16:49 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

Эксперт: «Путину придётся президентить до самой смерти»

Вчера президент России Владимир Путин подписал указа о создании новой структуры на базе МВД — Национальной гвардии, которая вбирает полномочия МВД, частично ФСБ и ФСО. Национальную гвардию предполагается вооружить тяжёлым вооружением с целью отражения масштабных террористических атак.

"Корм для скота". Аналитика от Эль-Мюрида на Имперор

Эксперт Анатолий Несмиян, известный в интернете, как блогер Эль-Мюрид высказал мнение на счёт создания новой военизированной структуры и о том, какие скрытые смыслы видны за этим действием.

«Это не реформа МВД а-ля Медведев, — пишет Анатолий, — когда поменяли вывеску, под смену вывески провели переаттестацию, выгнали всех неугодных, на чем все и осталось, как было. В этот раз меняется баланс силовых структур, причем очень даже серьезно. Новая структура отхватила полномочия у всех, причем в таком изрядном количестве, что это не может не вызвать резкого недовольства и ФСБ, и МВД.»

Путину не позавидуешь

Эксперт полагает, что Путин сознательно провоцирует конфликт среди силовиков с целью ротации кадров, а также обновления мощной охранной  структуры. Естественно, это создаёт дисбаланс и неустойчивость всей вертикали власти. Однако причины, которые подтолкнули Владимира Путина на такой рискованный шаг, могут быть ещё опаснее, чем переформатирование силовых структур России.

На волне кризиса неолиберальная и связанная с мировыми финансовыми центрами и силами часть российского истэблишмента мягко, но в то же время предельно отчетливо требует смены управленческой модели. Наиболее внятно на эту тему высказывается Герман Греф, который открыто призывает внедрять в России корпоративные механизмы и технологии управления. В свое время Михаил Ходорковский, замысливший гораздо более мягкий вариант переформатирования президентской республики всего лишь в парламентскую получил 10 лет колонии. Греф, судя по всему, совершенно спокоен за свое будущее, а значит — у Путина просто нет ресурса противостоять его группировке.

Недовольство этой части элиты силовым крылом управленческой вертикали давно не секрет — именно силовиков неолибералы считают виновными в надвигающейся катастрофе. Беспримерную алчность вчерашних райотделовских оперов, дорвавшихся до неизвестных им ранее сумм денег. Ну, и их интеллектуальный уровень явно не соответствует занимаемым должностям.

Эль-Мюрид считает, что силовики даже в большей степени подвержены воровству, чем либералы:

«С силовиками, похоже, у Путина тоже не все в порядке — то, что воровство давно уже вышло за все берега, не менее очевидно, и заклинания Путина, в разной последовательности произносящего «Воровать. Меньше. Надо» на разных заседаниях, не отливающиеся в системные меры хотя бы по упорядочиванию грабежа, говорит о том, что влияние на эту часть элиты у него тоже сугубо номинальное.»

Будь обстановка прежней, такая ситуация была бы лично для Путина предельно комфортной: жесткие противоречия между «башнями Кремля» создают необходимость в арбитраже, и фигура президента, стоящего над схваткой, как раз и балансирует ситуацию. Так было раньше, и такая система устраивала всех.

Но сейчас кризис. Сейчас приходит время делать выбор — кого будут съедать и в какой очередности. Выжить всем не удастся. И в такой обстановке нужен не арбитр, а союзник — от Путина все жестче требуют определяться. А он не может, почему — вопрос отдельный, сейчас важен сам факт. В такой ситуации все кланы начинают все больше проявлять недовольство.

От переворота любую элиту в любое время и в любом месте всегда удерживает лишь одно и то же соображение: им всем есть что терять. Переворот — это рулетка. В случае выигрыша ты сохранишь своё и немного откусишь у побежденного (почему немного — потому что переворот — это всегда коллективное мероприятие стаи товарищей, поэтому рвать поверженного будут тоже стаей). Но вот если проиграешь — тогда ты потеряешь всё. И это нехитрое соображение надежнее любой тайной полиции предохраняет Высшее Божество от табакерки в висок. До поры до времени.

Однако если обстановка усугубляется, а Божество бездействует, тогда рано или поздно приходит время, когда кто-то решится, и как правило, в качестве гарантии прибегает к поддержке влиятельной внешней силы — тем самым существенно повышая свою ресурсную базу. Если вспомнить российские перевороты — за ними практически всегда стояли иноземные послы. Даже в таком сугубо семейном деле, как убийство Распутина, заговорщики все равно сочли необходимым испросить поддержку Его британского Величества.

Нынешняя санкционная кампания совершенно точно рассматривается всеми игроками как возмущающий фактор, обостряющий противоречия и подталкивающий к решительным мероприятиям. Кто первый встанет — того и тапки. Вполне ясный посыл и позыв извне. Никто ничего не скрывает — зачем?

Здесь и ответ на первый вопрос — в складывающихся обстоятельствах Путин просто обязан не доверять никому. За исключением самых-самых. Которых по определению меньше, чем пальцев на руке.

Уже поэтому недовольство силовиков внезапно возникшим дисбалансом и необходимостью делиться ресурсом с новой мощной структурой — меньшее зло по сравнению с реальной опасностью дворцового переворота. Его вероятность все равно остается высокой, но ничего другого у деспота в такой обстановке не остается. Это в демократической стране выборы позволяют относительно без жертв разрешать такого рода противоречия, в деспотиях власть — это жизнь. В биологическом смысле. Зачем тебе твои миллиарды, если ты сам добровольно уйдешь практически на плаху?

При этом Путину никаких иллюзий Запад не оставил — теперь ему придется президентить до самой смерти. Так как альтернатива — тоже смерть. Ну, или жизнь, которая ничем от смерти не будет отличаться.

Текст: Imperor.net

Написать комментарий 0 комментариев

В Екатеринбурге заменят 70 километров теплосетей
13 дней
"Не дает покоя слава Зенит-Арены": на Центральном стадионе нашли нелегальный труд
13 дней
МУГИСО вновь сделало щедрый подарок РПЦ
13 дней
Рейтинг@Mail.ru