19:19 | 17.06.2015 г. | Ystav.com

Духовные скрепы Юры Першина

Ставленник Куйвашева проваливает программу восстановления Верхотурья. Как это ни странно, но об этом сообщает ДИП губернатора Свердловской области. Похоже, что Першина «сливают» свои же.

 

По «горячим» (?) следам

верхотурье

Вчера Свердловский губернатор Евгений Куйвашев побывал в Верхотурье, где провел совещание с руководителями муниципалитета. Губернатор обратил внимание участников совещания на низкие темпы реализации программы «Духовный центр Урала». Как выяснилось, реализация мероприятий отстает от плана, наблюдается недостаточно активная работа администрации муниципалитета по привлечению инвесторов. «Такое положение дел никого не устраивает: ни региональные, ни местные власти, ни, тем более, жителей Верхотурья. Очевидно, что ряд мероприятий, внесенных в программу, находятся в «подвешенном» состоянии из-за слабой организационной проработки, задержки с предоставлением сметной документации. «Сегодня я увидел реальные подвижки лишь по тем направлениям, которые финансируются из областного и федерального бюджетов», – сказал губернатор.

Что характерно, в информации ведомства Александра Рыжкова никак не отражена позиция сити-менеджера Верхотурского ГО Юрия Першина, который персонально отвечает за развитие городской инфраструктуры, расходование средств на восстановление «духовной столицы Урала».  Ни оправданий, ни объяснений, ни обещаний «выполнить и доложить» опубликовано не было. А так бывает только в одном случае – скорее всего от услуг этого господина решили отказаться. Возможно, через некоторое время мы увидим информацию о его увольнении по «собственному желанию». И для этого есть веские основания.

Как сообщают эксперты нашего издания из кругов, близких к следственным органам управлении ФСБ по Свердловской области, в этом ведомстве всерьез занялись прошлыми делами Верхотурского сити-менеджера. Они касаются его деятельности в должности заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС.

першин

Как уже писал  Y.com, деятельность Першина на этой работе чистоплотностью не отличалась.  Вот несколько примеров того, как умеел делать деньги из воздуха господин Першин, занимая должность заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС: «На сайте госзакупок можно без труда отыскать несколько подписанных Першиным от имени УРЦ договоров на строительство жилых домов в Екатеринбурге, казармы в Озерске, двух пожарных депо и так далее. Всем им свойственна одна и та же деталь. Они исполнялись с грубейшим нарушением федерального законодательства», - писал в соцсетях свидетель преступлений Першина.

Первоначальные условия для потенциальных участников конкурсов подразумевали невыполнимые условия. Например, 35-квартирный дом в Екатеринбурге необходимо было построить за полтора месяца. Причем, оплату в 71 миллион рублей получить после его сдачи заказчику. Или взять ремонт казармы в Озерске на 115 миллионов рублей. За четыре месяца и опять же без аванса. Кто рискнет залезть в такую кабалу?

Строительные компании  жаловались в региональное управление Рособоронзаказа, которое в случае с МЧС выполняет функции ФАС.   Бесполезно – ныне расформированное ведомство в упор не хотело видеть нарушений конкурентной борьбы. Как знать, может Першин использовал там приемы работы с тюменскими судьями, о которых утверждается на форуме.

Так или иначе, всякий раз к  конкурсу Уральского регионального центра МЧС  допускался один участник, который забирал лот по максимальной  цене. А после заключения договора на кабальных условиях Юрий Першин подписывал с подрядчиком дополнительное соглашение. И срок строительства дома превращался из полутора месяцев в семь с половиной, а на ремонт казармы дополнительно давалось четыре месяца.

И, что немаловажно, подрядчик получал 80% аванс. Для этого ему всего лишь требовалось предоставить в УРЦ договор с субподрядчиком, предусматривающий авансовый платеж за строительные работы.

Новый начальник УРЦ генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко эти способности оценил по-своему. Тем более, что прокуратура и военно-следственное управление вместе с ФСБ «взяли след» тюменца. Першину пришлось написать заявление «по собственному желанию», — пишет агентство «Уралинформбюро». Теперь ему присмотрели «тепленькое» местечко в Верхотурье, но судя по всему, вскоре ему придется бежать куда-то подальше.

«Тепленькое» местечко

Стоит отметить, что background менеджмента ГО Верхотурье представляет собой такую же «богатую» воровскими подробностями биографию, как биография нынешнего сити-менеджера Першина. В конце мая этого года Верхотурский городской суд вынес приговор 39-летнему бывшему главе администрации городского округа Верхотурский Сергею Лобусову и 43-летнему бывшему начальнику муниципального учреждения ЖЭУ администрации городского округа Верхотурский. Они признаны виновными по статьям УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Сергей Лобусов получил 5,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности на три года. Второй подсудимый также получил пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года и лишением права занимать определенные должности на три года. Оба оштрафованы на 700 тысяч рублей.

Суд установил, что с октября 2012-го по март 2013 года подсудимые путем обмана и использования своего должностного положения совершили хищение более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета на ремонт детских садов при школах в селах Дерябино и Кордюково Верхотурского района, а также одного Дома отдыха.

верхотурье

Как уже сообщал Y.com, за последние 4 года три сити-менеджера «духовной столицы» подверглись уголовному преследованию. Последний исполняющий обязанности главы администрации городского округа Верхотурский Владислав Фахрисламов на  стал фигурантом уже 36 уголовных дел. За неисполнение предписаний суда ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы до 2 лет. В мае 2014 года в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Верхотурского округа Сергея Лобусова. А в 2010 году Свердловским областным судом был осужден на 9 лет колонии строгого режима бывший глава местной администрации Александр Пивоваров. Он был признан виновным в получении взяток на сумму более 1 миллиона рублей.

Что накопают в деятельности прошлой и настоящей Юрия Першина следователи - покажет будущее. А пока получается, как в известном кино – «Беги, Юра, беги». А вот губернатору бежать некуда, поэтому он «сливает» своего соратника. Законы волчьей стати: ослабел - загрызут.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru