14:25 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

До праймериз два дня, а уже нарушения

Кандидаты праймериз «Единой России» в Свердловской области уже выявили систематические нарушения со стороны организаторов. Так, они подозревают, что руководители регионального отделения партии намерено провести только аффилированных и подконтрольных людей, а мнение народа и вовсе не будет учтено.

Один из участников праймериз рассказал журналистам о всех тех странностях, которые происходят накануне праймериз.

- Серьезный вопрос вызывает то, что на большие населенные пункты, например Волчанск, приходится по одному избирательному участку, а на небольшие — по несколько. Например, на один крупный микрорайон Екатеринбурга приходится один участок, а в Таборах, где жителей немного — по три. Зачем это сделано — большой вопрос. Также мы сделали фотографии списков с заранее определенными кандидатами в ЗакСО и Госдуму. Они распространяются на уровне муниципалитетов. На северных территориях, в Серове и других городах, на участках висят баннеры кандидатов. Нам говорят, что это праймериз, а не выборы, поэтому можно развешивать. Но если мы пытаемся приблизиться к выборам, то надо соблюдать и правила, — рассказал кандидат, пожелавший остаться анонимным в силу опасений, что руководители отделения, вплоть до Виктора Шептия, могут ему отомстить.

Впрочем, в самой партии не отрицают наличие некоторых организационных проблем в проведении голосования - за двое суток до праймериз в регионе остаются избирательные участки, не оснащенные компьютерами. В то время как по регламенту учет избирателей обязательно должен вестись как в бумажном, так и в электронном виде.

Имеющиеся нарушения уже сейчас фиксируются и оформляются как кандидатами, так и их командами. Отчеты попадут на стол руководителям «Единой России» и могут привести к отмене итогов голосования, за которые так радел Виктор Шептий.

Напомним, что организационная проблема, в первую очередь, связана с предполагаемой и ожидаемой явкой избирателей. Несмотря на то, что даже свердловское отделение партии признает наличие неразберихи с участками для голосования, явку ждут достаточно высокую.

Так, в отделении предполагают, что явка должна составить по крайней мере 10 процентов от числа избирателей, но уже сейчас понятно, что цифра эта, так или иначе, нереальна. В Екатеринбурге зарегистрировано 1.07 миллиона избирателей, получается, что на голосование единороссы ждут около 107 тысяч человек.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru