09:30 | 18.04.2017 г. | Ystav.com

Эхо указа: комментарии, инсайд и прогнозы от Устав. ком

Новость о назначении Евгения Куйвашева исполняющим обязанности губернатора Свердловской области ожидаемо всколыхнула информационные волны, дав цепную реакцию, выявившую несколько вопросов, на которые Устав.ком считает правильным дать ответы.

Во-первых, нас очень удивила странная реакция некоторых околополитических пользователей соцсетей, обрадовавшихся заголовкам типа «Куйвашев ушел в отставку». Действительно, многие СМИ информацию об Указе Президента о назначении Евгения Куйвашева исполняющим обязанности озаглавили именно в таком духе. Хочется думать, что ради сильного заголовка, а не потому, что журналисты изданий не читают указ дальше первой строчки. Действительно, ведь чтобы стать губернатору исполняющим обязанности губернатора, нужно изначально освободить себя от должности губернатора. Вроде как бы просто и предельно понятно, однако первые новости и комментарии некоторых лиц к ним заставили усомниться в понятности данной тривиальной и логичной схемы.

В первый час после известий об Указе, читая радостные комментарии представителей лагеря местных оппозиционеров об отставке, мы недоумевали еще и потому, что схема «отставка-назначение и.о.-кандидат в губернаторы-губернатор» настолько уже прижившаяся в политической истории современной России, оказалась неизвестна тем, кто вроде как разбирается или даже интересуется политикой.

Естественно, новость о назначении расстроила недоброжелателей нынешнего и.о. губернатора из числа публичных политиков. Последнее, что пришло им в голову, что и.о. –  еще не значит губернатор. Надежда умирает последней, как говориться.

Далее пошли разговоры о необходимости выставить сильного оппозиционера, такого матерого, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман или лидер областных эсеров Александр Бурков. Ссылки опять же пошли на их харизму и популярность, которые при выдвижении должны не оставить камня на камне на победе кремлевского ставленника.

Примечательно, что победить они должны только лишь благодаря харизме и популярности. Вдобавок предлагается назначить им прорывных политтехнологов, от которых зависит якобы победа. Однако здесь почему-то забывается, что любая кандидатура на такой пост как губернатор целой области – это результат консенсуса части элит и бизнеса, способных предоставить кандидату необходимую ему ресурсную поддержку, без чего лезть в выборы просто не имеет смысла. При этом, эти части элиты и бизнеса должны иметь не только ресурсы, но и смелось пойти против, в конечном итоге, Кремля.

Есть ли подобные смельчаки сегодня в Свердловской области? Пока что все указывает на то, что таких нет. Противоречия могут и оставаться, а супротив национального батьки идти себе дороже.

Пока что еще остаются предположения, что тот же Александр Бурков продолжает работать над превращением себя в консолидированного кандидата от парламентской оппозиции. Однако этот финт у главного эсера не прошел. Об этом мы даже слишком много писали. По нашим данным, 15 мая пройдет конференция «Справедливой России» на которой кандидатом в губернаторы выдвинут депутата ЗССО Дмитрия Ионина. В основном его работа будет сосредоточенна на севере области и поддержку, как говорят, ему даже организует мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Только в случае выдвижения Ионина представителю эсеров дадут подтянуть результат на вотчине градоначальника Путинграда. Ионин – кандидатура удобная и согласованная с вице-губернатором Владимиром Тунгусовым, курирующим свердловскую политику. Нужно понимать, что пройти муниципальный фильтр сегодня можно только договорившись с областным политическим куратором, либо лично с Евгением Куйвашевым.

Конечно же, избирателям Александр Бурков будет рассказывать, что его не пустили, потому что он угроза Евгению Куйвашеву и, естественно, умолчит о том, как сам бы хотел быть его спойлером и слиться вместе с денежными потоками в пользу кандидата от Кремля.

Спустя некоторое время после вести о назначении Куйвашева исполняющим обязанности, екатеринбургский градоначальник Евгений Ройзман, вспомнив, что обещал фанатам двинуться в губернаторы в этом случае, тут же сообщил через соцсети, что идет в губернаторы и «никогда еще не проигрывал выборы».

Для начала Ройзману нужна партия, чтобы она его выдвинула. Для этого Ройзману нужно найти партию, которой нужен Ройзман. А какой партии кто нужен в качестве кандидата в губернаторы, к сожалению давно уже решает совсем не руководство этих партий.

Следовательно, состоится ли выдвижение Ройзмана от какой-либо партии решать отнюдь не Ройзману. Не Ройзману же и решать, поставит ли за него подписи должное количество муниципальных депутатов или нет. В существующем административно-политическом раскладе Свердловской области вопросы выдвижения решаются через администрацию губернатора, которую возглавляет Владимир Тунгусов, которому в свою очередь это еще надо согласовать с Администрацией президента.

Поэтому выдвижение Евгения Ройзмана упирается в вопрос, нужен ли Ройзман Тунгусову?

Высказывания Евгения Ройзмана в соцсетях и своем походе за губернаторским креслом в этом случае следует расценивать только как попытку торговли с областной администрацией сливом этой повестки. Здесь, возможно, ему пообещают реинкарнацию в должности градоначальника Екатеринбурга после выборов 2018 года. Фанатам и сторонникам в тех же соцсетях напишут, что проклятая власть его не пустила на губернаторские выборы.

В мае состоятся праймериз «Единой России», на которой представителям партии власти нужно будет выбрать Евгения Куйвашева своим кандидатом в губернаторы. В СМИ после новости об Указе Президента упоминается, что проигравшей стороной назначается мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Этот вопрос еще не решен и, возможно, что это очередная попытка выдать желаемое за действительное. Говорят, что подобный расклад был бы слишком болезненным для Носова, еще не так давно открыто заявлявшего о своих губернаторских амбициях, а с градоначальником Путинграда выпита мировая. Потому, на роль единоросса для битья возможно возьмут Виктора Шептия. Интересантами подобного развития событий являются как сам Шептий, персона которого, как рассказывают информированные языки, истосковалась по медиа-засветки, так и правящий тандем Куйвашев-Тунгусов.

«Демократии в стране нет, а выборы все никак не заканчиваются», - сказал один мудрый представитель российского электората.

Написать комментарий 0 комментариев

Дошутился. Свердловские сыщики задержали колхозника, сообщившего о бомбе в родном селе
1 день
Где работают лучшие кинологи Урала и Поволжья?
1 день
Новости Сухого Лога: грузовой автомобиль вылетел с дороги прямо на жилой дом. Видео
1 день
Рейтинг@Mail.ru