20:56 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

Единственным кандидатом на пост премьер-министра Великобритании является Тереза Мэй

Из двух кандидатов на пост лидера Консервативной партии и одновременно на пост премьер-министра Великобритании осталась только глава МВД Тереза Мэй, - сообщает ТАСС

Дело в том, что единственная соперница Мэй, Андреа Лидсом, объявила о своем выходе из борьбы за пост

"Тереза Мэй имеет поддержку более 60% членов парламентской фракции партии (тори). Она находится в идеальном положении, чтобы имплементировать Brexit с лучшими из возможных условий для британского народа, и она заявила, что сделает это", - сообщила Лидсом.  "Но все-таки это менее 25% парламентской фракции, и после тщательного обдумывания, я пришла к выводу, что это не является достаточным уровнем поддержки, чтобы возглавить сильное и стабильное правительство, если я выиграю выборы за пост лидера", - добавила Лидсом.

Предполагалось, что в Великобритании состоится третий тур выборов, в котором по правилам судьбу главы партии и правительства должны были определить уже не 331 депутат фракции тори в палате общин, а 150 тысяч простых членов Консервативной партии. Но поскольку на дистанции осталась лишь одна участница, проводить заключительный последний тур нет смысла.

Более того, Мэй, еще во втором туре выборов лидера получила поддержку из 199 голосов парламентариев от Консервативной партии. Отметим, что при таком развитии событий она может занять резиденцию премьер-министра Великобритании уже 11 июля. Единственное, что может отсрочить дату выхода на новый пост, это, если Дэвид Кэмерон, который 24 июня заявил о предстоящем уходе в отставку, пробудет на своем посту еще несколько недель.

Напомним, что в финальной части выборов лидера тори и нового премьера страны столкнулись две кандидатки. Их судьбу должны были решить150 тысяч членов Консервативной партии. А седьмого июля во втором туре голосования, проводившемся среди членов фракции тори в палате общин, Мэй заручилась поддержкой 199 однопартийцев, а Лидсом - 84.

Внеплановые выборы понадобились после того, как нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил 24 июня о своей отставке. Его решение было окончательным после того как стало известно, что на референдуме 51,9% британцев проголосовали за выход из состава ЕС.

Написать комментарий 1 комментарий

феминистка
феминистка

а когда у нас в России женщины также смогут претендовать на такие высокие должности, а то куда ни посмотри везде мужчины

Ответить

Рейтинг@Mail.ru