21:21 | 06.01.2016 г. | Ystav.com

Екатеринбург криминальный: Топ-3 самых громких расследований 2015 года

Какие самые громкие дела были расследованы в 2015 году в Екатеринбурге, читайте в материале Ystav.com

Убийство ресторатора

В декабре 2015 года суд вынес приговор убийцам совладельца ресторана «СССР» в Екатеринбурге. Бизнесмен Николай Аршинов был убит утром 13 августа 2014 года в собственном кабинете. Трое нападавших нанесли Аршинову 37 колющих ударов «копьями» - палками, на конце которых были примотаны ножи. Как выяснилось позже, убийство было заказным. Заказчиком оказалась 52-летняя управляющая ресторана «СССР» Ирина Егупова. По данным следствия, накануне между Егуповой и Аршиновым произошел конфликт по поводу выручки. В результате женщина «заказала» своего шефа за 70 тысяч рублей трем молодым людям - 25-летнему Роберту Гафарову, 19-летнему Степану Голомолзину и 16-летнему Александру Денисову. Интересно, что 12 августа трое молодых людей попытались напасть на Аршинова во время прогулки, однако мужчине удалось дать отпор противникам и нападавшие скрылись. На следящий день Егупова дала ребятам ключи от кабинета шефа. Когда Николай Аршинов вошел в свой кабинет, они накинулись на него с пиками. После убийства они вынесли из сейфа 814 тысяч рублей и уехали обратно на автомобиле Егуповой. Все происходящее было заснято на камеры видеонаблюдения. Самый старший из них Гафаров увидел камеру только после совершения убийства. Он сорвал ее, вывез в лес и сжег. Несмотря на это сотрудники полиции вскоре нашли убийц по горячим следам. Данные с камеры параллельно сохранялись и в памяти компьютера. Они и стали главной уликой следствия. Заказчика преступления удалось найти позже. В ходе следствия несовершеннолетний Денис полностью признал свою вину, остальные сознались в преступлении лишь частично. Всем участникам кровавой расправы грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет вплоть до пожизненного.

Смерть ученого

В декабре прошлого года суд вынес приговор убийце ученого-ядерщика. Инцидент произошел в конце октября 2014 года. В районе 8 часов вечера на улице Малышева двое мужчин, стоявших на остановке, сделали замечание водителю Toyota Land Cruiser, который нарушив правила ПДД, неправильно припарковал свой автомобиль у остановочного комплекса. На вежливое замечание он отреагировал неадекватно – выхватил травматический пистолет и выстрелил в голову одному мужчине. После этого он сел обратно в автомобиль и скрылся с места преступления. Товарищ пострадавшего вызвал скорую. Жертвами оказались двое ученых из института химии твердого тела Уральского отделения РАН. Спустя почти две недели ведущий инженер УрО РАН Олег Шепатковский скончался в больнице. Убийцей оказался свердловский бизнесмен Ришад Гаджиев, который на момент совершения преступления являлся генеральным директором двух строительных компаний, работавших на территории Башкирии и Свердловской области. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве возмещения морального вреда бизнесмен также обязан выплатить родственникам погибшего 3 млн. рублей.

«Дело Кинева»

Пожалуй, самым громким судебным процессом уходящего года стало так называемое «дело Кинева» -  расследование убийства пенсионерки Ледовской, главным подозреваемым в котором является бывший депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев, а свидетелем – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По версии следствия, в ноябре 2013 г. жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую думу с просьбой помочь ей перебраться в дом престарелых. Этим вопросом стал заниматься депутат Олег Кинев. Весной 2014 г. он обманом завладел трехкомнатной квартирой старушки и оформил ее на своего помощника Сергея Чувакова. В апреле 2014 г. пенсионерка узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы. Пожилая женщина неоднократно жаловалась на Кинева и его помощника главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. «Узнав об этом, Кинев, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял за 100 000 руб. двух жителей Свердловской области для совершения убийства пенсионерки. В мае 2014 г. указанные лица совершили убийство женщины. На следующий день один из мужчин расчленил, вывез и скрыл тело убитой на мусорной свалке, расположенной в болотистой местности в лесном массиве», – сообщают в СК. В июле 2014 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Летом 2015 года коллеги депутаты в городской Думе досрочно лишили Олега Кинева депутатского мандата. «Дело Кинева» практически сразу же приобрело политический подтекст и использовалось для давления на главу Екатеринбурга. В последнее время Олег Кинев стал давать показания, которые противоречат тем, которые он давал в начале следствия в 2014 году. Пока суд находится в замешательстве, адвокат экс-депутата утверждает, что запутанные показания подопечного являются следствием «психологической особенности» Олега Кинева. Интересно, что ранее Олег Кинев заявлял о том, что сотрудники правоохранительных органов оказывают на него давление в ходе расследования, требуя оклеветать Ройзмана. На фоне будущих выборов 2016 года "дело Кинева" может стать мощным оружием против администрации Екатеринбурга и Евгения Ройзмана в новом политическом сезоне. Надеемся, что уже в этом году мы увидим развязку этого громкого дела. top3-2015years

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru