19:09 | 07.12.2015 г. | Ystav.com

Двуглавая система власти. Как это работает?

В Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев насильно насаждает деструктивную систему управления муниципалитетами. Устав. Ком. сегодня расскажет, что из себя представляет двуглавая система власти. Да, она нередко смешна, но полезна областным чиновникам. Поскольку позволяет оправдать немыслимое количество "государственных людей" в регионе   Произошла довольна смешная вещь, все знают, что насаждается двуглавая система власти, но практически никто не понимает, что это такое и как оно работает. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман как-то в интервью радиостанции "Эхо Москвы" полчаса пытался объяснить, что из себя представляет двуглавая система власти в столице Урала. Столичные журналисты его так и не поняли и продолжали называть "мэром".

Устав. Ком. попробует это сделать лучше Ройзмана

Двуглавая система власти подразумевает, что управление муниципалитетом разделено между главой - председателем Думы (города, округа, района) и главой администрации. Формально по званию старше глава муниципалитета. Он руководит заседанием Думы, на котором после конкурса утверждается кандидатура главы администрации муниципалитета. Он же подписывает с сити-менеджером трудовой контракт на срок действия Думы этого созыва. Глава администрации отчитывается перед депутатами Думы об итогах работы за год. Но в действительности, все обстоит ровно наоборот. Главная и, пожалуй, единственная обязанность главы - раз в месяц провести заседание местной Думы. Все остальное время он по сути может спать или лузгать семечки у себя на завалинке. Глава администрации в действительности главный человек в муниципалитете. Он распоряжается деньгами, он размещает заказы, он определяет подрядчиков, он в любой момент может увольнять местных чиновников, что обычно происходит довольно часто. В конкретном муниципалитете глава администрации царь, бог и воинский начальник. Знакомством с ним дорожат, его расположения стремятся добиться. Ни одно мероприятие в муниципалитете не может считаться удачным, если на него не пришел глава администрации. Поэтому возле его приемной всегда очередь из просителей, в которой терпеливо сидят и депутаты местной Думы, имеющие бизнес на территории муниципалитета. Только от доброй воли главы администрации зависит их сытое сегодня и более-менее определенное завтра. У главы города, наоборот, все тихо. Тоскливые будни помогает скрашивать лишь секретарь и депутаты, работающие на постоянной основе. Они пару раз в день заходят к главе, чтобы выпить кофе и посудачить о злых кознях, которые проворачивает администрация. Комплекс обид во всех муниципалитетах приводит к противостоянию между руководителями, представляющими двуглавую систему власти. Накал войны зависит от темперамента конкретных людей. И между тем, двуглавая система власти выгодна областным чиновникам. Она позволяет оправдать существование сотен никому не нужных людей, получающих зарплату с пятью нулями из областного бюджета.   Глава муниципалитета осуществляет еще и представительские функции. Это значит, что ежедневно он должен мотаться в Екатеринбург на совещания у губернатора или у какого-нибудь вице-премьера. Этим двуглавая система власти оправдывает существование сотен чиновников. Ведь главное в их деятельности - демонстрация своей деятельности. Совещание с главами муниципалитетов дает прекрасную возможность для этого - гарантированная картинка в телевизоре и статьи в СМИ. Уже через неделю никто не вспомнит об этом совещании. Никому будет неинтересно, для чего собирались все эти люди из самых удаленных уголков Свердловской области. Но тут зарыта мина, источником которой является двуглавая система власти.  Совещание у губернатора, например, происходит по проблеме детских песочниц. Пришло официальное приглашение, номер такой-то, входящий, исходящий, программа, регламент. Глава говорит секретарю:
Нина, сходите к управляющему делами администрации. Пусть подготовит мне необходимую информацию о количестве песочниц.
Секретарь плачет, но идет. Управляющий делами в сотый раз культурно говорит:
Если Архип Архипычу это надо - пусть сам придет и попросит. Мне взападлу разговаривать со всякими секретарями.
Архип Архипыч, получив ответ гонца, в сотый раз приходит в ярость:
Я глава этого проклятого городского округа! И чтобы я пошел на поклон к какому-то ничтожному управляющему делами?!
Потом немножко поостыв, говорит секретарю:
Нина, я поехал на обед. Сегодня меня уже не будет. Подготовьте к восьми утра справку о состоянии песочниц. Мне неважно, где вы ее возьмете.
В течении оставшихся рабочих часов секретарь скачивает из интернета всякую чушь о количестве песочниц в городском округе. Распечатывает все это и кладет в красивую папочку "Доклад губернатору". А городская Дума под руководством главы в конце года осуществляет затянувшуюся месть за сотни ежедневных обид - не принимает бюджет муниципалитета на следующий год. Причем, каждый из депутатов требует личных договоренностей с главой администрации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru