11:53 | 14.04.2016 г. | Ystav.com

Глава Тавды Виктор Лачимов – классический глава городского округа от партии власти.

В конце января этого года депутаты Думы г. Тавда выступили с инициативой о награждении Председателя Думы Тавдинского ГО и Главы городского округа по совместительству Виктора Лачимова знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» третьей степени. Трогательная забота коллег по депутатскому корпусу о наградном списке старшего товарища, конечно, впечатляет, но стоит разобраться в вопросе о том, насколько он заслужил это высокое звание.

Виктор Лачимов «заслуженный» гражданин Свердловской области

Стоит напомнить, что Виктор Лачимов представляется к этому званию уже во второй раз. В первый раз это произошло в 2013 году, и депутаты Законодательного Собрания области отказались рассматривать этот вопрос и не удовлетворили это ходатайство. Отказ, скорее всего, был связан со скандалом, который Тавдинские общественники, в том числе и ряд депутатов местной Думы сумели поднять на федеральный уровень.

Речь шла о выходе Тавдинского городского округа из состава Свердловской области и переходе его в состав Тюменской области. Мотивы – удаленность округа от областного центра, а самое главное - тяжелое социально-экономическое положение в округе и готовность богатого соседнее региона инвестировать в экономику городского округа значительные финансовые вложения, создание новых производств и рабочих мест.

Вмешательство в этот конфликт высших государственных служащих Свердловской области – лично губернатора Куйвашева, тогдашнего главы администрации губернатора Якова Силина, и главного теневого идеолога администрации Вадима Дубичева, которые неоднократно посещали мятежную территорию, сыграло свою роль. Руководителю Думы Тавдинского ГО Виктору Лачимову, который к тому же возглавляет местную партийную ячейку «Единой России» удалось избавиться от позора и опалы самому, и избавить губернатора от последствий скандального «мятежа».

Депутаты Думы приняли решение отказаться от этого намерения, мотивируя тем, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона № 67, на местный референдум могут быть вынесены вопросы только местного значения. К числу таких вопросов выход муниципального образования из состава одного субъекта Российской Федерации и вхождение в состав другого не относится».

Новое представление Виктора Лачимова к награде, правда тоже совпало с очередным скандалом, в котором оказался замешан он лично, как глава городского округа, так и его коллеги по руководству муниципалитетом и его службами. Досадным препятствием для награждения на этот раз стало то обстоятельство, что в федеральных, не говоря уже о местных СМИ, была распространена информация о том, что в водопроводной воде, которую вынуждены потреблять тавдинцы обнаруженные белые черви.


Информация эта распространилась и в социальных сетях – «Они по всему городу!  Качество воды ужасное, раз в ней очень много червяков! Говорят, на сетке, где эти червяки сидят, образуется какая-то слизь, даже если червяки не проникнут через сетку, то эта слизь точно попадает вместе с водой вам на руки и на лицо, когда вы умываетесь», - писали жители в группе «Тавда. Сегодня. Новости (ТСН)».

Трудно судить насколько «червяной» скандал существеннее политического, но оба в равной степени являются показателями качества работы представителей власти в Тавдинском ГО. Впрочем, червяки в воде и нежелание тавдинцев проживать в Свердловской области, управляемой такими «менеджерами» как губернатор Куйвашев и глава Тавдинского ГО Виктор Лачимов – это только цветочки (хотя и червяки).

Кстати о наградах, справедливости ради, стоит отметить, что Виктор Лачимов был все- таки удостоен награды – золотой медали ВДНХ, ныне Всероссийского выставочного центра как «Изобретатель-рационализатор» за разработку новой технологии производства минеральной воды. Жаль, что с обычной водопроводной - не получилось (черви там).

Так минералка или водка?

Стоит напомнить, что Тавдинский городской округ (в прошлом просто Тавдинский район) в середине лихих 90-х стал вотчиной пресловутого ОПС «Уралмаш», где успешно реализовался один из основных «бизнес-проектов» сообщества – производство спирта на Тавдинском гидролизном заводе.

«Уралмашевские» зашли в Тавду примерно в 94-95 годах. В те годы Виктор Лачимов, бывший партийно-комсомольский деятель, отслужив в органах МВД, в 1991 году пошел в коммерцию и политику. В 1996 году был избран депутатом городской Думы, а в последствии, и ее председателем. Именно в эти годы в Тавде и других городах Свердловской области, процветали незаконное производство и реализация под видом пищевого, технического спирта с Тавдинского гидролизного завода.

Дальше больше –  председатель Тавдинской городской Думы Виктор Лачимов в 2000-м году стал учредителем и председателем совета учредителей ООО «Валта». Это «славное» в Тавдинском городском округе предприятие существует до сих пор но, уже под названием ООО «Валта-2», где директором числится Лачимова Ольга Ивановна. Фамилия довольно редкая для наших широт, поэтому, очевидную связь между этими персонажами, думается, пояснять не стоит.

Так вот, после ряда банкротств, в 2010 году ООО «Валта-2» (даже название поменять поленились) Ольга Ивановна его и возглавила. Впрочем, менять не стали не только название, но и виды деятельности. Среди них - имеющие отношение к бизнесу ОПС «Ураллмаш» в прошлом, производство и реализация оптом и в розницу «безалкогольных» (?) напитков. Напитки, впрочем, нетрудно было превратить и в алкогольные, организовав небольшой цех по закатке бутылок со спиртным пробками, и наклеек на них каких-нибудь фирменных этикеток.

Напрямую Виктора Лачимова и его супругу в этом никто не обвинял – «у главы вся милиция в кармане», да еще и боевики уралмашевские под рукой, - говорили местные «тихие» активисты, которые к тому же являлись активными потребителями «безалкогольной» продукции ООО «Валта» (сначала 1, а потом и 2). Кстати, в перечень видов деятельности ООО «Валта-2» с 2005 года входили организация перевозок, а также деятельность ресторанов и кафе. Кроме того, по данным ЕГЮРЛ, в числе активов этой коммерческой организации – 46% акций некоего предприятия под названием ООО «Тавда-Алко».

Можно только догадываться - чьими партнерами были (а может быть, и остаются) супруги Лачимовы. Впрочем, учитывая, что вторым по значимости предприятием в Тавде являлся фанерный комбинат, а также опять же, еще один вид деятельности ООО «Валта-2», стоит принять во внимание информацию и том, что в последнее время в районе активизировались так называемые «черные» рубщики леса.

Как Тавдинский гидролизный, так и Тавдинский фанерный комбинаты являются (являлись) потребителями одного сырья – древесины. Из опилок гнали технический спирт, а из дерева – фанеру. Стоит обратить внимание и на то, что на первом месте в перечне видов деятельности ООО «Валта-2» как раз и значатся «лесозаготовки, распиловка и строгание древесины» по данным ЕГЮРЛ.

 И тот и другой виды бизнеса и сегодня процветают в Тавде как незаконные, правда, местные жители приписывают их этническим группировкам из Азербайджана, которые здесь укоренились в последнее время. Но пассивность местных властей, правоохранительных органов, и лично главы городского округа Виктора Лачимова, заставляют задуматься о неких параллелях официального семейного бизнеса главы городского округа, и бизнеса незаконного, который контролируют этнические группировки из Азербайджана.

Лишнее тому свидетельство – попытки депутатов городской Думы создать межведомственную комиссию для борьбы с «черными рубщиками» обернулись полным равнодушием к этой проблеме со стороны главы городского округа Виктора Лачимова, который заявил о «нецелесообразности создания такого института».

Вообще, возвращаясь в относительно недалекое прошлое, стоит напомнить об отношении Виктора Лачимова к Российской власти в целом. В 2011 году, в споре с депутатами местной Думы, в ходе которого обсуждались кандидаты на пост Сити-менеджера, Виктор Лачимов выралился весьма категорично и конкретно по поводу того каким образом формируется структура власти на территории Свердловской области и государства Российского. По этому поводу у одного из прогубернаторских СМИ - «Ура. ру» существует аудиозапись. Цитируем: «Путина сюда, б…дь, поставь – он еще хуже сработает. Денег нету! Поймите, выборы закончились. Сейчас все делается по-другому. Это депутаты только думают, что они что-то выбирают. На самом деле – все решено. И меня они тоже не выбирали. Меня назначили». 

Вот пока такие назначенцы как Евгений Куйвашев или Виктор Лачимов в Свердловской области будут «рулить» все мы будем жить как заложники их прихотей и личных интересов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru