13:32 | 28.07.2015 г. | Ystav.com

Должностные лица Свердловской области украли 157 миллионов рублей

Подрядчик реконструкции детской филармонии рассказал об откатах "наверх". По его показаниям, должностные лица Свердловской области украли 157 миллионов рублей.

1а Реконструкция Детской филармонии завершится к концу года. Руководитель компании, выигравшей тендеры на реконструкцию здания Свердловской государственной детской филармонии, написал заявление в Следственный комитет. Он сознается в том, что платил взятки директору филармонии Людмиле Скосырской и просит ее за это наказать. Сама г-жа Скосырская все обвинения отрицает, а заявителя называет «больным человеком». Письменно г-н Лапанович признается: с 2010 по 2012 гг. он заплатил директору Свердловской государственной детской филармонии Людмиле Скосырской (ни больше, ни меньше) 4 256 670 рублей взяток. Как утверждает руководитель строительной компании, платил он за «покровительство при проведении работ и помощь, заключающуюся в своевременном подписании финансовых документов». Для филармонии по госконтрактам «Геркон С» работал дважды. В 2010 году компания выиграла тендер «на выполнение реконструкции здания-памятника Дом крестьянина  (сейчас — здание детской филармонии). Сумма контракта составила 242 372 893 рублей. А в 2012 году организация Сергея Лапановича получила новый заказ — «на проведение реконструкции со строительством пристроя к зданию Свердловской государственной детской филармонии» стоимостью в 227 069 510 рублей. Каждый раз, утверждает в своем заявление руководитель строительной компании, через помощницу директор филармонии вымогала у него взятки — требовала по 1% от каждого контракта. И Лапанович ей платил. А еще по просьбе Людмилы Скосырской подрядчик отправлял своих рабочих ремонтировать ее квартиру и квартиру ее сына. Кроме того, утверждает заявитель, Скосырская насильно вписала его в члены попечительского совета филармонии (в фонд помощи бизнесмен перечислил 60 тысяч рублей). В итоге, как считает Сергей Лапанович, руководитель филармонии его все же обманула и, говоря проще, кинула на деньги, недоплатив 157 миллионов рублей. «Геркон С» теперь проходит процедуру банкротства, а его директор просит следователей о возмездии: наказать требует самого себя (за то, что взятки давал), но заодно и тех, кто эти взятки брал.

Сергей Лапанович, директор компании «Геркон С»:

— Я во всем сознался потому, что моя компания оказалась банкротом. К сожалению, никто не хочет заниматься этим делом. Видимо потому, что в нем замешаны влиятельные должностные лица Свердловской области. Они, фактически, украли бюджетные средства, выделенные на реконструкцию здания детской филармонии. Скосырская сейчас скрывает все документы о выплатах и даже мне сообщает письменно, что «не может ни подтвердить, ни опровергнуть» факт выплаты моей компании причитающихся по государственному контракту денег. Директор филармонии обвинения отвергает. Конфликт с подрядчиком она комментирует коротко.

Людмила Скосырская, директор Свердловской государственной детской филармонии:

— Я даже не знаю, что вам сказать. Отмечу только, что Сергей Владимирович Лапанович должен нам 6 миллионов рублей — за то, что не выполнил государственный заказ. Это подтверждает решение арбитражного суда. Обвинения голословны, никаких доказательств не приводится. Он написал огромное количество жалоб на Детскую филармонию, на другие учреждения культуры и конкретных сотрудников, НПЦ, Альфа-Банк, конкурсных управляющих по своему делу, Министерство культуры, правительство Свердловской области и даже лично на губернатора. В Детской филармонии проходили многочисленные проверки, но ни одного дела по его запросам не было возбуждено. Я считаю, что он просто больной человек. Больше никак прокомментировать не могу. Заявление г-на Лапановича передано в следственный отдел по Октябрьскому району Екатеринбурга, рассказал Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СК России по Свердловской области. «Проводится доследственная проверка», — добавил он. Как полагает специалист по госзакупкам Екатерина Петрова, дело о похищении 157 млн рублей из бюджета может продвинуться только тогда, когда его расследованием займется еще одна пострадавшая сторона — правительство Свердловской области.

Екатерина Петрова, специалист по госзакупкам, координатор проекта «РосПил» в УрФО:

— Отследить, как именно выводились бюджетные деньги со стройки филармонии (и выводились ли вообще), сейчас очень сложно. Государственные контракты по этому объекту начали заключать в 2007 году — когда всероссийская система госзакуполк еще не работала. Тендеры проводили через локальную областную систему, архив которой теперь недоступен. Разбираться в этом должна Счетная палата. А она на заявления частных лиц не реагирует — отзывается только на запросы правительства. http://66.ru/realty/news/174769/comments/

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru