10:10 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

Единоросс с говорящей фамилией Клопов – новый мэр Карпинска уже почти год управляет городом

Чуть меньше года назад главой города Карпинска был избран офицер МЧС полковник внутренней службы Андрей Клопов. Полковник Клопов является ставленником своего предшественника – одиозного главы города Сергея Бидонько, которого губернатор Куйвашев назначил министром строительства Свердловской области.

Андрей Клопов - наследник мэра Бидонько

Устав. ком уже сообщал о том в каком состоянии оставил город нынешний министр строительства своему преемнику. Незадолго до того как Сергей Бидонько пошел на повышение, и уехал из родного города в Екатеринбург, Дума Карпинского ГО утвердила Программу социально-экономического развития на 2015-2020 годы. В ней говорится не только о «светлом будущем», но и об ужасающем состоянии жилищно-коммунального и жилого фонда. Например, более половины (65%) площади всех квартир, имеющихся в городском округе, находятся в домах постройки до 1970 года, в капитальном ремонте нуждается каждый седьмой квадратный метр жилой площади.

«Проблема технического состояния многоквартирных домов, приведение их в соответствие с требованиями нормативных документов остается наиболее острой социальной проблемой в городском округе Карпинск… Наблюдается тенденция увеличения темпов ветшания жилищного фонда...Действующие инженерные сети имеют высокий износ (до 90%) и требуют проведения капитального ремонта и реконструкции. Износ сетей и оборудования канализационного хозяйства составляет 76%», – говорится в документе.

Состояние ЖКХ в Карпинском ГО – отдельная тема для разговора. МУП «Карпинские коммунальные системы» («ККС») накопило колоссальные долги (46 миллионов рублей) за энергопотребление. С 2012 года и по сей день предприятие возглавляет генеральный директор Сергей Ивашев, ставленник экс-мэра Карпинска. Куда же могли деться средства, ранее в полном объеме поступающие на счета поставщика ресурса?

По информации «МК-Урал», задолженность МУП «ККС» перед поставщиком электроэнергии (Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») начала копиться с августа 2014 года – за восемь месяцев муниципальное предприятие, по сути, не приняло никаких мер по оплате задолженности.

«Собственники жилья трепетно относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг и делают это в срок. Почему «Карпинские коммунальные системы» не рассчитываются с поставщиками электроэнергии? Это уже на их совести, мы со своей стороны платим исправно», – говорит один из местных жителей.

А теперь давайте осмыслим, как глава города Андрей Клопов справляется с возложенными на него избирателями обязанностями в режиме ЧС. Не говоря уже о состоянии жилого фонда, который по всем признакам должен находиться в зоне повышенного внимания не только главы города, но и службы МЧС, которую недавно возглавлял господин Клопов, мы видим абсолютную беспомощность нового мэра даже в текущих вопросах, возникающих в городском хозяйстве. Это события месячной давности, когда в здании администрации города (!) начала проваливаться крыша от давления накопившегося на ней снега.

Глава Андрей Клопов попросил помочь. Мы выделили автолестницу, а их рабочие убирают снег с крыши и сосульки. Там у них в кабинетах все углы мокрые, протекает кровля - сообщили в пожарно-спасательной части 267 Карпинска, служащие которой занялись расчисткой крыши над гадоначальником - полковником-единороссом Клоповым.

Еще бы пожарные отказали в помощи своему бывшему начальнику! Ведь до того, как занять кресло мэра Андрей Клопов возглавлял 6 отряд федеральной противопожарной службы не один год.

И учитывая, что глава сам бывший пожарный, то должен отдавать отчет в том, что выдвижная автолестница в Карпинске — одна на весь город. Случись пожар в многоэтажке — кроме той, что занята на очистке административной крыше, другой не найдется.

Но видимо у местного главы свои приоритеты и снег на крыше администрации важнее, чем какие-то гипотетические пожары.
В Карпинске на уборку крыш от снега, и восстановление продырявленных кровель, с которых тяжелый наст сполз вместе с шифером и профнастилом, привлекают автовышку с люлькой частной компании. Весь день тот эта вышка была занята на доме № 81 по ул. Луначарского. Глыба снега снесла кусок крыши вместе с дымоходной трубой  (жители обогревают квартиры дровяными печками).

Кирпичи трубы под давлением потяжелевшего влажного снега сложились, как карточный домик, и продавили листья шифера. В итоге — кирпичи и осколки шифера оказались на полу чердака, потолок в квартире под этой массой прогнулся и осыпался, в крыше — дыра размером примерно два на два метра. Рабочие управляющей компании восстанаили трубу, выводя кладку с чердака.

Напомним, накануне снег снес дымоходную трубу с крыши дома № 82 по ул. Ленина. Глыбы снега рухнули на стоявший внизу автомобиль Газель. Лобовое стекло машины разбито.

Жители дома № 40 по улице 8 Марта показали бетонную балку, что лежит под балконом. Ее зацепила падающая глыба снега. Балка упала в полуметре от тротуара на оживленной торговой улице, по которой ходит немало народу.  Во дворе этого же дома снежные бомбы пробили козырек над подъездом. Чудом шифер и доски не упали на людей.

Каждый год рушится, а потом восстанавливают за наш счет. Не могут один раз сделать козырек нормальный», - рассказал житель дома Николай Новоселец.

Карпинцы сообщают в редакцию об опасно нависших «языках» на 2-этажных домах по улицам Мира, Луначарского, Ленина. Ледяные «булыжники» и снежные пласты в полметра толщиной видны под крышами едва не у каждого из домов на названных улицах.

Устав. ком не исключает, что небрежное и непрофессиональное отношение нового главы города к элементарным требованиям безопасности ведения городского хозяйства может быть связано с некомпетентностью полковника МЧС (хотя это как раз и странно). Но есть  и еще один существенный нюанс –  для него не ЭТО главное. Не главное – жизнь и безопасность, благополучие и комфорт (об этом мы упоминаем только для приличия) граждан, которые (якобы) доверили Андрею Клопову управлять городом.

Ставленник «клана Бидонько» занял пост градоначальника совершенно для других целей. Устав. ком уже сообщал о том, что в Карпинске под руководством единоросса Сергея Бидонько и членов его семьи сформировалась вполне себе готовая группировка бандитов и казнокрадов, которыми время от времени лениво интересовались правоохранители, но сделать ничего не захотели. Поэтому все вышесказанное не следует считать утверждением, а лишь предположением, но основанным на фактах.

Судя по декларации его доходов за 2014 год Сергей Бидонько в месяц зарабатывал будучи главой Карпинского ГО  более миллиона рублей. Это при официальной зарплате главы провинциального города в 40 – 50 тысяч рублей? Правда сам он объясняет эти суммы продажей большого дома с участком земли при переезде в Екатеринбург. Но у карпинцев другое мнение.

«Клан Бидонько»

Главой Карпинского городского округа Сергей Юрьевич работал с 2009 по конец 2014 года. И буквально с первого года его правления в городе заговорили о «клане Бидонько».

Сам он относится к этим разговорам и публикациям легко. Эта легкость по отношению к таким вещам как законность и честное имя руководителя объединяет его с нынешним шефом Евгением Куйвашевым, как отметили журналисты «Нового Региона»: «Последнего как-то спросили, как же так получилось, что везде, где он работает, свой бизнес расширяют олигархи Артем Биков и Алексей Бобров. Куйвашев тогда рассмеялся и заявил: «Я же не виноват в том, что куда ни приезжаю, там уже есть Биков и Бобров».

Так же получается и у Сергея Бидонько:

«Да, я читал эти ваши смешные моменты. Я вам так скажу: сколько меня, в частности, или людей, как считают, со мной связанных, проверяли… Мы столько прошли проверок, что, наверное, уже чисты, как белый лист, – пояснил г-н Бидонько. – С точки зрения реальной основы. На мой взгляд, подосновы – нет. Если кто-то связывает фамилии... Ну, небольшой город – кто-то друг, кто-то знакомый... Екатеринбург такой же. Ну, занимается у меня сосед бизнесом, живем мы рядом и знакомы 15 лет. И он строит торговые центры, что тут такого?». «Пишите, это интересно, – продолжает министр. – У вас своя версия ситуации, она имеет право на жизнь. Там собраны факты, построена логическая цепочка, но она не соответствует действительности…».

Что же соответствует действительности? Вот факты, которые говорят сами за себя. Отец мэра Сергея Бидонько Юрий Григорьевич Бидонько получил из бюджета сумму около сорока миллионов. По данным ЕГРЮЛ (сиcтема «Контур-Фокус») Бидонько-старший является владельцем ООО «ЖКК «Карпинская». Согласно реестру муниципальных контрактов за то время, что Сергей Бидонько работает главой Карпинского ГО, компания только за последние два года получила муниципальных контрактов на общую сумму 27 миллионов рублей. И это еще не все, 6 декабря 2011-го года компания учредила ООО «Жилкомсервис «Карпинский», которое точно также, работая в сфере коммунального хозяйства, за два года получило контрактов от местного МКУ на 12 миллионов рублей.

Таким образом, компании отца Сергея Бидонько получили от муниципалитета финансовых средств на общую сумму 39 миллионов рублей.

Но этого было мало. Карпинск, мягко говоря, небогатый город, тем не менее, «сладкие куски» муниципальной собственности найдутся всегда. Компании, принадлежащей Юрию Бидонько, удалось отхватить огромный объект по бросовой цене. В Карпинске еще в советское время работала промбаза с кузнечным и столярным цехами. Площадь объекта составляла около 3000 квадратных метров. Через несколько месяцев после избрания Сергея Бидонько мэром в марте 2009-го решено часть базы приватизировать. Объявляется конкурс, в котором побеждает фирма отца градоначальника – столярный цех, здание КПП и гараж – общей площадью около 2100 квадратных метров достаются Бидонько-старшему за три миллиона рублей. Получается, один квадратный метр ему обошелся примерно в полтора рубля. Спустя два года ему достается и оставшаяся часть промышленного объекта – еще один гараж, кузнечный цех, здание административно-бытового корпуса (примечательно, что объект площадью 392,2 «квадрата» продали всего за 515 тысяч рублей). Итого 504 квадрата по общей цене 645 тысяч рублей. Такая вот трогательная забота о родителях.

«Я считаю, что это настоящий беспредел, когда то, что строили 50 лет и находилось в собственности города, отдается таким образом в частные руки», – заявил депутат Карпинской городской думы Владимир Юхно.

Но, пожалуй, самой циничной сделкой была продажа местного Дома молодежи. Можно предположить, что он уже входил в мини-империю Бидонько, тем не менее, был продан. Компанией ООО «Уральская строительная компания», возглавлял которую, как говорят местные недовольные предприниматели, племянник мэра Иван Бидонько. Продано здание было компании отца Сергея Бидонько за сумму в 1 280 тысяч рублей. Это напоминает перекладывание предмета из одного кармана в другой. Сейчас здание стало офисным, и у владельцев немалое количество арендаторов.

Таким образом получается та, что ставленники бывшего главы города Сергея Бидонько, полковник МЧС и единоросс Андрей Клопов поставлен на эту должность только для того, чтобы охранять бизнес клана своего ставленника.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru