18:24 | 25.12.2015 г. | Ystav.com

Дуров готов к блокировке Telegram в России

Ранее СМИ сообщали о том, что у президента России Владимира Путина может появиться "советник по интернету". На эту непростую должность претендует основатель Liveinternet Герман Клименко, и уже сейчас он выдал первую собственную инициативу.

Ознакомившись с материалами о том, как ведут свое общение боевики террористических организаций, в том числе, запрещенной в России ИГИЛ, Клименко заявил о необходимости получения доступа к частной переписке в мессенджере Telegram для обеспечения безопасности. Свою аргументацию телеканалу "Дождь" основатель Liveinternet свел к тому, что преступники пользуются теми же сервисами и техникой, что и остальные люди. Клименко заявил о том, что российские правоохранительные органы не получают никаких данных от почтовых сервисов и сервисов сообщений, и что, в то же время, это является первостепенной и приоритетной необходимостью.
Нужно понимать, что признавая полную анонимность и отсутствие сотрудничества зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам - сказал Герман Клименко.
Пока еще не утвержденный "советник по интернету" заявил о том, что либо Павел Дуров пойдет на сотрудничество и откроет свой мессенджер Telegram для властей, либо же сервис будет закрыт в России.   Более того, Клименко уверен и в том, что на фоне возросшей террористической угрозы от Telegram неизбежно потребуют открытия данных и другие европейские страны. Основатель Liveinternet утверждает, что запросы на коды доступа поступят сервису и из США, и из Франции, и из Германии. В случае отказа Дурова пойти на сотрудничество, Telegram потерпит крах. В то же время, сам Павел Дуров не считает слова Клименко обоснованными, и заявляет о том, что это его субъективное мнение, основанное на утверждении несуществующих фактов. Основатель Telegram отметил, что ни в одной западной стране не практикуют запреты безопасных способов общения. Прежде всего, Дуров связывает это с тем, что с технической стороны невозможно ограничить от пользования сервисом только преступников и террористов, не вскрыв при этом переписку простых граждан, что неминуемо приведет к появлению "черного рынка" личных данных. Свои слова Павел Дуров аргументировал тем, что аналогичную ситуацию в России уже "проходили" - когда спецслужбы получили возможность прослушки телефонных переговоров россиян, почти сразу появилась возможность получить доступ к этим данным, заплатив необходимую сумму денежных средств.
Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные или ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности, - написал Павел.
Напомним, что боевики запрещенной в России организации ИГИЛ ранее составили рейтинг используемых ими мессенджеров, куда в том числе попали популярные сервисы WhatsApp и Telegram.

По мнению экспертов, мировые спецслужбы будут добиваться получения доступа к частной переписке пользователей закрытых сервисов, что приведет к очередному конфликту властей с общественностью, а также закрытию сервисов и их уходу с некоторых рынков.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru