16:37 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Куйвашев обезглавил Арамиль

Арамильская городская Дума признана неправомочной. Такое решение было принято сегодня свердловским областным судом.

Сомнения в ее легитимности появились еще осенью прошлого года. Тогда трое депутатов Сурин, Царев и Коваляк в знак протеста подали заявления о сдаче своих мандатов. Однако руководство их заявления рассматривать отказалось. Это и стало поводом для обращения депутатов в суд.

Причиной протеста депутатов стало строительство некачественных многоэтажных домов вблизи аэропорта Уктус. Строительство было начато незаконно на землях промышленности, не предназначенных для возведения жилья.

Поэтому возведенные постройки в будущем будут практически непригодны для жизни. Вместо центрального отопления там установлены котельные, а вместо канализации – выгребные ямы.

Вместо того, чтобы воспрепятствовать незаконному строительству местные власти, опасаясь скандала с обманутыми дольщиками, решили узаконить некачественные постройки. По инициативе свердловского министра строительства Бидонько и мэра Арамиля Герасименко в местную Думу был внесен законопроект о переводе земель, на которых было начато строительство, в другую категорию. Это позволило бы узаконить постройки и «замять» скандал. Сообщают, что на парламентариев даже пытались оказать давление, чтобы провести нужное властям решение.

Чтобы хоть как-то противостоять произволу, трое депутатов решили добровольно сдать свои мандаты и тем самым инициировать роспуск Думы.

Парламентарии полагают, что даже если власти узаконят постройки Васильева, люди все равно будут обманутыми, потому что за свои деньги получат некачественное и фактически не пригодное для жизни жилье.

Это не единственная причина конфликта в руководстве Арамиля.

Сообщают, что глава города вел переговоры с областными властями о «Большом Екатеринбурге» и даже поддерживал эту идею. Однако ни мнение жителей, ни решение местной Думы его не интересовало. Более того, в декабре прошлого года власти запретили проводить в городе референдум о "Большом Екатеринбурге". 

Протест депутатов был вызван отменой прямых выборов главы муниципалитета. Мэра Арамиля теперь назначает специальная комиссия. Но хотя фактически муниципалитет перешел на эту систему, с точки зрения закона это решение остается нелегитимным - никаких изменений в устав города и другие документы внесено не было.

Дума будет распущена?

Как отметил депутат Евгений Артюх в разговоре Ystav.com, решение суда может повлечь за собой новые иски.

Если суд признал Думу Арамиля неправомочной, то правомерны ли были решения Думы, принятые уже после подачи заявлений об уходе депутатов? Не исключено, что депутаты будут настаивать на отмене всех решений, принятых «нелегитимной думой» после подачи ими заявлений.

Кроме того, депутаты, отставку которых глава Думы оказывался принимать, могут потребовать с Ярмышева компенсировать судебные издержки. Ведь именно его отказ принять заявления депутатов довел дело до суда.

Евгений Артюх отметил, что если решение суда не будет обжаловано, то уже через месяц оно вступит в силу. Тогда Дума будет распущена, а выборы пройдут в мае 2016 года. Если исполнение решения будет затянуто, то выборы состоятся уже в сентябре в единый день голосования.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru