20:36 | 26.01.2016 г. | Ystav.com

Доходы с платных парковок Сергей Собянин тратит на установку «золотых» бордюров в Москве

Оказалось, что платные парковки в Москве убыточные. А значительная часть доходов с них в прошлом году пошла на установку знаменитых собянинских «золотых» бордюров в рамках проекта московской мэрии «Моя улица». Подробности в материале Ystav.com За три года московской мэрии удалось собрать всего 5,8 млрд. рублей с автовладельцев, притом, что на установку паркоматов в Москве было потрачено более 16 млрд. рублей. Чиновники говорят, что целью платных парковок является не столько извлечение прибыли, сколько упорядочивание парковки и создание комфортной городской инфраструктуры. Однако при введении этого проекта в 2012 году мэрия особо подчеркивала, что платные парковки позволят получать дополнительные средства на благоустройство города.

В действительности же на благоустройство города тратится лишь часть собранных денег, да и та расходуется без учета мнения москвичей. В прошлом году большая часть средств, которые были собраны за счет платных парковок, были потрачены на реализацию программы «Моя улица» - на перекладку труб, асфальта и установку бордюров.

В 2012 году, когда принималось решение о внедрении платных парковок, был разработан документ «О стимулировании управ районов г. Москвы». Предполагалось, что 100% средств, вырученных с платных парковок, пойдут на нужды городских управ – то есть на благоустройство районов и капитальный ремонт. Позже средства разрешили тратить на «повышение пешеходной доступности метро» и даже на субсидии для установки шлагбаумов во дворах, прилегающих к платным парковкам. Дело в том, что деньги, которые идут на установку шлагбаумов и развитие пешеходной инфраструктуры метро, сначала поступают в городскую казну и только потом распределяются по управам в рамках программы «Жилище». И хотя внешне схема распределения средств может показаться довольно простой, отследить, куда именно пошли деньги, оказалось довольно сложно.

По данным контрольно-счетной палаты Москвы, из-за отсутствия необходимой информации о начисленных и оплаченных платежах, проследить, как и куда идут средства, вырученные с автовладельцев, невозможно.

Часть средств, которые все-таки дошли до городских управ, были потрачены на благоустройство дворов и детских площадок (всего 626 млн. рублей), ремонт балконов и замену труб в жилых домах (394 млн руб.). Впрочем, если раньше управы публиковали подробные отчеты о том, куда были потрачены средства, то с 2015 года публикация отчетов по непонятным причинам полностью прекратилась.
«Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить», – объясняет источник агентства «Ведомости», сотрудник одной из центральных городских управ.
Мол, ситуация теперь очень сложная, деньги тратятся только по просьбе жителей на действительно важные программы. По данным АМПП, в 2015 году с московских платных парковок было собрано порядка 3,45 млрд, рублей. То есть значительно больше, чем в 2014 году. За последний год в Москве было увеличено число платных парковок. Они появились даже за пределами границ третьего транспортного кольца. Из этой суммы только 2,18 млрд. рублей должны были быть перечислены на счета городских управ. На самом деле в 2015 году муниципалитеты получили всего 436 млн. рублей, то есть всего около 13% сборов от платных парковок. бордюры собянина

В 2015 году более 80% доходов от платных парковок были потрачены на установку «золотых» бордюров.

«На 50 выбранных улицах и вылетных трассах в прошлом году были расширены тротуары, установлены новые бордюры, убраны в коллекторы провода, установлены урны и проч. Также было создано 1126 новых парковочных мест», - передает издание «Ведомости».
Всего в 2015 году на программу «Моя улица» было потрачено 21 млрд. рублей. Более того, в числе подрядчиков оказалось по крайней мере три фирмы, которые оказались близки в вице-мэру Москвы Павлу Бирюкову. В прошлом году этим компаниям досталось порядка 2 млрд. рублей за выполнение работ в рамках программ. Сам Бирюков, свои связи с компаниями-подрядчиками, естественно, отрицает. Похоже, платные парковки в Москве стали дополнительным источником финансирования «золотых» бордюров Сергея Собянина.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru