23:20 | 27.06.2016 г. | Ystav.com

Единая Россия выдвинула своих кандидатов на Госдуму по Свердловской области

Выдвижение кандидатов на предстоящие сентябрьские выборы от партии власти прошло в Москве. Не обошлось и без сюрпризов - на результатах праймериз поставлен крест, а в Госдуму от Свердловской области выдвинуты весьма неожиданные персонажи. 

Первая тройка - Крашенинников, Ветлужских и Петров

В списках по Свердловской области значатся восемь человек, а именно Павел Крашенинников, Андрей Ветлужских, Александр Петров, Герман Авдюшин, Алексей Коробейников, Александр Маслов, Александр Косинцев, Лариса Фечина.

Таким образом, первая тройка состоит из кандидатов, по сути, неизвестных жителям Свердловской области. С такой тройкой областной власти придется серьезно напрячься, чтобы показать хороший процент ЕР. Мнения экспертов "Устав.ком" относительно возможностей тройки Крашенинников-Ветлужских-Петров разделились.

Имеется довольно устойчивое мнение, что подобная тройка, ничто иное, как провокация либералов – их кандидат Павел Крашенинников заходит в Госдуму гарантированно. В то же самое время Крашенинников долгое время работал в СПС и был "махровым либералом". Его выдвижение от Свердловской области до сих пор воспринимается, как личный укол в адрес патриотически настроенных граждан и даже президента Путина. При этом остальные кандидаты из списка, идущие за четвертым номером, рискуют не получить своим мандаты.

Второе место Андрея Ветлужских также вызывает больше вопросов, чем ответов. С одной стороны звучит много информации, что это человек представленный полпредством и близкий к Тагильским ФПГ. С другой стороны, выборы в которых участвовал Ветлужских, он успешно проигрывал. Узнаваемость и рейтинг Ветлужских низки.

Не самая лучшая ситуация и с Петровым, который в принципе не является харизматиком и не способен быть паровозом. Скорее всю эту тройку должны тянуть другие «тягачи».

"Впрочем, не исключено что в Москве сознательно сделали выбор в пользу тройки без «паровозов». Москве хочется посмотреть на итоги консолидации элит, которая произошла после примирения города и области. Отчасти в партии и в АП хотелось бы отследить, как справится народившийся союз с задачей протащить партию с заведомо слабой тройкой", – утверждает наш эксперт.

Обратное мнение в том, что данная тройка это, по сути, консолидация элиты Московской (Крашенинников), Полпредства (Ветлужских) и региона (Петров) с поправкой на то, что здесь нет ни одного настоящего «паровоза». Кроме того, в списках нет ни одного человека от администрации Екатеринбурга. Идея о том, что Москва настраивает элиты региона на совместную работу в предстоящей кампании, доминирует:

"Если Куйвашев и Тунгусов совладают с такой тройкой и выучат все уроки, то именно в такой связке им придется работать на предстоящие выборы президента", - резюмирует другой эксперт.

Примечательно, что из списков вычеркнуто семь человек, которые были лидерами праймериз. Особенно важно, что из конечного списка пропали члены "хунты Шептия", которые руководили процессом предварительного голосования и имели все возможности нарисовать себе нужный результат. Иванов и Шептий были до последнего момента уверены, что могут рассчитывать на мандат депутатов Госдуму. Говорят, что победителей праймериз сгубило их навязчивое желание "засветиться" и излишнее количество врагов. 

В финальный список не вошли следующие семь победителей праймериз: Чепиков, Михалкова, Иванов, Медведев, Шептий, Бабенко, Альшевских. 

За пределами тройки или «команда Г.Авдюшина»

Мало известный Герман Авдюшин попал в список не только от того, что те, кто были выше, вычеркнуты. Поговаривают, что это возможный кандидат на роль детского омбудсмена. Павел Астахов последнее время вызывает очень много вопросов.

"Думаю, что планируется некая ротация в этой сфере, когда Астахов оставляет свое кресло, а его должность займёт кто-то из бывших депутатов ГД", - абстрактно выражается эксперт "Устав.ком".

Интересная деталь, что Г.Авдюшин, Коробейников и Маслов являются довольно молодыми партийцами. Поэтому их троих можно рассматривать в совокупности как представителей юного поколения, а их попадание в список это еще и реверанс в сторону рекомендаций Дмитрия Медведева давшего установку на омоложение кадрового состава партии.

Что касается Коробейникова, то ему откровенно везет. Ведь если бы не консолидация элит, то вряд ли бы Единая Россия могла сейчас рассчитывать на уверенные пять мест в списках от Свердловской области. Складывается достаточно интересная ситуация, когда власти Екатеринбурга вынуждены работать на мандат своего давнего оппонента. Вспоминая активность Коробейникова можно предположить, что его законотворческая деятельность будет в самых лучших традициях Яровой и коллеги из Петербургского Заксобрания Виталия Милонова.

"Наличие в списках Александра Маслова это уступка в сторону Тагила. Им словно указывают что если вдруг вся область выложиться на максимум и произойдет буквально чудо, то Тагила получит своего списочника", – делится наш эксперт.

Что касается Косинцева и Фечиной, то эксперты «Устав.ком» слабо оценивают перспективы этих кандидатов на попадание в Госдуму. На их месте могли оказаться и Шептий с Ивановым, но они выступили бы раздражающими кандидатурами для ряда партийных функционеров. 

Впрочем, не стоит искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Ведь список сформировался за счет того, что семь человек были просто вычеркнуты, а остальные вошли в список путем последовательного сдвига. 

Фактор Паслера

Другая интрига, которая разрешилась, заключается в том, что в Госдуму не стал выдвигаться Денис Паслер. При всех его минусах он был бы заметным персонажем в списках и стоит признать, что он является наиболее медийным лицом из всех представленных в списках. Хоть Паслер известен жителям Свердловской области в основном со знаком «минус», он смотрелся бы вполне гармонично на позиции "паровоза".

О том что Денис Паслер похоже идет ва-банк и готов тягаться против губернатора, говорит активность близких к нему депутатов. Достаточно активно начал проявлять себя Илья Гаффнер. Его газеты по Белоярскому округу явно указывают на пробелы в работе Первого лица и, по сути, строят кампанию Гаффнера на противостоянии с губернатором.

Ряд территорий также находятся под контролем Паслера. В частности, родной для Паслера Североуральск продолжает оставаться точкой политической и социальной напряженности. Северные территории, по которым выдвинулся в качестве одномандатника Сергей Бидонько тоже достаточно конфликты.

Выдвижение кандидатов от "Справедливой России" и складывающаяся картина в одномандатных округах явно указывает на то, что Паслер и Александр Бурков действуют сообща. Именно Паслер и Бурков сейчас те самые "раскачивающие лодку".

В этом ключе особенно смешно выглядит тот факт, что от "Эсеров" идет Сергей Семеновых. Возможно, он еще не понимает, что будет использован Бурковым как спойлер для близкого друга Паслера Сергея Бидонько. Понятно, что для Буркова куда важней союз с Паслером, а Семеновых будет дополнительной разменной монетой и "денежным мешком" для раскрутки партии в Серовском округе. 

Одномандатники – ничего неожиданного

А вот с одномандатными округами неожиданности не случилось. Единой Россией выдвинуты следующие кандидаты:

1. Асбестовский округ — депутат Заксобрания Максим Иванов.

2. Первоуральский округ — депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

3. Серовский округ — министр строительства Сергей Бидонько.

4. Свердловский округ — депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

5. Каменск-Уральский округ — депутат Заксобрания Лев Ковпак.

6. Березовский округ — депутат Заксобрания Сергей Чепиков.

7. Нижнетагильский округ — представитель профсоюза УВЗ Алексей Балыбердин

Таким образом, в одномандатных округах складывается достаточно интересная картина. Достаточно уверенно себя могут чувствовать лишь Лев Ковпак и Зелимхан Муцоев.

В остальных округах могут быть достаточно напряженные кампании. По 168 округу будет противостояние Альшевских и Буркова (если последний не "сольется"). В 170 округе можно будет увидеть интересное противостояние Чепикова и Артюха (с участием Ионина). В 172 округе могут столкнуться Вегнер и Иванов. В Тагиле же можно будет наблюдать схватку Балыбердина и Багарякова. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru