11:30 | 17.03.2016 г. | Ystav.com

Доходы свердловчан снижаются, а Минэкономики нагло врет

На сайте Министерства экономики Свердловской области опубликованы данные об уровне среднемесячной заработной платы в регионе в январе 2016 года.

В сфере образования среднемесячная заработная плата составила всего 25 607 рублей, то есть ниже среднего уровня по региону. Между тем, в соответствии с указами президента «с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки». Из этого становится понятно, что указы президента не исполняются.

Но в Минэкономики так не считают:

«Положительная динамика заработной платы отмечается в «бюджетных» отраслях, где по отдельным позициям рост составил до 106,7% к январю 2015 года. Это обеспечивается в ходе выполнения Правительством Свердловской области социальных обязательств, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»», - говорится на официальном сайте ведомства. 

Похоже, Министерство экономики Свердловской области нагло врет. 

А между тем реальные доходы населения существенно упали. Среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций составила 29961,9 рублей. Если средняя заработная плата за год выросла на 4,5%, то цены на товары подскочили на 15%.

При этом в некоторых сферах экономики зарплаты остаются значительно ниже среднего значения. 

Почти вдвое ниже среднего уровня зарплаты работников легкой промышленности (15 424 рублей). Менее 20 000 рублей зарабатывают в среднем работники сферы общепита и гостиничного сервиса (16 957,4), работники, занятые в сфере деревообработки (18 763,5) и сельского хозяйства (19 563). В сфере здравоохранения средняя оплата труда составляет 30 202,8 рублей.

Что касается добычи полезных ископаемых, то за год доходы работников этой сферы снизились на 0,4%. Почти на 20% сократились зарплаты в сфере легкой промышленности.

Все эти данные говорят о фактическом обнищании населения региона. Напомним, что Свердловская область вошла в число регионов-"лидеров" УрФО по количеству сокращений. За год работу потеряли порядка 10 тысяч человек. С начала 2016 года под угрозой сокращения находятся еще 6000 работников. Большая половина из них уже потеряли работу, остальные будут уволены уже этой весной.

Массовые сокращения связаны со спадом производства и банкротством предприятий. За год индекс промышленного производства в регионе упал на 4%. В настоящее время в Свердловской области десятки крупных промышленных предприятий вынуждены сокращать своих сотрудников или отправлять их в неоплачиваемый отпуск. Острые проблемы испытывает Качканарский ГОК, Ураласбест и даже УВЗ, не говоря уже о менее крупных предприятиях. 

Но поражает в этой ситуации даже не критическое социально-экономическое положение, а то, что несмотря на явное обнищание населения, Министерство экономики заявляет, что в Свердловской области выполняются указы Президента!

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru