10:03 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

Долги будут продавать через интернет

В России вскоре может появиться новый способ решения проблем с должниками. Теперь кредиты можно будет перепродавать на электронных аукционах. Банковские структуры отмечают, что в целом это положительная практика - если раньше долги можно было продавать только тендерами, то теперь избавляться от долгов за приемлемые деньги станет куда удобнее.

Теперь банки смогут намного быстрее и более выгодно продавать портфели «плохих» кредитов, но при этом пока не спешат пользоваться новой опцией. Проблема в том, что таким образом долг может достаться черным коллекторам. Как известно, сложная экономическая ситуация в стране вызвала бум на рынке цессии - взыскание долгов по праву уступки.

На сегодняшний день существует лишь платформа продажи долгов Prisma, созданная БКИ "Эквифакс", и работающая с конца 2015 года. Однако в ближайшее время появятся ее аналоги - буквально накануне была запущена площадка Loansales.ru, предоставляющая услуги подбора покупателей на кредитные портфели. позднее появятся "Долговая площадка", и сервис от компании "Финкарта". 

Крупнейшие банки уже получили предложение о сотрудничестве с такими площадками, но пока только присматриваются к ним. Пока о готовности работать с Prisma говорили только в УБРиР. Как отметили в кредитной организации, банк видит интерес в продаже долгов с выгодой для обеих сторон, и готов тестировать новые возможности.

Вместе с тем, у всех вызывает опасение риск продажи долгов черным коллекторским агентствам. Появление на аукционе недобросовестных покупателей, так или иначе, создает риски для имиджа банка. Продавая привычному, проверенному агентству, банк осознает отсутствие рисков. Однако, когда на аукционе появляются незнакомые компании, уверенность пропадает.

«Потенциальный риск продажи долгов через электронных посредников заключается в том, что на аукцион могут прийти недобросовестные покупатели, что впоследствии может сказаться на имидже банка. Ведь когда банк продает портфель своему давнему и проверенному партнеру, то может быть уверен в том, что никаких противоправных действий против клиентов осуществляться не будет. А когда в аукционе участвуют незнакомые компании, то такой уверенности уже нет», – отметил Виктор Черванев.

Банки отмечают, что важным критерием для любой коллекторской фирмы является отсутствие уголовных дел. Это позволяет спасти и репутацию кредитной организации, и обзавестись проверенным партнером. Уральское отделение Сбербанка не использует электронных аукционов, однако, в чем-то их методы схожи - банк находит максимально подходящую организацию, полностью ее проверяет, и только после этого начинает сотрудничетсво.

Добавим, что Свердловская область входит в пятерку регионов с максимальным количеством граждан – потенциальных банкротов. По данным статистики Объединенного кредитного бюро, в 2015 году на Среднем Урале насчитывалось более 20 тысяч должников с просроченной задолженностью свыше 500 тысяч рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru