14:26 | 28.02.2016 г. | Ystav.com

Единая Россия легализует уголовщину?

Побои, угроза убийства, невыплата алиментов, а также мелкие хищения перестают быть уголовными преступлениями и переводятся в разряд административных правонарушений, именно такой законопроект приняла Государственная Дума в первом чтении.

В поддержку такого билля проголосовали 292 депутата, против – 82. Таким образом, по оценке ряда депутатов, пострадавшие останутся незащищенными, а безнаказанные преступники станут профессионалами.

С инициативой декриминализации выступил Верховный суд РФ, который считает, что «кто оступился один раз», тем нужно дать шанс на исправление. По словам единоросса Александра Ремезкова, проект был разработан в целях дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства.

По замыслу авторов проекта, если драчуна или алиментщика (а также того, кто пригрозил убийством или использовал подложные документы) впервые привлекают к ответственности за такие деяния, то его достаточно оштрафовать, лишить права занимать определенные должности, принудить к обязательным или исправительным работам. Совершивший правонарушение будет считаться «не имеющим судимости», пояснил суть декриминализации Владимир Давыдов, зампред Верховного суда.

В настоящее время более 40% осуждены по УК РФ за преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. В связи с тем, что тюрьмы переполнены, а судимость мешает дальнейшей карьере нарушителей, депутаты решили, что во многих случаях будет достаточно административной ответственности.

За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов.

Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей.

Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Предполагается, что такое наказание будет действовать только для тех, кто впервые и совершил преступления – за повторное последует уже уголовная ответственность. Кроме того, в законопроекте поднимается сумма хищения имущества, за которое наступает уголовная ответственность – с 1 000 до 5 000 рублей, что связано с инфляцией и «реальными ценами».

Законопроект был одобрен голосами депутатов из «Единой России» и ЛДПР, однако его обоснованность была подвергнута сомненьям со стороны депутатов КПРФ и «Справедливой России». Возможные рецидивы перечисленных преступлений, а главное незащищенность пострадавших – стали главными аргументами среди прочих.

Фракция КПРФ будет голосовать против, — заявил зампред комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков. - Нам предлагается некий новый процесс, который стоит между административным и уголовным. Нововведение повлечет за собой рост беззакония, коррупции в полиции, органах следствия и дознания. Гражданин все равно будет наказан штрафом или обязательными работами, только устанавливать его виновность будет не суд, а начальник ОВД.

Также депутат обратил внимание на статистику, согласно которой бытовых убийств меньше всего в тех регионах РФ, где сразу наступает уголовная ответственность за перечисленные действия.

Были высказаны и аргументы против повышения минимальной суммы хищения имущества. Другой депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов обратил внимание на то, что для бедных слоев населения украденная сумма в 5 000 рублей является полноценной зарплатой, и лишать их возможности возбуждать уголовное дело станет «катастрофой» для семьи.

Написать комментарий 1 комментарий

ятъ
ятъ

А за нанесение побоев и прочего нововведения полицаям,прокурорам,судьям,депутатам и прочей нечисти тоже теперь будет только административное наказание?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru