21:17 | 09.07.2015 г. | Ystav.com

Должность Ройзмана будет называться «хаким»?

Неожиданный бросок в сторону приверженности к исламу предприняли депутаты Законодательного Собрания области на заседании Комитета по местному самоуправлению и региональной политике, которое состоялось сегодня. Если на то будет воля большинства в Заксобрании, то должность мэра Екатеринбурга можно будет назвать «хаким» (тюрк. – властитель,повелитель). Кстати, комитет собрался в тайне от общественности, поскольку заседание было внеочередным, и, по желанию председателя комитета Анатолия Павлова, закрытым для прессы.

ройзман

Завеса секретности коснулась даже некоторых депутатов - несколько членов комитета, которые обязаны присутствовать на нем, узнали о мероприятии в последнюю минуту и не смогли приехать. Напомним, на внеочередное заседание комитета были вынесены два вопроса: о передаче полномочий по установке наружной рекламы администрации Екатеринбурга и о наименовании должности главы Екатеринбурга-председателя думы. Оба вопроса были сняты с рассмотрения комитета во вторник из-за отсутствия некоторых заключений на них.

Как написал в своем блоге депутат Заксобрания Евгений Артюх, по вопросу о наименовании высшего избранного должностного лица Екатеринбурга единства не оказалось даже у единороссов. Совершенно неожиданно против «генеральной линии партии» пошла зампред комитета Галина Артемьева, которая является ярой сторонницей муниципальных реформ. Напомним, в законопроекте, внесенном группой депутатов, предлагается убрать из наименования должности, которую сейчас занимает Евгений Ройзман , слова «глава города», оставив лишь оборот «председатель городской думы».

По мнению Галины Артемьевой, избранное должностное лицо и должностное лицо муниципалитета – это не одно и то же по полномочиям. В 2013 году жители Екатеринбурга избрали именно «главу города – председателя городской думы». Полномочия избранного главы – спикера Думы шире полномочий просто председателя Думы, и лишать их, в данном конкретном случае – Евгения Ройзмана, при существующей конструкции муниципальной власти депутаты не вправе. В подтверждение своей позиции Артемьева привела заключение профильного комитета Госдумы РФ по этому вопросу. Евгений Артюх предложил принять закон с поправкой, что он вступит в силу только после окончания срока полномочий Ройзмана и его думы; но поправка была отклонена.

По словам Артюха, дискуссия шла на повышенных тонах. Представлявший законопроект депутат Дмитрий Шадрин договорился до того, что заявил, будто депутаты вправе переименовать избранного главу Екатеринбурга, как им будет угодно. «Захотим – хакимом или главарем города назовем!» – заявил он. Впрочем, голосовать за свой же проект Шадрин не мог, так как не входит в состав профильного комитета. В итоге голоса разделились следующим образом: Павлов, Мельникова, Сухов – за, Артюх, Артемьева – против. «Все решило простое большинство, – заметил Артюх, – я думаю, что если бы на заседании присутствовали Фамиев и Сизов, результат мог бы быть другим. Я задал вопрос – были ли они должным образом извещены о времени проведения заседания, но Павлов отвечать не стал и потребовал направить ему письменный запрос».

Как рассказал журналистам член комитета Нафик Фамиев, часто занимающий критичную позицию по отношению к единоросскому большинству, о назначенном заседании он узнал только сегодня днем, когда уже расписал дневной план работы. «Вполне можно было провести комитет завтра. Впрочем, меня такое отношение уже не удивляет», – отметил он.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru