23:21 | 06.08.2015 г. | Ystav.com

«Эхо» областных законов

Закон о передаче полномочий по рекламному рынку Екатеринбурга областным властям был принят без широкого обсуждения и экспертной оценки. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы. Екатеринбург» сказал начальник департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко.

дударенко

Дударенко почеркнул, что в прежние годы вопросы о передаче полномочий принимались только после проведения широкого обсуждения и аналитических исследований. В таких условиях, как отметил В. Дударенко, принимался закон о передаче полномочий в сфере здравоохранения.

«Поспешность, с которой принимался закон о рекламе, ничего кроме недоумения не вызывает. В администрации Екатеринбурга не запросили ни одной аналитической записки или отчетов. Все ограничилось только комментариями в СМИ. Говорили, в частности, что рекламами завешивали фасады. Однако если не видно архитектуры — это полномочия МУГИСО. Это министерство выполняет обязанности по освобождению фасадов», — сказал Вадим Дударенко. Отметим, что ранее специалисты по рекламному рынку обращали внимание, что у областных властей нет опыта в этой сфере. На слабую компетентность областных чиновников специалисты обращали внимание и ранее, по другому поводу - многие компании при этом отмечали, например, низкое качество работы МУГИСО по распределению неразграниченных земель. Эти полномочия министерство получило в 2013 году.

Между тем, принятый закон нанесет существенный урон социальной политике городских властей - администрация Екатеринбурга распределяла доходы от рекламного рынка города для решения социальных вопросов.

 

В частности – на благоустройство городских территорий, содержание персонала, занятого на этой работе.

По словам Дударенко, в прошлом году городской бюджет получил от рекламного рынка 200 млн. руб.

Платежи шли по двум направлениям. Первое — это арендная плата: базовая ставка, умноженная на коэффициенты в зависимости от сложности рекламной конструкции. Второй платеж — за входной билет: мы отторговываем рекламное место», — пояснил Вадим Дударенко. При этом специалист отметил, что существующая на сегодня схема размещения рекламных конструкций обеспечивает прозрачность взаимоотношений между муниципалитетом и рекламораспространителем. Заявка на размещение конструкции подается в администрацию Екатеринбурга. Городские власти, в свою очередь, вносят объект в схему размещения рекламы. При этом учитывается мнение главного художника Екатеринбурга по тому, как будущая конструкция вписывается в архитектурное пространство города. Затем схема согласовывается с министерством по управлению госимуществом в Свердловской области. «Ранее упоминалось, что рекламами завешивали фасады. Однако если не видно архитектуры — это полномочия МУГИСО. Это министерство выполняет обязанности по освобождению фасадов», — отметил Вадим Дударенко.

На что пойдут эти средства теперь – остается загадкой. Можно предположить, что на покупку штор для кабинета губернатора?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru