15:40 | 20.04.2017 г. | Ystav.com

Эх, "Яблочко", да на тарелочке

Спустя четыре дня после назначения Евгения Куйвашева исполняющим обязанности губернатора, что фактически означает согласование его кандидатуры Кремлем на выборы главы Свердловской области, новость об этом соседствует в местном топе с информацией о выдвижении кандидатом в губернаторы и градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Примечательно, что заявление, сделанное им в понедельник, 17 апреля, через несколько часов после известий об указе президента по Куйвашеву, сразу же подхватили федеральные СМИ праволиберального толка («Дождь», «Новая газета», «Коммерсант»…), поспешившие взять блиц-интервью, что в итоге у них вышло быстрее, чем у мастодонтов местной региональной журналистики. Ничего удивительного здесь нет. Город Екатеринбург после выборов мэра в 2013 году попал в повестку мировых СМИ чуть ли не как единственный свободный город, выбравший своим главой представителя либеральной оппозиции при «гэбистско-кровавой диктатуре Путина». Напомним, это был 2013-й, прошел год после яркой протестной кампании 2011-2012 гг, апофеозом которой было 6 мая 2012-го – силовой разгон протестующих на Болотной площади в день инаугурации президента.

На тот момент Евгений Ройзман был представителем прохоровской «Гражданской платформы», поддерживающей болотных революционеров и от которой главный борец с наркобарыгами Ройзман становится мэром столицы Среднего Урала, победив ставленника областного правительства Якова Силина и раскаченного системного оппозиционера Александра Буркова.

Таким образом, Евгений Ройзман входит в пул так называемой несистемной либеральной оппозиции, не имеющей в своем активе парламентского ресурса, что не мешает ей эффективно развиваться при поддержке «независимых» (а по факту принадлежащих олигархическим кругам) медиахолдингов и, как показывает практика, даже кремлевских кланов.

Евгения Ройзмана поставили жупелом борьбы с кремлевским ставленником не только уважаемые пролиберальные издания страны, но и претендующий стать кандидатом в президенты Алексей Навальный, который готов полностью поддержать Ройзмана в Свердловской области.

Благодаря подобному пиару, сделавшего градоначальника Екатеринбурга в глазах оппозиционного электората главным воином света в борьбе за кресло губернатора Свердловской области, Евгений Ройзман вписался в известную концепцию Администрации президента о придаче губернаторским кампаниям видимости конкурентности, что должно по задумке привести к повышению явки.

Именно поэтому, несмотря на скепсис Устав.ком, Евгений Ройзман навязывается правящему в Свердловской области тандему Куйвашев-Тунгусов как лучший спойлер для кремлевского кандидата.

Спойлер из Евгения Ройзмана может и хороший, делятся с нашим изданием близкие к резиденции источники, однако есть вероятность обострения ситуации, связанная с тем, что фигура Ройзмана сразу же привлечет к себе внимание набирающейся армии волонтеров Навального, которых могут запросто кинуть в поддержку мэра Екатеринбурга в Свердловскую область. Это чревато провокациями, мгновенным обличением администрации губернатора во всем том, чем пытались бить по Путину и «Единой России» в 2011-2012 гг.

Знающие хорошо Евгения Ройзмана соратники все как один утверждают, что лично градоначальник Екатеринбурга готов биться до конца, даже несмотря на какие-либо договоренности в кабинетах вышестоящих бюрократических инстанций.

Не получится пугать избирателей связями с Навальным, на которого из Администрации президента уже сделали заказ федеральным телекиллерам. Практика 2013 года показала, что черный пиар против Ройзмана оборачивается его же растущим рейтингом.

Исходя из вышесказанного, кандидатура Евгения Ройзмана естественно насытит предстоящую выборную кампанию и яркость и явкой, сделает ее центром внимания не только федеральных СМИ, но и заграничных информационных служб, но это же в свою очередь повышает риски и для кандидатуры Кремля Евгения Куйвашева.

Резидентура из резиденции губернатора докладывает, что в отношении Евгения Ройзмана дается отмашка, что означает – куратор свердловских политических процессов Владимир Тунгусов готов провести выборную кампанию при подобном сценарии, а значит, Евгений Ройзман получает и партию в поддержку - раз, и решение вопроса в преодолении муниципального фильтра – два.

С партией вопрос решится в ближайшее время и, как говорят информированные языки, плечо градоначальнику Екатеринбурга подставит «Яблоко».

В первую очередь, такому повороту событий рады в самом местном «Яблоке», ведь что-то, а забытой и улетевшей на обочину свердловской истории партии предоставляется шанс получить кандидата, претендующего не много ни мало, а на главу региона и хорохорящегося о том, как не проигрывал ни одних выборов.

«Яблоко» в Свердловской области сгнило на рубеже 2012-2013 гг., когда лидер яблочников Максим Петлин сел за вымогательство. Явлинский продал отделение первоуральским коммерсантам, а во главе Яблока встал тогдашний мэр Первоуральска (прошедший, кстати, в мэры от КПРФ) Юрий Переверзев. Последней выборной компанией «Яблока» можно считать выборы в гордуму Екатеринбурга в 2013 году, список которого состоял из этих же самых варягов из Первоуральска. Естественно, что результат оказался непроходной. Затем про «Яблоко» в Свердловской области стали потихоньку забывать. У партии нет ни ресурсов, ни поддержки элит, ни сетки… словом вообще ничего, чтобы представить из себя что-то политически значимое здесь. После ареста Петлина первоуральские коммерсанты даже зачистили свою главную электоральную базу в Екатеринбурге – «городскую сумасшедшую демшизу», способную обнулить на время умственные способности любого представителя общественной приемной, предлагая экстраординарные методы борьбы с призраками «коллективного Чернецкого» («Яблоко» в Екатеринбурге воевало с администрацией).

Между тем, «Яблоко» получает популярного кандидата в губернаторы с агитсеткой и пиарштабом (Аксана Панова, возможно участие экс-депутата гордумы Екатеринбурга, а ныне главы штаба Навального Леонида Волкова), а потому, грезя о дальнейшем мощном отчете перед яблочным руководством, все усилия самого «Яблока» направляются лишь на то, чтобы организовать конференцию по выдвижению Евгения Ройзмана.

В то время, как сам «коллективный Чернецкий» прочно обосновался в губернаторской администрации и ставит задачу усадить в кресло главы региона Евгения Куйвашева обратно, креативный пиарцентр областного руководства раздумывает над тем, как Евгению Ройзману наконец-то проиграть одни выборы.

Первое, известность Евгения Ройзмана слишком быстро тает при пересечении кольца ЕКАД и это естественно станет одной из главных проблем его штаба. Второе, разочарование самих екатеринбуржцев, которым, возможно, придется много объяснять, что Евгений Ройзман хотел как лучше, да у мэра полномочия ограниченны и, по сути, ничего он и не мог сделать, а вот на посту губернатора он соскребет с уральских душ грязь. Третье, за Евгением Куйвашевым будут стоять фигуры не только президента Путина, но и того-же, имеющего весомую популярность Эдуарда Росселя, а также глав крупнейших уральских финансово-промышленных групп.

Здесь все разговоры о том, что Ройзмана поддержит какая-нибудь из ФПГ, являются провокационными, так как мало у кого хватит резона пойти, в конечном счете, против Кремля.

Также радоваться выдвижению Ройзмана может и другой свердловский оппозиционер – лидер местных эсеров Александр Бурков, ведь сломать результат Ройзману может другая популярная фигура. Однако здесь сохраняется угроза второго тура, поэтому скорее всего отжимать голоса у Ройзмана придется казенным спойлерам, которых Куйвашеву предоставят придворные системно-парламентские партии.

Сетевые эксперты, особенно оппозиционно-либерального разлива, уже предвкушают даже победу Евгения Ройзмана на грядущих губернаторских выборах, которая в сложившихся условиях будет означать только то, что по ходу кампании произошел раскол свердловского политического истеблишмента, часть которого вместе со взбунтовавшимися представителями крупного бизнеса вдруг решили нанести сокрушительный удар по позициям кремлевского ставленника в регионе. Здесь мы описываем сценарий 2015 года в Иркутской области, где нежданно-негаданно и совсем незапланированно кресло губернатора занял представитель КПРФ Александр Левченко, в которого вложились оппозиционно настроенные против действующего губернатора-единоросса бизнесмены, в основном девелоперские круги.

Однако ситуация в Свердловской области сегодня знаменуется как время межэлитного согласия и бюрократического мира, что сразу же ограничивает какой-либо незапланированный оппозиционный результат, а следовательно и победу кого-то, кого зовут не Евгений Куйвашев.

Ну а потом требуем честных выборов и прочее, честно потребуют проигравшие.

Написать комментарий 0 комментариев

Блогер Руслан Соколовский признан виновным по всем статьям
13 дней
Паводок отрежет от цивилизации 21 муниципалитет Свердловской области
12 дней
Новости Нижнего Тагила: «Новый срок» Сергея Носова
13 дней
Рейтинг@Mail.ru