19:02 | 28.06.2016 г. | Ystav.com

Екатерина Петрова про ГУП СО "Газовые сети"

Текст ЖЖ Екатерины Петровой

На днях ко мне обратились жители города Алапавеска. Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Газовые сети» (ГУП СО «Газовые сети») оставили целый район города «Рабочий городок» и садовый кооператив СПК «Суворовец» без газа.

Суть истории вот в чем. Около 12 лет назад, садовый кооператив за свой счет провел газ от общего газопровода к себе в сады и в «Рабочий городок». Какое-то время спустя,  общий газопровод был передан на баланс ГУП СО «Газовые сети».

ГУП проводил переговоры с правлением кооператива на предмет заключения договора обслуживания с ежемесячной оплатой. На что получал резонные отказы от правления в духе – денег нет, хорошего вам настроения, уважаемая власть. Всё-таки, 12 лет без них обходились, ну вот с чего бы им начинать кому-то платить?

Сейчас ситуация сильно накаляется. «Газовые сети» придумали выход – авария на газопроводе. Якобы прохожий учуял запах газа, исходящий именно от трубы кооператива.




Основываясь на этом ГУП трубу перекрыл и выставили счет правлению. На чем основана калькуляция совершенно непонятно. 



Сумма не бог весть какая, но эти деньги должны будут собираться с жильцов района и садового кооператива дополнительно. Понимаете? Люди сами за свой счет, официально(!) провели себе газ, а теперь должны. Как же, люди самоорганизовались, а власть видит в этом только непорядок. Никаких документов, подтверждающих реальность аварии на газопроводе не предоставлено. Ни актов осмотра комиссии по ЧС, ни табличек в районе возможной «утечки» нет. Ничего, что должны делать аварийные службы, только письмо о перекрытии газа и косвенное напоминание об отсутствии договора на обслуживание.

30 июня в 10 утра ГУП "Газовые сети" будут полностью перекрывать задвижку.



Местные жители молчать не собираются.



Для справки: ГУП «Газовые сети» предприятие, принадлежащие правительству Свердловской области. Руководитель – Шубинский Алексей, давнишний знакомый председателя правительства Дениса Паслера, ещё по совместной работе в компании ОАО «ГАЗЭКС».
Только за последний год ГУП является ответчиком по 165 арбитражным делам на общую сумму 876 млн рублей, из которых уже проиграно на сумму 462 млн рублей.
Оборот ГУПа за 2014 года составил почти 3 млрд рублей по данным Росстата. В их ведении находится часть газовых сетей области. Они же являются непосредственными участниками махинаций с режимом «чрезвычайной ситуации», о которых я писала достаточно много  (ГУП был стороной по незаконным контрактам на строительство котельных без проведения конкурсных процедур).

Я считаю важным поддержать активистов в «Рабочем городке» и садовом кооперативе СПК «Суворовец», так как вижу в нем редкий пример самоорганизации граждан. Люди имеют многолетнюю успешную историю совместного решения своих хозяйственных нужд. Нельзя допустить, чтобы самоуправство крупной конторы помешало нормальной жизни местного сообщества. 

Призываю всех оказать информационную поддержку!

Написать комментарий 1 комментарий

Александр
Александр

Я так понимаю автор предлагает поддержать позицию жителей рабочего посёлка и продолжить эксплуатировать опасный объект без ГРО. Сарказма ради замечу, что мне отрадно что не предлагается передать в коллективное управление ГРЭС или АЭС, а что такого? По поводу проигранных дел, взгляните на арбитражную практику, основной истец - АО "УралСсеверГаз",т.е. это компания продающее газ ГРО, которое потом распределяется населению.Позицию жителей Рабочего поселка понять можно, но надо искать компромиссы, а не ставить ультиматумы. Газопровод должен обслуживаться или быть выведен из эксплуатации, тот факт что 12 лет он был "безхозным" - это позор, но нежелание это устранять - ещё хуже.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru