14:05 | 18.09.2016 г. | Ystav.com

«Э-э-э-эх! Идет голосование»! (Шнур. Группа «Ленинград»)

18 сентября корреспондент Устав. ком побывал на одном из рядовых избирательных участков в городе Екатеринбурге. Для того, чтобы выполнить свой гражданской долг и понаблюдать за ходом голосования, а также настроениями избирателей, принимающих в нем участие.

Избирательный участок номер 1650 в Орджоникидзевском районе находится в школе номер 128. Уже на подходе к школе в прежние времена избирателей встречала громкая музыка. Только не песня «Выборы» в исполнении группы «Ленинград», а старая добрая «И вновь продолжается бой…» в исполнении детского хора.

Что напоминало советские времена, а заодно и подталкивает к мысли о нарушении действующего законодательства, поскольку в бой-то ведет нас «Ленин, такой молодой», а «юный Октябрь» - впереди. Ничего не напоминает?

Очевидно, по этой причине, как пояснил председатель участковой избирательной комиссии Андрей Попов, в этом году от любой музыки отказались, чтобы уж совсем никаких намеков не было.

Впрочем, о старых добрых советских временах уже не напоминает также и буфет, обычно расположенный у входа, и насыщенный всяческой выпечкой (а когда то еще и «наливали»). Теперь здесь все строго и официально. Избиратели проходят через электронные турникеты, а у входа дежурит милиционер в сержантском чине, вооруженный металлоискателем и дубинкой.

Для того, чтобы избиратель не запутался в бюллетенях, в помещении, где расположены кабинки для голосования его встречают сотрудники избирательной комиссии с кислыми лицами людей, которым предстоит здесь провести время до глубокой ночи, а также наблюдатели от политических партий, и милиционер – румяный молодец в парадной форме с лейтенантскими погонами.

Участок в школе номер 128 входит в состав Орджоникидзевского одномандатного избирательного округа по выборам депутата Законодательного собрания области № 11, и является одним из 1 тысячи 26 избирательных участков на территории округа. Общее количество избирателей в округе – 146 тысяч 438 человек. На участке № 1650 зарегистрировано 2 тысячи 283 избирателя.

Кроме того, Орджоникидзевский район входит в состав Березовского одномандатного избирательного округа по выборам депутата Государственной Думы РФ.

Так, что избирателю предстоит разобраться еще и с этим списком. Кроме того, есть общефедеральный список в Госдуму и областной в Законодательное собрание. В общем, работы много.

Условно, избирателей Орджоникидзевского района (и конкретно этого участка) можно поделить на три категории. Первая - активные и идейные, которые в основном относятся к технической интеллигенции (район индустриальный). Вторая - те, кто всегда голосует «как скажут» (причем, неважно кто – жена или начальство). Третья - те, кто не голосует вообще, поскольку разочарованы в жизни из-за хронической безработицы, и проявляют свою политическую активность в небольших компаниях около магазина, где, выпивая «по кругу» всячески матерят власть.

Последние, кстати, являются характерной особенностью Орджоникидзевского района Екатеринбурга, поскольку из-за кризисных явлений в промышленности количество маргинально-ориентированного населения здесь неуклонно растет.

Как сообщил председатель участковой избирательной комиссии Андрей Попов, явка в этом году, примерно соответствует прошлому избирательному периоду, на этом участке она вообще стабильно держится на показателе 50 – 60% от зарегистрированного числа избирателей. В ответ на вопрос, не было ли каких-либо «особых» пожеланий со стороны районной администрации, Андрей Попов лаконично ответил: «У нас все в рамках действующего законодательства», и занялся разъяснениями правил голосования, обратившемуся к нему пожилому человеку.

В зале для голосования, после того как избиратели отметили галочками свой выбор в кабинках, перед двумя КОИБАми (комплекс по обработке избирательных бюллетеней) выстроилась небольшая очередь. Кстати, по сообщению председателя Областной Избирательной комиссии Валерия Чайникова, в области сломались 16 КОИБов. Здесь работают оба.

В прошлые избирательные кампании на выходе из школьного двора, уже за воротами, избирателей обычно встречали активисты, которые проводили так называемый Exit poll (опрос на выходе). Сегодня таковых не наблюдалось.

Тем не менее, после проведения корреспондентом Устав. ком импровизированного опроса выяснилось, что из 20 опрошенных проголосовавших избирателей, четверо проголосовали за «Единую Россию» и ее представителей одномандатников, трое за «Справедливую Россию», один за «Яблоко», и что совсем неожиданно – двое за ПАРНАС.

Остальные десять просто отказались отвечать на вопросы, и есть предположение, что это представители протестной части избирателей, которые не желали афишировать свой выбор, не представляя, кто и для чего задает им вопросы. Поскольку все они задавали встречный вопрос – «Кто вы такой, и для чего вам эта информация?»

Ко всему стоит заметить, что фактов нарушений Избирательного Кодекса в виде организованного подвоза, или подкупа избирателей на участке замечено не было.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru