15:31 | 10.06.2016 г. | Ystav.com

Домушники тоже сидят в интернете: полиция просит уральцев не «постить» фотографии шуб

В период отпусков традиционно увеличивается количество квартирных краж. Зачастую в этом виноваты сами граждане, «приглашающие» домушников в дом через социальные сети.

Представители угрозыска УМВД рассказали, что за 2016 год в Свердловской области произошло 725 квартирных краж, сообщает ЕТВ. В среднем в регионе воры грабят по пять квартир в день, за минувший год сумма ущерба составила 40 миллионов рублей. Как ни странно, это хороший результат, учитывая кризисную ситуацию в стране.

По мнению полицейских, «профессия» вора-домушника постепенно вымирает, поскольку их жертвы все реже перестают оставлять дома крупные суммы денег, а воровать дорогую технику не столь удобно, как нажитый капитал. Сейчас крупные деньги можно найти разве что у пенсионеров, которые доверяют стеклянным банкам больше, чем сберегательной книжке. Современные технологии позволяют оснастить квартиры камерами наблюдения и системами сигнализации, что тоже не облегчает домушникам работу.

Однако, в период отпусков, когда множество людей оставляет свои квартиры и едет отдыхать, количество краж все же увеличивается. Как ни странно, но сами счастливые отпускники «зовут» воров в дом, всем рассказывая в социальных сетях, когда их не будет дома. Если раньше ворам приходилось часами выслеживать нужную квартиру, определяя степень ее богатства, то теперь им  достаточно зайти на страницу к потенциальной жертве и найти там статус в стиле «Завтра я уезжаю в отпуск на две недели!», что для вора переводится как «Завтра меня не будет, заходи кто хочешь, бери что хочешь!». Очень часто об отпусках родителей рассказывают дети, которые хвастаются в соц.сетях, куда они поедут отдыхать.

Полицейские обратили внимание, что демонстрация богатства в социальных сетях: фото ювелирных украшений, шуб, планшетов, смартфонов, фотоаппаратов  – это фактически прямое приглашение домушника в дом, из которого отпускники уехали на море. А вот крупная бытовая техника воров интересует мало – ее сложно выносить, а прибыли от ее продажи немного.

Почти вымерла профессии «форточника» - воры обленились и грабят в основном первые этажи. Зато стала почетной профессия взломщиков дверей, самых опытных из которых «коллеги» даже приглашают в Свердловскую область из других городов. Такие воры могут взломать сейф-дверь так, что не останется никаких следов, и жертва ограбления не сможет доказать, что дверь была взломана.

Полицейские рассказали и способы защиты своего жилища от домушников. Нужно установить дома сигнализацию (желательно с функцией вызова ГБР или просто звуковую) и камеру видеонаблюдения. Помимо этого полиция советует дружить с соседями – хорошие соседи могут и тревогу поднять, если заметят вора, и почту из ящика забрать – ведь это первый для вора признак, что в квартире давно никто не появлялся. Последняя рекомендация – быть скромнее и не демонстрировать в соц.сетях «нажитое непосильным трудом».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru