10:53 | 02.03.2016 г. | Ystav.com

Дубровский застрял в "красных труселях"?

Продолжая исследовать Челябинскую область, мы заметили очень интересную вещь. Оказалось, что имидж региона, как и образ челябинской элиты, складывается из весьма неприглядных составляющих. «Устав.ком» опросил ряд экспертов о том, почему так происходит, и какова в этом вина действующего руководства области.

Стереотипы о Челябинской области и ее руководстве

Имидж Челябинской области в массовом сознании формируют три устоявшихся стереотипа. Это, так называемый, «газолет», образ Ивана Дулина из «Нашей Раши» и коррупционные посадки местных чиновников. Все они закрепились еще со времен Юревича. Более того, сложились они как раз под влиянием окружения экс-губернатора, а затем распространились на регион в целом.

Поэтому стоит жителю региона обмолвиться в разговоре, например, с москвичами, что он родом из Челябинской области, то в ответ он слышит или что-то невнятное про метеорит, или шутку про «красные труселя», или серьезное «это там, где все правительство проворовалось?».

И, что самое удивительное, за последние два года ситуация никак не изменилась.

Самый ранний и наиболее стойкий «мем» - это, конечно, образ Ивана Дулина из сериала «Наша Раша», в котором герой Светлакова изображал работника завода нетрадиционной ориентации.

Образ Дулина не случаен - в администрации Юревича действительно трудилось много представителей сексуальных меньшинств. Ходили слухи, что почти вся политическая элита в исполнительной власти региона придерживается нетрадиционных предпочтений…

Короче говоря, Дулин во многом оказался близок руководству Челябинской области, поэтому и образ его с удовольствием культивировался в массах.

Другая заметная черта Челябинской области – это посадки высших чиновников и претензии к главе региона со стороны силовых структур. В этом плане особенно показателен пример Николая Сандакова, которого обвиняют сразу по нескольким статьям и эпизодам. Из-за специфичной политической ситуации, когда Единая Россия полностью контролирует политическую ситуацию, а мощных независимых от власти кланов, за исключением ММК, не существует, многие факты воровства спускаются на тормозах. Только лишь с обострением политической борьбы старые методы, которые когда-то не вызывали вопросов у правоохранителей, привели к возбуждению уголовных дел.

Ну и «газолет», как назвал упавший на территорию Челябинской области метеорит Михаил Юревич, - это, не что иное, как пример самонадеянности и очередная попытка чиновников показаться умнее, чем они есть на самом деле.

От Юревича эти «мемы», характеризующие в том числе и политическую элиту Челябинской области, перешли в наследство Борису Дубровскому. При этом за последние годы имидж регионального руководства нисколько не изменился, собственно, как и образ региона в целом. Местные власти даже не пытаются ничего делать, чтобы исправить ситуацию.

А ведь, на минуточку, именно привлечение инвестиций, которое полностью зависит от имиджа региона на федеральном уровне, и есть одна из важнейших задач власти. Кажется, что власти в лице Дубровского испытывают абсолютную идейную и политическую импотенцию – имидж и инвестиционная привлекательность вверенной территории ему абсолютно безразличен.

По сути, за время губернаторства Дубровского Челябинская область не дала ни одной мощной «драйвовой» идеи, которая зазвучала бы на федеральном уровне. Похожая ситуация складывается в Свердловской области, где унылый губернатор попробовал присвоить себе заслуги Александра Мишарина (идея Иннопрома, заявка на Экспо-2020). И в этом Куйвашев и Дубровский похожи. Оба демонстрируют совершенную «серость», пассивность и безразличие к судьбе своих регионов. У обоих совсем нет собственных идей, которые формировали бы положительный образ элиты и области в целом.

Учитывая последние громкие скандалы в Челябинской области и отсутствие принципиальных решений со стороны Дубровского по поводу тех же бывших кадров Юревича (Гатарова, Бурматова и других), можно с уверенностью говорить, что следующему губернатору в наследство достанется тот же набор обидных «мемов» и куча нерешённых проблем.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru