17:21 | 16.10.2016 г. | Ystav.com

«Эх, залетные!» Или тройка губернаторов, которых чаще всех «отправляют в отставку»

«Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться»…
Н. В. Гоголь

На фоне реальных отставок некоторых губернаторов, состоявшихся в недалеком прошлом, бесконечные слухи о предстоящих новых отставках кого-то раздражают, у кого-то вызывают улыбку, а кого-то и пугают. Прежде всего, тех, кто о себе эти слухи читает, видит, слышит. Среди наиболее часто упоминаемых в последнее время глав регионов – Евгений Куйвашев (Свердловская область), Виктор Басаргин (Пермский край) и Николай Меркушкин (Самарская область).

«Это вы сами сделали так, что мы для народа ничего не сделали»

Этот косноязычный упрек прозвучал из уст Самарского губернатора Николая Меркушкина на одной из встреч с избирателями, во время минувшей кампании по выборам в Госдуму. Это называется «перевод стрелок».

Не смотря на неуклюжесть изложения, губернаторскую мысль понять можно не напрягаясь – мол, сами во всем виноваты, что мы такие плохие. И по большому счету это утверждение похоже на правду  - на последних выборах Николай Меркушкин получил более 90% голосов избирателей, а итоги минувших выборов в Госдуму, это подтверждают еще раз. «Взбесившийся принтер» в Российской Федерации сохранился, и продолжил штамповать антинародные и антиконституционные законы.

Но речь сейчас не об этом. Если взглянуть на положение дел в связи частыми реальными отставками  губернаторов, и слухами о новых, то можно использовать это выражение совсем по-другому.

Достаточно представить, что автор его - не затурканный слухами старичок Николай Меркушкин а, скажем, Вячеслав Володин, Антон Вайно, или даже сам Владимир Путин, а обращено оно не к народу, а к самим губернаторам.

А это не трудно сделать, особенно, если учесть, что избирательная кампания не закончилась с выборами депутатов «взбесившего принтера», а наоборот – вступила в новую фазу, которая считается началом подготовки к основным выборам в стране – выборам Президента РФ.

И вот на этом фоне и отставки губернаторов и слухи о готовящихся новых отставках, следует понимать как четкий сигнал обществу – «это не царь плохой, а это бояре такие плохие». Таким образом, можно считать, что избирательная кампания по выборам Президента РФ уже началась. И не важно, кого выберет действующий режим на эту должность, самого Владимира Путина (то есть самого себя) в очередной раз, или «молодого, но опытного», как выразился он сам не так давно.

А губернаторы в этой избирательной кампании, до тех пор, пока она не вступила в решающую стадию, играют роль статистов, которых бьют и наказывают и словом и делом за то «сами сделали так, что мы для народа ничего не сделали»

То есть снова классический перевод стрелок, только уже на другом уровне, с другими виноватыми и другими последствиями. Учитывая, что до выборов Президента остается еще полтора года, можно смело предположить, что наша «тройка», обсуждаемых «слухачами» губернаторов, вполне может разрастись до цифры 85 – по количеству субъектов Российской Федерации.

Наверное, это слишком смелая фантазия, но учитывая, что и отставников, и тех о ком слухи эти распространяются, объединяет главное – информация о всевозможных нарушениях законодательства, то в качестве версии она вполне приемлима.

Особенно «трогательно» эта слишком смелая фантазия выглядит, если познакомиться с некоторыми положениями доклада министра внутренних дел Владимира Колокольцева на совещании президиума Совета по противодействию коррупции, который провел руководитель Путинской администрации Антон Вайно:

«…наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство, в том числе жилищное, а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура». То есть, практически, ВСЕ сферы деятельности чиновников. Министр не назвал только сельское хозяйство и работу правоохранительных органов – поскромничал что ли? Но учитывая, что МВД мониторит ситуацию во всех субъектах РФ, то получается, что не такая уж это и фантазия.

«Грешная птица-тройка» на коротком поводке у администрации Президента

Возвращаясь к проблемам нашей «птицы-тройки», как впрочем, и проблемам других потенциальных отставников, стоит отметить, что выбор этих персоналий для возникновения подобных слухов имеет под собой основания. И, в данном случае даже не важно, где именно сидят эти «слухачи» - в кабинетах Кремля, или в региональных политических структурах.

Главное заключается в том, что заложниками в большой политической игре под названием «избирательная кампания Президента» и Евгений Куйвашев, и Виктор Басаргин, и Николай Меркушкин стали не случайно.

Слишком велика стала накопившая «критическая» масса грехов, которые они за время правления в своих регионах успели совершить. Причем как с точки зрения рядового гражданина, так и с точки зрения «большого начальника» - условного чиновника администрации Президента.

С той только разницей, что используется эта информация чиновником из АП очень выборочно и взвешенно, в то время как рядовой гражданин, готов к решительным мерам воздействия.

Но условный чиновник не торопится, и держит нашу тройку на коротком поводке, поскольку в решающий момент грехи эти можно использовать не только по прямому назначению, то есть в кабинете следователя, или в зале судебных заседаний, но и в качестве примера «усиления борьбы» с негативными явлениями, разлагающими наше общество.

Впрочем, роль играют не только грехи, но и клановая принадлежность этих губернаторов в верхушке российской власти. Начать с того, что все они были губернаторами-назначенцами, являясь при этом «варягами», и считались людьми Дмитрия Медведева, что в администрации Путина не является хорошей характеристикой.

Правда, Николай Меркушкин вовремя «подсуетился», и после просьбы о досрочной отставке уже к Путину, в 2014 году сумел переизбраться на новый срок. А так у всех троих срок полномочий заканчивался бы в 2017 году.

Но это в данном случае не самое интересное, и актуальное. Всех троих (рискнем вернуться и к цифре 85) объединяет как под копирку написанная разными людьми в разных регионах характеристика их хозяйственной, политической и кадровой деятельности на своих постах.

В равной степени, ко всем троим, применимы (да и применяются) такие определения как «аффилированность с бизнесом», а проще говоря, та самая коррупция, о масштабности которой докладывал министр Колокольцев, создание земляческих и родственных кланов в составе местных правительственных структур, на этой почве возникающие межэлитные войны, рост регионального государственного долга, развал экономики.

И еще многое другое, включая рост безработицы и протестных настроений, которые, так или иначе, повлияли на результаты голосования за партию власти.

Это, кстати не самый весомый повод для отставки, в глазах условного чиновника, поскольку возможности «добавить» нужный процент голосов у него всегда есть. А всего лишь повод, для того чтобы крикнуть «ату его», и достать из ящика рабочего стола заветную папочку с компроматом.

В нашем случае это – три папочки

Интересно наблюдать как наши «близнецы-кони» вели себя, чтобы избежать удара «дамоклова меча», висящего над каждым из них уже несколько лет. Евгений Куйвашев, например, с большим энтузиазмом накануне выборов взялся за устранение межэлитных противоречий в регионе. Для этого, как известно, по рекомендации одной из Кремлевских башен, Куйвашев неожиданно для многих назначил главой администрации главного своего антагониста Владимира Тунгусова.

Правда, после того, как результаты выборов в Свердловской области были признаны удовлетворительными, расслабился и снова свернул на прежнюю дорожку.

В частности, реформа правительства, обещанная Москве, планируется таким образом, чтобы все ключевые посты в нем занимали по-прежнему чиновники «Тюменского спрута», не устраивающие элиты на местах.

Владимиру Тунгусову при этом, по слухам отводится номинальная роль, что противоречит договоренностям с Кремлем.

Это и стало, помимо других многочисленных причин, поводом для возникновения новых прогнозов о том, что конца своих полномочий он «не доживет» как губернатор, а будет отставлен в отставку уже в ноябре.

Виктор Басаргин, который давно находится «под колпаком у Мюллера» в связи с не бескорыстной «дружбой» с влиятельным олигархом Виктором Вексельбергом, буквально на этой неделе всячески сторонился своего потенциального спонсора на предполагаемых губернаторских выборах осенью 2017 года, когда тот посетил Пермь.

Наблюдатели оценивают такую холодность как результат боязни Басаргиным «безвременной кончины» своей губернаторской, и вообще чиновничьей карьеры. Напомним, обвинения ему можно предъявить серьезные, и не только в части дружбы с Вексельбергом, хотя и этого достаточно, поскольку теплоснабжающие предприятия Виктора Басаргина в буквальном смысле слова обирают не только рядовых пермяков, но и экономику края в целом, добивших от Басаргина особых, льготных условий работы в регионе.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что на сегодняшний день, в Пермском правительстве идет работа по согласованию технических и бюрократических процедур для того, чтобы замкнуть все коммунальные платежи в крае на финансовую структуру, подконтрольную Виктору Вексельбергу.

И это на фоне того, что в только что избранном Законодательном собрании края формируется сильная, оппозиционная губернатору, группа депутатов. Так, что появления на белый свет заветной папочки, не избежать и ему.

Николай Меркушкин, превративший за годы своего правления в Самарской области весь алкогольный бизнес региона в семейную монополию, настолько активно вел себя во время избирательной кампании, что помимо дурацких выражений на встречах с избирателями прямо требовал от них «голосовать как надо». Иначе, мол «повышения зарплат не будет». Это касалось, прежде всего, самых уязвимых групп избирателей – бюджетников.

«Старания» потенциального отставника понравиться начальству были настолько неуклюжими, что привели к конфликту с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая раскритиковала региональные власти за чрезмерное использование административного ресурса.

Информация подтвердилась в результате признания одной из сотрудниц территориальной избирательной кампании Натальи Барановой, которая написала явку с повинной и призналась, что принимала участие, в «фальсификации результатов выборов».

Теперь, ей, кстати, угрожает до 5 лет лишения свободы.

Позднее выяснилось, что сделала она это сознательно, а такая самоотверженность объясняется нетерпимой обстановкой, созданной в регионе в результате общей политики Николая Меркушкина.

По замечанию президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, эта солдафонская старательность губернатора Николая Меркушкина, как раз и может стоить ему должности уже в ближайшее время, поскольку «агитационная деятельность» его поставила результаты «Единой России» в Самарской области на грань легитимности.

В связи со всем выше сказанным интересно еще одно наблюдение.

На странице сайта издания the Moscow Post, где размещена статья под заголовком «Системная коррупция губернатора Гордеева? (губернатор Воронежской области, экс-министр сельского хозяйства РФ), рядом размещены анонсы статей: «Куйвашев в «котле», губернатор без «Шанцев», «Спортивный интерес «Басаргина»? В которых издание продолжает прогнозировать грядущие отставки губернаторов, рассказывая об их коррумпированности и политической неэффективности.

«Русь, куда ж несешься ты?»

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru