07:43 | 24.02.2016 г. | Ystav.com

Доклад Яшина про Кадырова. Главные тезисы про главу Чечни Кадырова

23 февраля оппозиционный политик Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный Рамзану Кадырову. Презентация получилась скомканной — глава Чечни раздобыл доклад заранее и опубликовал его раньше Яшина, сопроводив своими комментариями. Кадыров не увидел в собранных материалах «ничего, кроме болтовни». «Медуза» коротко пересказывает содержание доклада.

Кадыров воевал против федеральных сил в Чечне в 1990-х годах

 Нынешний глава республики сам признавал, что участвовал в боевых действиях. Его отец Ахмат Кадыров в 1995 году объявил России джихад и призвал чеченцев «убивать столько, сколько сможете». В 2013-м Рамзан Кадыров в интервью для фильма телеканала «Россия 1» говорил, что не жалеет об участии в войне, поскольку она стала для него «большой школой» и помогла «познать истину».

Кадыров создал в Чечне режим личной власти

Парламент, суды и средства массовой информации в республике находятся под полным его контролем, оппозиция фактически запрещена. На выборах разных уровней «Единая Россия» и Владимир Путин получают в Чечне более 99% голосов. Правозащитников Кадыров называет «врагами народа», а организаторов протестных митингов призывает посадить.

Кадыров проводит политику исламизации Чечни

В докладе говорится, что республика «выглядит религиозным государством, основанным на средневековых азиатских традициях». В Чечне фактически легализовано многоженство, министерство внутренних дел республики заставляет сотрудников отчитываться о прочитанных молитвах, а Центр исламской медицины в Грозном занимается изгнанием «джиннов».

Кадыров получает миллиарды из Москвы и взимает дань с чеченцев

С 2001 по 2014 год республике перечислили из федерального бюджета 464 миллиарда рублей. Контроль за расходованием этих денег осуществляется лишь формально, и значительную их часть разворовывают. Созданный в республике Фонд имени Ахмата Кадырова собирает дань с жителей Чечни — формально деньги идут на благотворительность, а фактически «тратятся на гламурную жизнь главы республики».

Кадыров создал личную армию

 В Чечне по национальному признаку сформированы вооруженные отряды общей численностью около 30 тысяч человек, лояльные исключительно главе республики. В докладе они названы «возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России». Ядро силовых структур Чечни — бывшие сепаратисты, амнистированные Кадыровым. Бойцы чеченских формирований воевали в Донбассе против украинской армии.

Кадыров имеет влиятельных покровителей в Москве

Глава Чечни пользуется поддержкой Виктора Золотова, в течение 13 лет возглавлявшего личную охрану Владимира Путина. Кадырова и Золотова связывает давняя дружба, которую они предпочитают не афишировать. Другой покровитель главы Чечни — бывший заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Кадыров в значительной степени считается креатурой Суркова, который убеждал Путина в необходимости отдать нынешнему главе Чечни максимум полномочий,

— говорится в докладе.

Кадыров пользуется полной безнаказанностью 

В докладе перечисляется целый ряд громких заказных убийств, к которым может иметь отношение глава Чечни — это убийства чеченских командиров Руслана и Сулима Ямадаевых, журналиста Анны Политковской и политика Бориса Немцова. Кадыров без каких-либо последствий для себя открыто угрожал сотрудникам правоохранительных органов из других регионов. После рейда ставропольской полиции в Грозном глава Чечни отдал приказ стрелять в тех, кто попытается проводить операции в республике без согласования с ним.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru