18:53 | 14.04.2016 г. | Ystav.com

Глава Тугулыма Сергей Селиванов – глава округа, который им не управляет

Глава Тугулымского городского округа, и по совместительству секретарь местной ячейки партии «Единая Россия» избран на эту должность уже во второй раз. На выборах в 2012 году он был вторым мэром в Свердловской области, кто набрал наибольшее количество голосов. Тем не менее, уже через год после этого местные жители высказывались за его отставку, и даже хотели просить об этом губернатора.

Сергей Селиванов. За что такая не любовь?

Мэра не обязательно любить. В конце-концов он не для этого поставлен у власти, но хотя бы уважать, вот с этим в Тугулыме тоже не вышло. Впрочем, это понятно – уважения добиваются реальной работой, ее результатами. И на первый взгляд на территории самого восточного городского округа вроде бы все в порядке. На территории идет газификация, местная котельная переведена на газ, не так давно многодетным семьям даже вручали ключи от квартир. Но все-таки, что то не так.

В первый раз Сергей Селиванов был избран главой Тугулыма еще в 2008 году. И, что характерно, местные жители говорят не избран, а «поставлен». А «поставлен» был Сергей Селиванов на эту должность своим родственником и предшественником Валерием Кудиным. Который поп окончания срока своего правления вынужден был просто уйти. Потому что стал участником и инициатором скандала, который привел его на скамью подсудимых.

В 2004 году экс-глава Тугулымского городского округа совершил действия, предусмотренные статьей 286 часть 2 – превышение должностных полномочий. Валерий Кудимов продал местному предпринимателю за 98 тысяч рублей акции ОАО «Недра», которые принадлежали муниципалитету. Сергей Селиванов в то время работал заместителем главы по социальным вопросам и непосредственного отношения к сделке не имел, но, очевидно, как родственник и заместитель был в курсе происходящего.

Дело затянулось до 2010 года, когда Сергей Селиванов уже стал Главой городского округа. Родственник его был осужден, но дело обошлось без реального срока, он отделался только штрафом в 120 тысяч рублей. Поговаривали, что новоиспеченный глава всячески хлопотал перед судом, договариваясь о смягчении приговора.

Между тем Валерий Кудин, организовал в городском округе прибыльный бизнес – он занялся лесозаготовками, которые являются в Тугулыме основой экономики. И так занялся, что подмял под себя, практически всю отрасль.

Вообще, по словам местных жителей, Валерий Кудин пользуется неограниченным влиянием на главу городского округа и заправляет в в Тугулыме всеми делами.

До прихода во власть выпускник Свердловского педагогического института Сергей Селиванов долгое время преподавал история в сельской школе там же в Тугулымском районе – в поселке Ертарский. Поэтому вполне естественно, что после прихода к власти родственника, он занялся в Тугулыме социальной политикой. А потом его «поставили» главой.

Тугулым, расположенный в сорока километрах от Тюмени, считается у жителей соседнего областного центра курортной зоной. Тут и охота и рыбалка, и грибы-ягоды. Поэтому многие тюменцы развернули здесь дачное строительство, приобретают землю в аренду у муниципального образования, а лес для строительства домов – у бывшего предшественника и родственника Сергея Селиванова. Валерий Кудин нынче владеет рядом лесоперерабатывающих предприятий, И, как полагают местные жители, продолжает управлять Тугулымом. Один из своих бизнес-проектов – гостиницу-кафе «Малахит» он даже построил прямо напротив здания администрации городского округа. По родственному, стало быть.

При этом сам Сергей Селиванов, по их словам, просто «подписывает нужные бумажки».

Об управленческих качествах Сергея Селиванова можно судить, в частности, по состоянии ЖКХ в городском округе. Коммунальные сети, говорят, насквозь дырявые, в некоторых районах города канализационные стоки текут прямо в подвали жилых домов.

Коммунальщики очень неохотно вывозят мусор переполненные бачки с отходами можно встретить даже на центральных улицах города, которые, кстати, в зимний период, практически не чистят.

«Нужные бумажки» Сергея Селиванова

Кстати, о коммунальных проблемах, их происхождение можно объяснить не только халатным отношением к коммунальному хозяйству в целом со стороны главы городского округа Сергея Селиванова, но и его отношение к коммунальной службе города, к его работникам.

Однажды случилось так, что муниципалитет задолжал работникам коммунального муниципального предприятия  «Техник» полтора миллиона рублей заработной платы. В дело вмешалась прокуратура, и выяснилось, руководитель МУП «Техник» долгое время находился на больничном. А руководство городского округа даже не удосужилось назначить на его место временно исполняющего обязанности.

Запущенным хозяйством никто не занимался, а рабочие остались без заработной платы. По этому поводу в Тугулыме состоялось совещание с заместителем прокурора Свердловской области, который предупредил Сергея Селиванова о недопустимости подобного бездействия и предписал в кратчайшие сроки назначить исполняющего обязанности предприятия и выплатить долги по зарплате.

Из-за проблем с ЖКХ в правительстве Свердловской области даже задумались над вопросом об отставке Сергея Селиванова, но вскоре он был избран членом регионального политсовета партии, и от этой идеи решили отказаться. Нехорошо как-то.


Самая главная проблема в Тугулыме – массовая безработица, которую усугубляет  монополия  на основной вид деятельности семьи Кудиных – лесоразработки. Большинство молодых тугулымцев ездят на работу в соседнюю Тюмень, остальные занимаются подсобными работами опять на приезжих тюменцев, которые активно строятся.  

Еще раз Глава Тугулымского ГО попал в поле зрения правоохранителей после того, как случайно обнаружилось, что чиновники оформили земельный участок на одного из жителей Тугулыма без его ведома. Когда начали разбираться выяснилось, что инвалид Владимир Долгих, получил квитанцию об уплате за аренду земельного участка, о котором он впервые слышит.

В администрации Тугулымского ГО, однако уверяли, что земля ему передана в аренду по его же заявлении. Дальнейшее разбирательство показало, что никакого заявления он не писал, правда его копия, а также копия его паспорта была в администрацию передана, дальнейшее оформление документов – кадастровый паспорт участка, схема расположения и услуги риэлтеров были оплачены. Но не Валадимиром Долгих, а неким гражданином Тимурзиевым Д. У.

Кроме того, правоохранители выяснили, что фиктивный договор аренды земельного участка не был зарегистрирован в Росреестре, следовательно не вступил в законную силу. Когда возникла необходимость пообщаться с самим Тимурзиевым Д. У. выяснилось, что он уже уехал из Тугулыма и больше там не проживает.

Дело ограничилось только подозрениями в том, что таким образом работала целая коррупционная схема по оформлению земли на льготных условиях с целью в дальнейшем вести на этих участках лесоразработки, но в связи с отсутствием основного фигуранта, проверки прекратились.

После вмешательства прокуратуры начисленные платежи за аренду земельного участка были отменены, а главу городского округа прокуратура Сергея Селиванова прокуратура обязала устранить нарушения закона.   

Напомним – «хозяин» города, бывший мэр и родственник действующего главы городского округа Сергея Селиванова владеет несколькими предприятиями в этой сфере, сам глава, по словам местных жителей «просто подписывает нужные бумажки».

 

Написать комментарий 2 комментария

Альберт
Альберт

Ох,если бы только не умел работать..он же еще запойно пьет!

Ответить

Алексей
Алексей

Эдуард,вот все так красиво...а чего ж он до сих пор на свободе? Может это просто зависть???? От куда-? Эти слова местных жителей...нужные бумажки...Был бы виновен- сел бы!!! Я знаю его достаточно давно,даже не представляете,как!! И чем доказана эта родственная связь с Кудиным???! Опять же слова местных жителей????

Рейтинг@Mail.ru