05:33 | 04.12.2015 г. | Ystav.com

Два губернатора. Сравнительный анализ потенциальных отставников на основе данных рейтинга выживаемости Фонда «Петербургская политика»

Информация о возможной отставке Тульского губернатора Владимира Груздева, о которой почти неделю шумели федеральные СМИ подтверждения в Кремле не нашла.

Как сообщает портал RUNews24, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что информация эта действительности не соответствует - «Подобные информации похожи на «заказуху», советую обратиться к самому Владимиру Груздеву».

Напомним в прошлом материале мы рассматривали губернаторов - кандидатов на «вылет» Владимира Груздева и Евгения Куйвашева, основываясь на данных рейтинга выживаемости Фонда «Петербургская политика». Согласно данным рейтинга Владимир Груздев прекрасно характеризуется как управленец и в плане личных качеств и по результатам работы – «Обладает личной харизмой. Навыками и способностями публичного политика. В регионе - стабильная социально-экономическая ситуация». Но получил двойку за конфликты с руководством муниципальных образований региона.

Для сравнения приведем данные положительных критериев выживаемости рейтинга на Свердловского губернатора Куйвашева– «Элементы федеральной поддержки. Пассивность потенциальных конкурентов». Заметьте, ни слова о личных качествах и социально-экономическом положении в регионе. Хотя и то и другое, по оценкам экспертов находится в крайне тяжелом состоянии, но Куйвашев в рейтинге получил тройку.

Однако, не все так просто с Груздевым. Даже если заявление «по собственному желанию» и существует, как мы знаем, отставка губернатора «по собственному желанию» это не отставка «в связи с утратой доверия Президента». Очень часто такая формулировка как «собственное желание» имеет в перспективе – участие в избирательной компании и победу в ней при поддержке Кремля. Заявление Пескова, кстати, подтверждает последнюю версию.

Вот что сообщают об этом источники «Ведомостей» в администрации Президента – "Он сильный управленец, отстроил экономику, бюджет увеличил в 2 раза. Но у него конфликт с элитами внутри региона и плохие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным", – говорит собеседник. При этом серьезный рейтинг избираемости – порядка 70%, подчеркивает он.

Продолжая сравнительный анализ двух возможных губернаторов-отставников отметим, что если раньше мы говорили о том, чем они отличаются друг от друга в плане биографических данных, эффективности методов управления экономическими процессами – здесь Груздев опережает Куйвашева, то сейчас имеет смысл вспомнить и о схожих чертах.

Объединяет губернаторов, как мы уже сообщали – крупные внутрирегиональные конфликты с муниципальными образованиями.

В 2013 в Тульской области вспыхнул крупный скандал в поселении Страховское. Местные жители протестуя против инициативы губернатора по укрупнению МО написали даже жалобу президенту, и даже попросили перевести муниципалитет в состав Московской или Калужской областей. Вспомните историю с Тавдой, которая просилась в Тюменскую область, и до сих пор не против. Разница, правда в том, что в Тавде процветают разруха и безработица, а в Страховском наоборот. Муниципалитет имеет бюджет 18 миллионов рублей при населении 5000 жителей.

Но методы власти достижения своих целей в данном случае совпадают. Прежде всего о цели, которой добивался губернатор Груздев, укрупняя муниципальное образование. «Досрочные выборы-2013 в органы МСУ позволят расставить губернатору своих людей на ключевые посты, чтобы обеспечить результаты губернаторских выборов 2016 года», считают местные жители и депутаты.

Понятно, что после объединения муниципалитетов досрочные выборы будет провести необходимо, а это даст возможность «ввести в местные парламенты своих депутатов, так как они избирают из своего состава глав муниципалитетов».

А вот для того, чтобы местные жители были сговорчивее, Груздев и его команда стали оказывать на них давление. «Нас исключили из программы «Народный бюджет», под вопросом газификация, идут проверки бизнеса, руководителей муниципальных учреждений».

Устав.ком неоднократно писал о том, какую внутреннюю политику проводит губернатор Куйвашев в отношении муниципалитетов. Достаточно вспомнить отмену прямых выборов мэров, отъем муниципальных полномочий в социальной сфере, давление на депутатов Екатеринбургской городской Думы при попытках сместить главу администрации Якоба. Как уже сообщал Устав.ком, 6 октября 2015 года, в городскую Думу Екатеринбурга на имя главы города Евгения Ройзмана направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Александра Якоба своей должности. Инициативу внес на рассмотрение депутат Александр Караваев, которого прокуратура признала неспособным занимать должность главы Фонда капремонтов.

Депутат предлагал в своем письме рассмотреть вопрос о соответствии Якоба занимаемой должности на ближайшем заседании городской Думы в обход комиссии по местному самоуправлению. По мнению депутата-недоучки (прокуратура Свердловской области выяснила, что у Александра Караваева нет высшего образования), Александр Якоб не справляется со своими обязанностями. Караваев считает, что многие отрасли городского хозяйства находятся в кризисе, а администрация города не дает городу поступательно развиваться, тратя время и ресурсы на политические конфликты.

Напомним, что в течение всего лета администрация губернатора шантажировала и угрожала депутатам городской Думы Екатеринбурга, готовясь осенью добиться отставки сити-менеджера Александра Якоба. Так, например, из-за давления со стороны администрации Куйвашева городскую Думу покинул депутат Виктор Ананьев. Попытки давления были предприняты и на депутатов городской Думы, деятельность которых связана с Таганским рядом.

 Мало того, команда Куйвашева попыталась «отменить» должность законно избранного главы города Евгения Ройзмана, точнее переименовать, изъяв из названия «Глава Екатеринбурга, Председатель Думы Екатеринбурга» слово «Глава». Проект был реализован через закон, принятый областным законодательным собранием, но чуть позднее губернатор наложил на него вето. Говорят, ему «дали по рукам» из Москвы. Эксперты объясняли такое противоречивое решение «звонком из администрации Президента».

К слову сказать, на Ройзмане спотыкались оба, правда в разное время, но, так или иначе, видно это перст судьбы.

Объединяет наших героев и алкогольная тематика и тоже в связи с Ройзманом. Груздев в Государственной Думе лоббировал интересы крупных ретейлеров и производителей алкоголя. И на этой почве вступил в открытое противоборство с Евгением Ройзманом (на тот период – депутатом ГД РФ).

Вот как он отозвался о Владимире Гусеве в интервью изданию Retail.ru -

«Удивительно, но самое жёсткое противодействие и недовольство я получил во время работы над поправками в закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Делаю доклад в комитете по законодательству Госдумы. Оппонентом моим выступает депутат Груздев. И он говорит: «Это вредный закон!» Спрашиваю: «Почему? Ведь во всём мире существует уголовная ответственность за это, но не у нас. И, по мнению МВД, эта проблема разрастается день ото дня». В общем, так я и не понял его противодействие. Лишь позже узнал, в чём дело – ему принадлежит сеть магазинов «Седьмой континент».

Впрочем, если Груздев, будучи депутатом Государственной Думы, а потом и губернатором Тульской области работал «по крупному», то «простой сибирский паренек» Куйвашев, будучи еще мэром Тюмени, как сообщают информаторы, «тупо крышевал» подпольный алкогольный бизнес своего подчиненного. Вице-мэр Тюмени Сергей Роженцев в числе прочих своих бизнесов, которые он контролировал, «баловался» еще и торговлей конфискованным контрафактным алкоголем. Бывший начальник УВД Тюменской области генерал милиции Валерий Роженцев служил в то время советником у мэра Тюмени Куйвашева и всячески покровительствовал делишкам сына, не без помощи самого Куйвашева, а, возможно, и участия последнего в этом бизнесе.

 Возвращаясь к заявлению Пескова, сделанного в отношении возможности отставки «двоечника» Владимира Груздева, стоит предположить, что если бы такое заявление написал «троечник» Евгений Куйвашев, то его бы приняли, причем без всяких перспектив избираться вновь на досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru