13:05 | 14.07.2016 г. | Ystav.com

"Единую Россию" покидают "кошельки"

Депутаты-миллионеры, прослывшие "кошельками" партии власти, стали покидать "Единую Россию" после панамского скандала и ссор с региональными элитами. Партию покинули четыре видных депутата: Михаил Слипенчук, Виктор Звагельский, Михаил Юревич и Олег Савченко. Двое - к "Партии Роста", и двое - к "Партии пенсионеров".

Эксперты признают - межпартийная борьба окончательно утратила остроту, и теперь партии являются банальным инструментов для вхождения во власть. Самовыдвижение - это риск, собирать подписи сложно, "отбраковывать" их при этом - легко. 

В то время как союз с зарегистрированной партией - хороший способ оказаться в Государственной думе. При этом то, от какой партии идти, перестает играть какую либо роль. Обычно политические партии пребывают в "путинском консенсусе", поэтому идеологические конфликты становятся практически исключены.

Былое стремление бизнесменов и лидеров мнений оказаться под эгидой "Единой России", то теперь такое интерес стал угасать. 

- Это особый вид хомо политикус с деньгами, — комментирует политолог Игорь Бунин. — Они достаточно гибки и, поскольку хотели остаться в политике, искали другие варианты, и быстренько их нашли. "Партия Роста" всегда ищет людей, которые могли бы и профинансировать кампанию, и при этом являться политиками.

При этом сама "Единая Россия", по мнению экспертов, с уходом депутатов из партии потеряет немного, так как каждый из миллионеров, примкнувших к другой политической силе, тем не менее заявил о своей лояльности президенту Владимиру Путину.

Панама

Михаил Слипенчук уходит в связи с "Панамским досье - он" фигурировал в бумагах панамской компании Mossack Fonseca как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года.

В мае он снялся с праймериз партии власти - сам он отрицал какую-либо конфликтность в данном своем решении, однако секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов пояснил, что "репутационные претензии все же имелись".

- Полагаю, это могло нанести имиджевый вред партии, хотя у меня все документы есть, которые подтверждают, что такого нарушения нет, я абсолютно чист перед законом, и совесть моя чиста, — сказал депутат на вопрос о роли офшорного скандала.

Хотя сам Михаил Слипенчук и утверждает, что в "Партии Роста" больше перспектив и больше интересных решений для урегулирования экономической ситуации в России, при этом также говорит и о том, что остается, по сути, лояльным руководству страны.

Слипенчук — один из самых богатых депутатов, его доход за 2015 год превышает 294 миллиона рублей, ему принадлежит инвестиционная группа "Метрополь", которая занимается строительством, а также разработкой месторождений полиметаллов.

Алкогольный лоббист

Виктор Звагельский — учредитель водочного производителя "Артель "Ять", и крупнейший лоббист алкогольной отрасли в Госдуме. Впрочем, он и самэтого не скрывает, и уверен, что лоббистская деятельность его никоим образом не порочит. При этом он отрицает отношения с бизнесом, хотя и оказался, в том числе, в "панамском досье" - по бумагам Mossack Fonseca, уже будучи депутатом, он оставался бенефициаром офшорных компаний Bariton Consultants LTD (Британские Виргинские острова) и Delcroft Real Estates Inc. (Панама)

Сам он это отрицает.

Менял партии он, можно сказать, параллельно - в апреле зарегистрировался на праймериз "ЕР" по Тверской области, и в этот же период времени был замечен на съезде "Партии Роста". Сам политик объяснил это тем, что "не был уверен в своих шансах" (говоря о партии власти).

В 2011 году официально задекларированный доход Звагельского составлял около 16,6 миллиона рублей, и, по данным РБК, он был одним из основных спонсоров предвыборной кампании "Единой России". В 2015 году депутат указал гораздо более скромный доход — 5,9 миллиона, но по-прежнему владеет немалым количеством недвижимости: 5 земельных участков общей площадью 6600 квадратных метров.

Говоря о выборе партии, он пояснил, что с Титовым, как член "Деловой России", сотрудничает давно, а вот среди однопартийцев его инициативы не всегда воспринимались на ура.

- По ряду экономических законопроектов я не нашел взаимопонимания, и они так и остались на бумаге. Это естественно, потому что мои идеи по экономике роста, наверное, более радикальные, чем те, которые превалируют в повестке. Никаких у меня противопоставлений "ЕР" нет, но я почувствовал, что за эти четыре года моя самореализация сильно упала, потому что часто я бился в закрытую дверь. Я уже достаточно поработал в "ЕР", два созыва, и, наверное, есть законопроекты, которыми я могу гордиться, — в какой-то мере я свое профессиональное эго в этом реализовал. Сейчас есть возможность попробовать что-то еще, возможно, с большими усилиями - пояснил депутат "Новой газете".

Губернатор из Челябинска

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич тоже богат - деньги зарабатывает компания "Макфа", производитель макарон и бакалеи, которая, по некоторым данным, на самом деле принадлежит отцу политика. Проблемы с властью у Юревича имеются давно - в 2012 году в СМИ появилась информация о покупке за бюджетный счет вертолета стоимостью полмиллиарда рублей.

Тогда замгубернатора Олег Грачев отчитался за босса, объяснив, что передвигаться по воздуху тому необходимо, чтобы успевать решать проблемы области. Некоторое время спустя, в 2013 году, у губернатора начался конфликт с крупнейшим бизнесменом региона Александром Аристовым, владельцем Челябинского электрометаллургического комбината.

Глава региона требовал вывести предприятие за пределы города, так как оно вредно для здоровья, Аристов не соглашался и вывел спор на уровень федеральных СМИ. В город приехала комиссия из Москвы, а Владимир Путин на одном из совещаний посоветовал Юревичу оставить предприятие в покое: "Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами. Считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами".

Этот конфликт губернатор уже не перенес - завод остался, а Юревич в январе 2014 года ушел в отставку. Но из системы он не вышел, приняв думский мандат однопартийца Алексея Бобракова, который стал вице-губернатором региона. Но наладить отношение с партией так и не удалось - 3 июня он покинул партию.

Напомним, что сначала бывший губернатор собирался идти на выборы от "Справедливой России", но союз не сложился, и теперь Юревич баллотируется от Партии пенсионеров за справедливость.

- Вы, наверное, понимаете, что в более крупную партию попасть не так легко, нужно пройти большое количество согласований, — сказал политик "Новой". — Если бы я пошел, например, от "Справедливой России", можно вообще всю политическую ситуацию перевернуть, довольно сильно проиграть от этого может "Единая Россия", мы наткнемся на большое сопротивление, в том числе со стороны губернатора, со стороны других партий. А Партия пенсионеров — это нейтральная партия. Каждый член Партии пенсионеров и сама партия поддерживает президента. Для меня это важно. Мне дали их телефон, я позвонил, мы встретились. Хотя я в глубине души, может, склонен к партии, которая поддерживает предпринимателей, но та ситуация, в которой находятся пожилые люди, гораздо важнее для страны, чем то, что творится в бизнесе.

Впрочем, и для Партии пенсионеров имя Юревича в списке может оказаться проблемой: по сведениям неназванного источника «Коммерсанта» в администрации президента, из-за него весь список партии могут снять с выборов.

Депутат Антарктиды

Волгоградский единоросс Олег Савченко, как и его коллеги, сменившие партию, пришел в политику из бизнеса: он с 90-х годов занимается производством подшипников, а в 2006 году его "Европейская подшипниковая корпорация" была лидером российского рынка подшипников для автомобилей. В 2015 году он задекларировал доход в 26,6 миллиона рублей.

О конфликтах Савченко с руководством Волгоградской области известно немного. В 2011 году автомобиль депутата, за рулем которого был его водитель, врезался в машину вице-губернатора области Александра Меркулова. Но сам Савченко не считает этот инцидент причиной разлада.

В январе 2015 года случился скандал с участием депутата, когда он вместе с Александром Сидякиным уехал в отпуск в Антарктиду в рабочее время, заплатив за поездку по 600 тысяч рублей.

Савченко считает, что конфликт с волгоградскими властями вызван его несогласием с социальной политикой в регионе. "У нас приняли новый социальный кодекс и очень сильно урезаются права социально незащищенных граждан, бюджетников, пенсионеров, инвалидов", — сказал депутат "Новой". Из-за этого ему не удалось победить на праймериз, уверен Савченко.

- Подтасовали итоги праймериз. Я не думаю, что руководство страны этим довольно, но вряд ли в выборный год будут принимать оргмеры. Я не осуждаю и не обсуждаю решения руководства партии и руководства государства. Ну что ж, выбирая между мнением отдельного депутата и мнением руководства области, наверное, приняли правильное решение и пошли на такую жертву, — говорит политик.

По словам Савченко, на него выходили многие партии, но он выбрал самую социально ориентированную и, что важно, лояльную Владимиру Путину: "Я пошел в Партию пенсионеров, потому что это пропрезидентская партия, без каких-то радикальных курсов, мировоззрений, и политической ориентации я не поменял".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru