16:40 | 21.10.2015 г. | Ystav.com

Доходное место.Чиновники Куйвашева «крышуют» коммерческие структуры.

Вышневский: «Не для вас ли я купил и отделал великолепно этот дом? Не для вас ли я выстроил в прошлом году дачу? Чего у вас мало? Я думаю, ни у одной купчихи нет столько бриллиантов, сколько у вас».

А. Н. Островский. «Доходное место»

Жители Асбеста жалуются на необоснованно высокие счета за ЖКУ, которые которые предъявляет «Расчетный центр Урала». С сентября этого года, как сообщает Асбестовский Интернет-портал НТА (Народное телевидение Асбеста), жители города стали получать двойные квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Если ранее средняя стоимость услуг составляла 1800 рублей в месяц, то сейчас некоторым собственникам приходят счета на пять с лишним тысяч, при этом в квитанциях обозначен еще и несуществующий долг тысячи на две – две с половиной.

«Расчетный центр Урала» появился на рынке ЖКХ Асбеста в декабре прошлого года. Тогда Асбест стал участником системы единого расчетно- кассового центра на территории области. «Представители компании «Расчетный центр Урала» обещают повысить сбор платежей за коммунальные услуги с населения и сделать платежи прозрачными», - сообщалось тогда на официальном портале городской администрации.

Судя по всему, первую часть своего обещания – «повысить платежи» «Расчетный центр» с успехом выполняет, а вот о прозрачности речи нет и в помине. Вместо нее – вопиющие беззаконие и некомпетентность. Например, жителям многоквартирного дома с печным отоплением были выставлены счета за централизованное отопление.

Напомним,  в феврале прошлого года министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов позволил себе нецензурные выражения на встрече с жителями Асбеста как раз при обсуждении работы «Расчетного центра Урала». Собственники уже тогда были не довольны этой организацией.

Смирнов тогда заявил открыто: «А тебя е… как собирают деньги? Твоя задача — оплатить как собственника, что тебе услуга представлена. Всё остальное вас не должно касаться».

Горячность министра можно, конечно объяснить радением за дело. Из-за неплатежей страдают поставщики энергоресурсов, и, в конечном итоге сами жители. Но, как выясняется, дело не только в этом.

Журналисты НТА раскопали документ, согласно которому получается, что РЦУ, «услуги» которого по оплате счетов ЖКХ так старательно навязывают жителям Асбеста и других городов области, находится под патронажем высокопоставленного чиновника областного правительства. Аффилированным лицом компании РЦУ до недавнего времени являлся заместитель председателя областного правительства Сергей Михайлович Зырянов.

Как сказано в ст. 4 Закона № 941-1 «О конкуренции на товарных рынках» «Аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Итак, мы выяснили, что заместитель председателя правительства Сергей Зырянов, мог «оказывать влияние», и, безусловно, оказывал, на деятельность «Расчетного центра Урала». Об этом, как минимум свидетельствует агрессивная политика внедрения центра на рынок ЖКХ Асбеста, Нижнего Тагила, Серова и других городов области, а также беспардонное завышение стоимости услуг ЖКХ, судя по квитанциям.

Мог ли чиновник стать аффилированным лицом? Судя по Постановлению Верховного Арбитражного суда РФ от 22 марта 2012 года, «Круг аффилированных лиц законом не определен». То есть, вроде бы – все по закону?

 Тем не менее, многие юристы, работающие в экономической сфере неоднократно писали о том, что такое положение является лазейкой для реализации коррупционных схем, и вообще, выглядит как скрытая коррупция.

Мог ли С.М. Зырянов получать вознаграждение за свою работу в организации? Судя по официальному документу, где указано, что член Совета директоров Зырянов С. М. не имеет доли в Уставном капитале и акциях предприятия, доходов от его деятельности  он получать не мог, но мог получать зарплату как член Совета директоров.

Так или иначе, но получается, что государственный чиновник областного уровня занимается коммерцией. Вот в этой связи обращает на себя внимание еще один документ – декларация о доходах заместителя председателя правительства. Доходы самого Зырянова соответствуют средним показателям других членов кабинета – почти 2 с половиной миллиона рублей. Правда, есть собственность в Болгарии – апартаменты общей площадью 268 квадратных метров (что идет вразрез с политикой Президента РФ, который рекомендовал чиновникам избавиться от зарубежной недвижимости). А вот жена господина Зырянова богата по настоящему. Ее доход составил почти 47 миллионов рублей, плюс земельные участки и недвижимость общей площадью более 4 тысяч (!) квадратных метров.

Место у господина Зырянова доходное. Если собрать с каждого жителя Свердловской области хотя бы по одному рублю, то уже получится полтора миллиона. А в квитанциях «Расчетного Центра Урала» обозначены цифры гораздо большие.

     

Написать комментарий 1 комментарий

Димка
Димка

Это если собрать только с жителей Екатеринбурга по рублю, то получится полтора миллиона, а если со всей области, то будет более четырех миллионов. Екатеринбургу очень повезло, там есть нормальный свой расчетный центр, да и хозяин в городе есть. Нижний Тагил это зыряновское РЦУ нагибало очень просто - через ГЖИ, мол не хотите - не дадим лицензий укашкам... Укашки Н.Тагила и сдулись, а щас не знают, как отвязаться от этой расчетной конторы...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru