18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Долги и беспредел в Новгородской области

Отсрочку в оглашении приговора получил бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, который является главным фигурантом «дорожного скандала», связанного с хищением 15 млн. рублей, выделенных на ремонт и строительство дорог.

Есть информация, что отсрочку Шалмуев получил не просто так. В замен он обещал следствию выдать своих высокопоставленных подельников, в числе которых может оказаться сам губернатор Новгородской области Сергей Митин.

В 2012 году под руководством вице-губернатора была создана преступная группа, в состав которой вошли ряд высокопоставленных чиновников, в числе которых начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов и его заместитель Александр Белов, а также ряд крупных предпринимателей -  Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и Нато Натанов.

Сообщают, что тюремный срок не самое страшное, что может угрожать Шалмуеву.

В ноябре 2015 года было совершено покушение на новгородского предпринимателя Валерия Тяна. Киллер дважды выстрелил в свою жертву. От полученных ран бизнесмен скончался в больнице. Именно Валерий Тян выступил заявителем по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и строительство дорог в Новгороде. Погибший был ключевым свидетелем в деле Арнольда Шалмуева.

Есть версия, что к убийству Валерия Тяна может быть причастен сам губернатор Сергей Митин. Более того, по показаниям Арнольда Шалмуева выходит, что он выполнял поручения губернатора.

Есть версия, что незадолго до покушения на Валерия Тяна начал «давить» некий Анатолий Петров, авторитетный новгородский бизнесмен, который является наместником «крестного отца области» Николая Кравченко.

Новгородское ОПГ

Именно Кравченко, как удалось выяснить следствию, был заказчиком скандального убийства предпринимателя Олега Журавлева в 1996 году. Таким образом Кравченко, известный больше как «Коля Бес», пытался завладеть бизнесом Журавлева. В 2010 году был найден исполнитель убийства. Им оказался охранник Николая Кравченко Владимир Соловьев. Он получил 14 лет лишения свободы.

Кравченко был заказчиком убийства бизнесмена Олега Журавлева, которое произошло 9 ноября 1996 года на автозаправке в поселке Крестцы. Своими действиями «Коля Бес» пытался получить контроль над его бизнесом. В 2010 году охранник Николая Кравченко и исполнитель убийства Владимир Соловьев получил за это преступление 14 лет заключения.

В марте 2005 года люди Кравченко сожгли офис компании «Агентство № 1» за то, что владельцы отказались платить авторитету дань. Вместе с офисом сгорели три сотрудника компании, один получил тяжелые ожоги. Виновными оказались четверо бандитов Кравченко - Алексей Неук, Андрей Маслаков, Сергей Маттенков и Роман Федотов. Все они получили от 13 до 23 лет лишения свободы.

В январе 2014 года сам Николай Кравченко неожиданно скончался в СИЗО.

Еще один «крестный отец Новгорода» Тельман Мхитарян сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима ИК-9 в поселке Парфино. Уже сейчас авторитету «скосили» срок на два года (с 13 до 11 лет). Не исключено, что он попадет под амнистию в честь 70-летия победы и снова окажется на свободе. Несмотря на то, что Мхитарян находится в колонии, он сохраняет огромное влияние в Новгородской области. Говорят даже, что с ним до сих пор поддерживает связь губернатор Сергей Митин лично.

Упечь двух криминальных авторитетов Новгорода за решетку удалось в 2008 году благодаря вмешательству бригады следователей из Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

В отношении Мхитаряна и Кравченко было возбуждено уголовное дело о вымогательстве акций двух крупных местных предприятий — «Новгородхлеба» и завода «Спектр». Как выяснило следствие Мхитарян угрожал вдовам владельцев компаний и заставил их продать ему акции по заниженной цене. Общий ущерб составил 40 млн. рублей.

Даже для того, чтобы стать губернатором Митину пришлось договариваться с Мхитряном. Это подтверждает тот факт, что вице-губернатора Арнольда Шалмуева и руководителя облуправления «Новгородавтодор» Николая Закалдаева подозревают в связях с мафией.

Суд над Мхитаряном состоялся только в конце 2012 года. В защиту авторитета выступили целая армия адвокатов, юристов и правозащитников. Подключились даже федеральные общественные организации и ряд СМИ.

И на фоне всего это криминального беспредела, который творится в Новгородской области, в октябре 2015 года в регионе произошел дефолт.

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим обвал – регион не смог расплатиться по кредиту банка ВТБ, размер которого составил 2 млрд. рублей.

Чтобы погасить кредит областные власти попытались привлечь кредиторов, объявив аукцион. Но желающих кредитовать новгородское правительство не нашлось – ставку 23,63% коммерческие банки посчитали слишком низкой. 

Долг Новгородской области перед коммерческими банками составил 8,4 миллиарда рублей, что составляет 57,6% от общего объема долгов регионов. Минимальный запланированный дефицит бюджета в 2015 году 1,4 млрд рублей.

Новгородская область погрязла в долгах и беспределе. И рано или поздно за это кто-то должен понести ответственность. Падет ли вся вина на вице-губернатора Арнольда Шалмуева или же виновным окажется сам губернатор Сергей Митин?

С учетом того, что силовики, по слухам, пообещали Шалмуеву скосить срок, если он сдаст своих подельников, не исключено, что в скором времени губернатор Митин окажется за решёткой, пополнив плеяду судимых российских губернаторов - экс-губернатора Коми Вячеславу Гайзеру, создавшему в республике ОПГ из чиновников и мафиози, и экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

Кто следующий? Евгений Куйвашев?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru