает — люди все забрызганы грязной водой. Попробуй увернись! Когда ставил аншлаги и фотографировал, проезжавшие автовладельцы сигналили и показывали большой палец — «Молодец». Там ведь реально можно подвеску оставить, вода стоит, а под ней ям не видно. Они улицу расчистили, снег не вывезли. Он стаивает. Дороги у нас — одна большая лужа. Что за дела? Делают дороги, а про слив забывают. В результате асфальт по весне сходит вместе с водой, — в интервью «Глобусу» отметил Александр Ковалев».
Лужи на городских улицах Александр Ковалев назвал озерами, и присвоил им имена главы Серовского городского округа Елены Бердниковой, главы администрации Евгения Преина, его первого зама Вячеслава Семакова, руководителя «коммунально-дорожного» комитета городской администрации Андрея Царегородцева, заместителя председателя серовской Думы Александра Якимова, директора «муниципального предприятия «Серовавтодор» Руслана Юсупова, и его отца - Альберта Юсупова, депутата городской Думы.

В общем, всем досталось по заслугам. Это и есть настоящая оценка работы городских властей, которую не скрыть за красивыми фразами парадных отчетов ил цифрами, которые всегда можно нарисовать на бумаге. Губернатор Куйвашев, судя по итогам встречи с Президентом Путиным, в этом немало поднаторел. Не отстала от него и Серовская градоначальница, которая оказалась в числе пяти мэров, которых губернатор наградил благодарственными письмами в прошлом году.

«Дорогая» Елена Владимировна

Елена Бердникова и ее "заботы"

Одним из достижений, которые привели Елену Бердникову к вручению почетной грамоты губернатором,  Елена Бердникова сочла организацию в городе эффективной реакции городских властей на запросы населения, о чем и заявила сразу после церемонии. Принцип одного окна сейчас в большой моде - «После консультаций с горожанами мы приняли решение создать не один офис по оказанию муниципальных услуг, а несколько – в разных районах Серова. Это позволило нам соблюсти принцип шаговой доступности такого сервиса для жителей города. Сегодня уже можно сделать вывод о том, что это решение было правильным. Оно позволило сэкономить время горожан и сократить их транспортные расходы», – рассказала Елена Бердникова пресс-службе губернатора.

Только она не рассказала о другом принципе «одного окна» - схеме продажи дорогостоящих участков земли в центральных районах города, которая приносит городским чиновникам неплохие доходы. В результате раскрытия следственными органами этой схемы уже арестованы две чиновницы из администрации города, и следствие еще продолжается.

А суть в следующем – работавшие под начальством Елены Бердниковой Ольга Корьякина – главный специалист отдела по управлению земельными ресурсами Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серовского городского округа, и председатель КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом) администрации Серовского городского округа Татьяна Анисимова, создали преступную схему, с помощью которой они, через третьих лиц осуществляли сделки по продаже дорогостоящих земельных участков в центральных районах города Серова.

Дело в том, что согласно законодательству РФ граждане, имеющие статус инвалидов, имеют право на получение земельных участков без очереди и бесплатно. Этого не могла не знать и Елена Бердникова – юрист по образованию, «экономист» по призванию, и глава администрации города.

Прокурор города Серова Андрей Аржаховский:

 «Была создана схема ухода от передачи участков через торги. Более 90 процентов участков выделялись напрямую, без торгов. Инвалиды объясняли в прокуратуре, что направляли заявление в администрацию Серова о выделении им земельного участка по просьбе неких третьих лиц. В том числе, по доверенности. А иногда и за плату».

А между тем в это самое «одно окно» стучались десятки многодетных семей, которые готовы были, получив землю под застройку, начать строить собственное жилье самостоятельно. Но их не услышали. Мешал «волшебный» шелест купюр.

Кстати о купюрах, редакция Устав. ком не может удержаться от цитирования публикации местного издания, которое напрямую касается оценки деятельности единоросса Елены Бердниковой:

«Дорогая Елена Владимировна.

 В соответствии с российским законодательством, серовские госслужащие отчитались о доходах и имуществе за 2014 год. И хотя в прошлом году в России разразился сильнейший экономический кризис, на доходах чиновников, в том числе и серовских, это отразилось не особо. В Серове это делать категорически отказались, напридумывав кучу невнятных оправданий. Зато, не моргнув глазом и не поведя бровью, отобрали льготы у многодетных семей, в которых дети посещают детские сады, и утяжелили налоговое бремя предпринимателям, «сидящим» на «вменёнке». Потому что «денег нет»...  

Это, кстати, свойственно «слугам народа» – получать зарплаты, в десятки раз превышающие те, что получают их «работодатели» – рядовые граждане страны. Да ещё и пополнять свои и без того небедные «закрома» различными льготами и «ништяками» – хоть в виде муниципального жилья, хоть через получение лакомых кусков земли».

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте муниципалитета госпожа Бердникова в 2014 году только увеличила свои доходы до 2 миллионов 123 тысяч 33 рубля и 8 копеек. Для сравнения, за 2013 год Елена Владимировна задекларировала 2 003 792 рубля (а за 2012-й – 1 808 160 рублей 22 копейки). О неофициальных доходах, возможно, расскажут арестованные чиновницы администрации города.

В связи со всем этим возникает философский вопрос - власть портит человека или человек власть? Весьма красноречиво в этом смысле  выглядит фраза, сказанная самой госпожой Бердниковой во время одной из пресс-конференций - «Должность мэра заставила меня взглянуть на город другими глазами». На фоне всего вышеизложенного - точнее не скажешь.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru