15:30 | 10.11.2015 г. | Ystav.com

Екатерина Петрова – система порочна. «В Белоярке, всё лежит просто на поверхности. Бери и стриги погоны».

Замерзающая Белоярка «бурлит». Негодование жителей еще не достигло критической точки, но они уже не надеются на местные и областные власти, а через журналистов первого канала и ВГТРК обратились к Президенту РФ с просьбой помочь. Поскольку «губернатора у нас нет».

Глава Белоярского ГО Павел Юдин, в свое "оправдание" торжественно демонстрирует журналистам холодные батареи в своей квартире.

Что касается губернатора, то его поведение в этой ситуации не может не вызывать вопросов. Напомним, ситуация в Белоярке в этом году по масштабам сопоставима с коммунальной аварией в Сухом Логу в прошлом году. Однако в тот период Евгений Куйвашев проявил хоть и бестолковую, но активность. Он неоднократно выезжал на место восстановительных работ, и даже трогал ладонью без перчатки (!) новую трубу водовода! Это зафиксировано на одной из фотографий.

Авария в Сухом Логу тоже привлекла внимание федеральных СМИ, и тогда губернатор старательно демонстрировал дееспоспособность и активность. В этом году в Белоярку Евгений Куйвашев ни ногой. Что случилось?

 Устав.ком полагает, что весь вопрос в степени персональной ответственности за происходящее сегодня, и происходившее тогда. По ситуации в Сухом Логу, не смотря на то, что об аварийном состоянии водовода было известно давно, Евгений Куйвашев мог сказать, что он был построен еще 20 лет назад, к тому же при строительстве были допущены технологические ошибки, и я тут – не виноват.

Совсем иначе складывается ситуация в Белоярке.

Фактически, речь может идти о том, что местные чиновники украли 200 миллионов рублей, отпущенных на реконструкцию системы горячего водоснабжения. Возбуждено уголовное дело, правда бесфигурантное и по статье "Халатность".

А кто такие местные чиновники? Представители партии власти, представители системы управления муниципалитетами, которую создавал и продолжает создавать в Свердловской области губернатор Куйвашев. Конечно, губернатор мог бы возглавить кампанию по борьбе с коммунальным коллапсом в области, а заодно и сурово наказать виновных, но он привычно прячет голову в песок (теперь уже в снег), делая вид, что «кризиса у нас нет», а «в ЖКХ нет проблем» (из интервью газете «Ведомости»)

В том, что система эта порочна, прежде всего, с точки зрения подбора кадров, сегодня в Свердловской области не сомневается уже почти никто. Однако, можно говорить еще об одной системе, тоже порочной. Анализируя ситуацию в Белоярке юрист проекта «РосПИЛ-УрФО» Екатерина Петрова выявила одну любопытную особенность отбора подрядчиков для выполнения работ по муниципальным заказам.

Все дело в том, что большинство из них, особенно в сфере ЖКХ проводились без конкурса, причем заказчик, ссылаясь на законодательство делал это с формальной точки зрения законно, так как объявлял режим чрезвычайной ситуации, что и произошло в Белоярке. Из комментария Екатерины Петровой ИА «Политсовет»:

«я уже писала о том, что введение режима ЧС позволяет определять подрядчика без конкурсных процедур — и это вполне может быть использовано для «распила бюджетных средств». Но с учетом того, что происходит сейчас в Белоярке, эту схему нужно раскрыть более подробно.

Итак, что такое чрезвычайная ситуация? Из буквального толкования требований пункта 9 части 1 статьи 93 закона о контрактной системе следует, что заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком на выполнение работ в том количестве и объеме, который необходим для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы», пишет Петрова.

Однако в соответствии со статьей 401 Гражданского Кодекса, чрезвычайная ситуация имеет вполне четкое определение – «эти обстоятельства должны иметь чрезвычайный характер, то есть быть настолько непредсказуемы и неожиданны, что заранее предвидеть их наступление было невозможно; эти обстоятельства должны быть непредотвратимы при конкретных условиях, то есть их наступление либо ненаступление не может зависеть от воли участников обязательства».

Таким образом, глава любого муниципалитета может привести угодного ему исполнителя, предварительно с ним договорившись о «правильном» распределении отпущенных на ремонт бюджетных средств.

Однако, следуя логике Екатерины Петровой, наступление холодов - вполне прогнозируемое явление, а о состоянии коммунального хозяйства на своей территории любой глава должен знать, то режим чрезвычайной ситуации можно считать подтасовкой фактов и фальсификацией. Выводы Екатерины Петровой понятны и логичны – «Для начала уволить или хотя бы наказать всех виновных. Прекратить практику объявления ЧС по причине наступления отопительного сезона, к этому чиновники всё же должны быть готовы каждый год. Через конкурентные торги вовремя выбрать подрядчика, который сделает всё нормально либо ответит за это реестром недобросовестных подрядчиков или обеспечением исполнения контракта. Ещё было бы очень хорошо переквалифицировать статью «Халатность» в статью «Превышение должностных полномочий». Ведь глава города, наверное, вполне осознанно пошел на нарушение закона о контрактной системе, заключив контракты с подрядчиком без торгов. И получается, что именно его такие действия привели сейчас к тому, что происходит в городском округе».

Вряд ли к доводам юриста Екатерины Петровой прислушается губернатор Куйвашев. Для этого ему придется опровергнуть самого себя в интервью, данном федеральному изданию. Другое дело прокуратура.

Правда, «подрядчиков за нарушение сроков и качества работ даже не оштрафовали. Нет ни одного иска к подрядчикам со стороны Белоярского заказчика. А дело, возбужденное по представлению прокуратуры по статье «Халатность», до сих пор бесфигурантное (по данным СМИ)», пишет Петрова.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru