10:18 | 12.04.2016 г. | Ystav.com

Дмитрий Вяткин – потомственный юрист Челябинской области

В начале марта этого года депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Дмитрий Вяткин принял участие в праймериз для участия в выборах в ГД РФ. Он намерен участвовать в выборах в Магнитогорском округе по партийным спискам партии «Единая Россия».

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши…» М. А. Булгаков.

В этом округе уже зарегистрирована в качестве кандидата депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова – жена одиозного предпринимателя и депутата Госдумы РФ Олега Колесникова, которому партийцы нашли место в Златоустовском избирательном округе – чтобы с женой не соперничал. А то как-то не хорошо получается.

Дмитрий Вяткин – дважды депутат Государственной Думы РФ впервые был избран в парламент в 2007 году по партийным спискам, в 2011 году был избран повторно. Совсем недавно Дмитрий Вяткин и член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт вошли в состав высшего контрольного органа партии власти - Центральной контрольной комиссии (ЦКК) «Единой России». Задача, которая стоит перед ее членами – усиление борьбы с коррупцией. Что, собственно, и продекларировал публично Дмитрий Федорович Вяткин в интервью СМИ:

«Клановая система, которая у нас существует и процветает, продвигает на государственные или муниципальные должности "своих" людей. И если такой чиновник уличен в противоправных действиях, то вся система его покрывает. Разрушение этой системы, с моей точки зрения, есть первейшая задача. Решить эту проблему может повышение профессионализма служащих, а также изменение в подходе к замещению государственных и муниципальных должностей. Кроме того, речь идет и о создании профессионального сообщества чиновников, которое было бы способно воздействовать на своих членов и само по себе являлось бы средой, поощряющей антикоррупционную борьбу».

Впрочем, в Челябинской области Дмитрий Вяткин более известен не как законотворец федерального уровня, а как сын бывшего председателя областного суда Федора Вяткина.

Собственно, и карьера его как юриста, а впоследствии и законодателя федерального уровня складывалась столь удачно исключительно благодаря высокому положению отца.

Да это и не секрет, если папа большой начальник – большая редкость, если дети окажутся в числе бродяг, наркоманов или инакомыслящих. Но и это бы не грех. Однако, следует учитывать ключевые позиции – принципы, которые декларируются публично в качестве основ для строительства «счастливой и благополучной жизни сограждан» в виде кандидатских деклараций в рамках предвыборной риторики от имени партии власти ( и лично), или в виде научных работ, которые могут лечь в основу законодательных актов РФ, решающих судьбу простых граждан в ходе судебных разбирательств или следственных действий.

В последнем, сын Федерального судьи Федора Вяткина, профессиональный и потомственный юрист Дмитрий Вяткин, судя по всему, сильно преуспел. В частности, он оказался в компании о-о-очень солидных людей, уличенных в списывании диссертаций. Среди них его земляк, известный как депутат ГД Владимир Бурматов.

Напомним - из справки портала «Перебежчик»: «Известен в Интернете как источник ставшей мемом аббревиатуры БИНХ (Бурматов, идите на х…), часто используемой в комментариях к постам Бурматова».

«Работа» Владимира Бурматова была настолько важной для партии, что он заслужил депутатский мандат и в 2010 году был избран депутатом Государственной Думы. Там он занял пост первого заместителя председателя комитета по образованию, который вскоре, вынужден был покинуть из-за скандала с фальшивой диссертацией.

Стоит отметить, что в это же время Владимир Бурматов, параллельно с депутатской «деятельностью» работал, точнее занимал должность заведующего кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. После обвинений в плагиате его оттуда выгнали.

Факты использования Бурматовым фрагментов чужих работ зафиксировали как сами авторы этих работ, так и независимые эксперты, в частности специалисты известного общественного проекта «Диссернет». Но «несгибаемый Бурматов» все обвинения и упреки воспинимал с философским спокойствием бессовестного человека, которому все «…божья роса». Партийный ресурс и депутатский статус позволил ему настолько обнаглеть, что в 2013 году он выступил с требованием «изгнать из Министретсва образования и науки» чиновников, в чьих диссертациях обнаружен плагиат.

Очевидно, учитывая эту «заслугу» Комитет по регламенту Государственной Думы РФ предложил вернуть Владимиру Бурматову пост заместителя председателя Комитета по образованию, просьбу поддержала фракция «Единая Россия», и в настоящее время фальшивый кандидат наук Владимир Бурматов эту должность занимает.
Кроме однопартийца-единоросса Владимира Бурматова в компании с Дмитрием Вяткиным среди плагиаторов-диссертантов, по данным экспертов общественного проекта «Диссернет», оказался и очень именитый «депутат-единоросс», бывший заместитель министра внутренних дел РФ Васильев Владимир Абдуалиевич. С таким не стыдно и воровать!

А как же папа? Или яблочко от яблони…

Согласно официальным данным Росреестра по Челябинской области старший сын экс-председателя областного суда Челябинской области Дмитрий Федорович Вяткин имеет в собственности несколько роскошных квартир в Челябинске и Москве. На первый взгляд ничего зазорного в этом нет. Но смущает еще один нюанс – очень уж богато живет семья Вяткиных. Даже учитывая немеленькую зарплату депутата Государственной Думы, и очень солидную зарплату папы - Федерального судьи, количество недвижимости выглядит впечатляюще. 

Устав.ком уже сообщал о том, что один из самых заметных коррупционеров в Челябинской области (по версии следственных органов) - экс-губернатор региона Михаил Юревич, находился в жестких контрах с председателем областного суда Федором Вяткиным, что впоследствии и привело, в той или иной степени, к отставке и Вяткина, и самого Юревича. Однако, стоит заметить, что конфликт стал настолько скандальным, что стал достоянием общественности и приобрел скандальную известность по поводу фактов публикации о собственности главного судопроизводителя Челябинской области.

Впрочем, уважаемый юрист уже был в пенсионном возрасте. И это позволило соблюсти приличия – он просто ушел в отставку.

Впрочем, вопросы к нему остались и их задавали журналисты, представители следственных органов, члены Общественной Палаты Челябинской области и, надо полагать, коллеги Федора Михайловича Вяткина. Все они касались происхождения огромного количества объектов недвижимости, находящихся в собственности членов семьи Федора Вяткина.

Стоит подчеркнуть, что вопросы эти возникли сразу после отставки Федора Вяткина. Но, как бы там ни было, поклепом на честного судью возникновение этих вопросов назвать трудно – очень уж список внушительный.

Судите сами – по данным проверки доводов Федора Вяткина, которые он привел на заседании Высшей квалификационной комиссии судей РФ, объясняя происхождение собственности выяснилось, что его младший сын Михаил при официальном доходе чуть более 700 тысяч рублей в год владеет объектами движимого и недвижимого имущества стоимостью более 200 миллионов рублей.

В их числе (выписка из Росреестра):

«Коттедж площадью 635,9 м2, г. Челябинск, ул. Калининградская, 62, 27.05.10 год; Жилой дом площадью 150,7 м2, ул. Калининградская, 64, 27.05.10 год; 93,5 кв.м., Елькина 76-а, кв. 53, 11.05.06 г. Зем. участок 4808 м2, ул. Калининградская, 74:36:0514004:30, 21.09.09 г. Зем. участок 1231 м2, ул. Калининградская, 74:36:0514004:33, 21.09.09 г. 
Зем. участок 72 кв.м., ул. Воровского, возле дома 13-а, Кадастровый № 74:36:04. 06.001:0051, 23.06.05 
Зем. участок 31 м2, 74:36:04070101:55, 30.09.11 г. 
Гаражный блок во дворе жилого дома по ул. Пушкина, 73-а. 
Гараж, 23,7 м2, ГСК № 202, 30.08.11 г. 
Автомобиль Фольксваген 2008 г.в., Р 777 ЕВ 74, 239 л.с, 17.07.08 г. 
Автомобиль Дэу Матиз С 939 ВТ 74, 51 л.с, 14.03.07 г.» 
Получается, что для приобретения этой собственности младшему сыну председателя областного суда Челябинской области Михаилу Вяткину необходимо было работать более тысячи лет. Но и это еще не все.

Продолжим перечень из данных Росрестра:

«Жена Фёдора Михайловича - Вяткина Нина Тимофеевна, 06.03.50 г.р., имеет в собственности: 
Жилой дом, 119,1 м2, г.Карабаш, Красный камень, 18-а 05.11.01 г. (дата прекращения 16.12.09) 
Земельный участок 1200 м2, Карабаш, Красный камень, 18-а, Кад № 74:29:05 06 001: 183, 24.07.09 г. 
Земельный участок, 35 м2, гаражный блок возле жилого дома 73-а, по ул. Пушкина, 74:36:04:07:010:54, 28.09.11 г. Автомобиль Фольксваген, 2010 г.в. А001АА174, 170 л.с. 12.03.10 г». 
Все эти приобретения относятся к тому периоду, когда потомственный юрист и правозащитник Челябинской области Дмитрий Федорович Вяткин «отбывал» еще свой первый срок в Государственной Думе РФ, а его именитый отец приближался к закату карьеры главного судьи в регионе. Как ситуация с благосостоянием депутата-единоросса выглядит сейчас пока не известно, но в ближайшее время, как кандидат на новый срок он должен будет опубликовать свои данные о доходах. Тогда и познакомимся, если, конечно, не соврет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru