11:20 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Экономика Свердловской области ищет дно

Социально-экономические показатели Свердловской области ниже среднего уровня по стране. По мнению ряда экспертов, причина этого - неэффективность регионального руководства, которое не способно смягчить последствия кризиса.

Проблемы в регионе носят комплексный характер. Это и провал в промышленной политике, и перманентный кризис в сельском хозяйстве, и критическое состояние малого бизнеса. Отсюда вытекает безработица, сокращение доходов населения, а далее - ухудшение криминогенной ситуации.

В 2015 году более 800 предприятий в Свердловской области оказались на грани банкротства

Среди них представители как малого, так и крупного бизнеса. Под угрозой оказались и многие градообразующие предприятия. Из-за экономических санкций старые рынки сбыта оказались закрыты, переориентироваться на новые восточные рынки многие предприятия просто не сумели. Причина этого в том числе и в политике регионального руководства. Так, например, на градообразующем предприятии Асбеста из-за антихризотиловой кампании и ухудшения отношений с западными странами, объемы продаж значительно уменьшились. Одновременно оренбургский «Двойник» «Ураласбеста», напротив, с начала кризиса стал еще более успешным, потому что областные власти сумели вовремя наладить отношения с азиатскими партнерами и заключить договоры о поставках.

Протестовать особо никто не рвется – всех недовольных могут просто сократить. Люди боятся лишиться работы и средств к существованию.

А между тем, по данным статистики, реальные доходы свердловчан за прошлый год сократились почти на 6,2%, в то время как в среднем по России падение доходов составило 4%.

Если в 2014 году средний доход в Свердловской области составлял 32 157 рублей, то в прошлом году он с учетом инфляции опустился до 29 967 рублей. При этом расходы уральцев за год увеличились на 5,6%. Получается, что в 2015 году люди стали тратить свои накопления.

Одновременно с падением доходов выросли цены на потребительские товары.

Подорожали даже те продукты, на которые традиционно держатся низкие цены – хлеб, молоко, крупы, овощи. Уровень инфляции в Свердловской области составил 14%, в то время как в целом по стране он составляет всего 12,9%. Таким образом и по этому показателю Свердловская область хуже средних по России значений. 

Из-за сокращения производства и разорения предприятий в регионе выросла безработица.

В 2015 году число зарегистрированных безработных увеличилось с 1,15 до 1,5%. Число увольнений увеличилось в 4 раза. Всего за год под сокращения попали 16 тысяч человек. Всего за год число официальных безработных составило 34 127 человек. И это не предел, говорят эксперты. Безработица в регионе продолжит расти. Весной 2016 года ожидается новая волна сокращений. Несколько тысяч свердловчан лишатся работы и средств к существованию. Ситуация особенно критичная для жителей моногородов – найти работу в маленьком городе практически нереально.

Напомним, что в конце прошлого года в Свердловской области прошли массовые протесты против сокращения зарплат и массовых увольнений. Волнения коснулись почти всех муниципалитетов Свердловской области.

Средний Урал больше не «опорный край»

О промышленном кризисе в регионе свидетельствует индекс промышленного производства. За год он упал на 3,7% (в среднем по России он снизился на 3,4%).

Добыча полезных ископаемых на Урале сократилась почти на 10%, обрабатывающее производство упало на 2,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 0,8%.

Эксперты отмечают, что падение производства в Свердловской области связано не столько с общероссийской динамикой, сколько с особенностями местной экономики, а вернее - с особенностями промышленной политики руководства региона.

«Основную долю валового регионального продукта дают машиностроительные предприятия и обрабатывающие производства. Это именно те сектора промышленности, которые сейчас «просели» сильнее всего. Поэтому показатель индекса промпроизводства региона значительно хуже, чем в среднем по стране», — отмечает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов. 

Одновременно с промышленным кризисом и падением уровня доходов населения оборот розничной торговли в Свердловской области упал на 11% (в среднем по России – на 10%). Сильнее, чем в среднем по России снизились объемы строительных работ и грузоперевозок.

Критическое состояние и сельского хозяйства в регионе. Весной прошлого года в регионе была провалена посевная компания. Банки оказались кредитовать мелких и средних фермеров, из-за этого они просто не смогли купить семена и удобрения, чтобы начать засеивать поля. Из-за этого провалена была и уборочная компания. Урожай свердловские агропромышленный убирали уже поздней осенью. Это сказалось и на качестве урожая, и на количестве.

Снизилось и поголовье рогатого скота. Несмотря на поддержку областных властей некоторым «уральским молочникам» производство молока за год выросло всего на доли процентов. Регион до сих пор не в состоянии обеспечить себя молочной продукцией. Но это ничуть не помешало Евгению Куйвашеву декларировать договор об экспорте свердловского молока в Китай.

Перспектив для улучшения положения в экономике региона в текущей ситуации нет. Ситуацию может изменить только два варианта. Либо произойдёт чудо, и кризис в Свердловской области внезапно кончится, что маловероятно. Или же придется кардинально менять экономическую политику, на что, как показывает практика, нынешнее руководство области не способно…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru