14:35 | 04.08.2016 г. | Ystav.com

Дмитрий Верзаков. Глава городского округа, который знает все, но «ничего не знает».

До выборов в Государственную Думу РФ, Законодательное собрание Свердловской области и представительные органы власти в некоторых муниципалитетах региона осталось чуть больше месяца. В частности, в единый день голосования 18 сентября избиратели Ачитского городского округа проголосуют на выборах и за депутатов местной Думы. Известно, что именно на местном уровне у населения формируется отношение к власти, поскольку от того, как осуществляют свои властные полномочия чиновники и депутаты там видно сразу. 

Ачитский городской округ. Начнем с «приятного», или бывших чиновников не бывает?

С общечеловеческих позиций всегда бывает приятно узнать, что зло наказано, а справедливость победила, правда? В связи с этим имеет смысл отследить, как именно осуществляли в недалеком прошлом, и продолжают осуществлять свои властные полномочия чиновники и депутаты Ачитского городского округа.

Напомним, Устав. ком уже рассказывал о том, что бывший глава Ачитского городского округа Вячеслав Косогоров сразу на нескольких совещаниях в высоких инстанциях (у Полпреда в УрФО Игоря Холманских, и у Зам. Генпрокурора по УрФО Юрия Пономарева) был приведен в качестве примера того как именно находящиеся «ближе всех к народу» чиновники сосут из него деньги еще в 2014 году.

Главный городской чиновник Вячеслав Косогоров организовал «отхожий промысел» для себя и своей семьи в виде нескольких предприятий в сфере ЖКХ, руководила которыми формально, его жена – врач по образованию. Данные об этом есть в ЕГЮРЛ и информационно-аналитической справке Совета по противодействию коррупции при губернаторе Свердловской области.

Кроме того, согласно данным УФНС по Свердловской области, коммерческие предприятия ЖКХ, «учредителем которых являлась Ксогорова О. В.»,  в течение нескольких лет выигрывали конкурсы на осуществление услуг по оплате платежей за ЖКХ  муниципальными учреждениями образования и культуры городского округа, естественно за определенный процент. Вообще дармовые деньги!

 В архивах, после того как на Вячеслава Косогорова обратили внимание на столь высоком уровне, нашлось более 50 договоров об обслуживании этих учреждений, заключенных в течение нескольких лет.

В числе прочих «услуг», которые осуществляли предприятия ЖКХ жены главы округа, были услуги, не требующие особой квалификации работников – услуги по вывозу мусора на легитимные свалки. Так вот, в местной прессе, прежде всего в изданиях, публикуемых в соседнем Красноуфимске, частенько появлялись публикации о том, что Ачитские мусоровозки сваливают мусор где попало (бензин экономят).

По самым скромным подсчетам семья Вячеслава Косогорова «зарабатывала» на подобных услугах не мене 5 миллионов рублей в год, это не считая оплаты за услуги по обслуживанию многоквартирных домов в самом Ачите. Неплохой «приварок» для скромного чиновника из провинции.

После обвинений в коррупционных связях, прозвучавших на таком серьезном уровне, Вячеслав Косогоров продержался на посту главы городского округа еще около года (!).

По требованию прокуратуры Свердловской области к Думе Ачитского городского округа  «об удалении Главы Ачитского городского округа B.П. Косогорова в отставку в связи с несоблюдением запретов, ограничений и неисполнением обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-Ф3 «О противодействии коррупции», он ушел на больничный, и формально продержался у власти до ноября 2015 года, назначив своим приказом временно исполняющим обязанности своего заместителя (опять же по ЖКХ) Дмитрия Верзакова.

В связи с этим у ряда местных жителей есть предположения, что структуры Вячеслава Косогорова продолжают «окучивать» коммуналку городского округа, только под другими юридическими адресами. А для прикрытия этого и существует Дмитрий Верзаков.

Дмитрий Верзаков. ЖКХ-чиновник у власти

Тут следует сделать акцент на вопросе - а почему именно ЖКХ? А потому, что больше ничего не умея, и не желая работать честно на своем посту, который ему доверили избиратели, чиновник выбирает тот «продукт» оказания услуг населению, который не требует интеллектуальных усилий, финансовых вложений, или иных затрат. Услуги ЖКХ это как соль, спички и хлеб. Надо – все равно заплатят. Вот и присасываются наши чиновники к верным денежным ручейкам.

И в этом смысле, Дмитрий Верзаков мало чем отличается от своего бывшего (а может быть и нынешнего) шефа. Все дело в том, что избранный в ноябре 2015 года на должность главы Ачитского городского округа выпускник Уральской государственной сельхозакадемии Дмитрий Верзаков шесть лет работал на руководящих должностях предприятий ЖКХ в Ачите, и три года исполнял обязанности заместителя главы городского округа по ЖКХ вплоть до назначения ВРИО.

И при этом, надо быть полным дебилом, чтобы не понять, что незаконный бизнес главы округа преступен, что все происходящее – результат схем, балансирующих «на грани фола», но приносящих реальный убыток имиджу власти, и казне, поскольку долги Ачитского ЖКХ, в частности в тот период, за энергоносители исчислялись десятками миллионов рублей, а коммунальное хозяйство городского округа держится исключительно на энтузиазме населения, которое собственными силами старается удерживать качество жизни на должном уровне.

В своем первом интервью «Областной газете» сразу после избрания, Дмитрий Верзаков фактически озвучил свою программу действий на посту главы городского округа. Вполне естественно, что она выглядела как проявление заботы о населении. В частности, он говорил о том, что необходимо отремонтировать дороги, построить очистные сооружения, газифицировать поселки городского округа, и решить проблему с утилизацией ТБО (то на чем зарабатывает семья Косогоровых).

Однако, судя по публикации известного блогера Анатолия Гусева, недавно побывавшего в одном из поселков, входящих в Ачитский ГО Уфимка, где он в юности прожил несколько лет, качество жизни в поселке теперь больше напоминает послевоенную разруху времен 1946 года.

«У поселка нет очистных. Это тоже косогоровско-машаракинское наследие. Дерьмо сливается в реку Бисерть. Ниже по течению, в этом дерьме, ни о чем не догадываясь, купаются красноуфимцы. Неоднократно на сходах жителей ТУ (территориальное управление) люди жаловались руководству района на плохие дороги по ул. Есенина, Труда, Лесная, Первомайская, Гагарина, Ленина. На многих улицах нет освещения, плохое водоснабжение в летние месяцы ул. Есенина, Ленина, Гагарина. У жителей ул. Труда и Заозерная к домам дорога почти не проезжая. Весной приехавшая сюда на вызов пожарная машина застряла в канаве с грязью»,

 - пишет Анатолий Гусев в своем блоге.

Кроме того, в помещении пункта Общей врачебной практики, местного дома культуры протекают крыши, в поселке тотальная безработица, и устроиться куда либо, чтобы не ездить (кстати, втридорога) в другие населенные пункты можно только по блату.

При этом, по данным Анатолия Гусева у главы местной партийной ячейки «Единой России» Маргариты Дубовцевой среднемесячный доход составляет более 400 тысяч рублей. Она, кстати о скандальной теме реформы образования в Свердловской области, является еще и директором местной школы.

В прошлом году отделение Следственного комитета СУ СК по Свердловской области начало в отношении Маргариты Дубовцевой проверку ее деятельности в связи с возникновением баснословных доходов, и повального трудоустройства родственников в бюджетное образовательное учреждение, но пока результаты ее не известны. Вполне возможно, что это зависит от результатов выборов 18 сентября.

А что касается персонально Дмитрия Верзакова, то совершенно очевидно, что он успешно продолжает дело своего бывшего (а может и настоящего) шефа Вячеслава Косогорова. Потому что не исключено, что Косогоров продолжает «руководить» коммуналкой в городском округе, формально исключив по требованию прокуратуры свою жену из состава учредителей коммерческих предприятий ЖКХ в 2015 году. Но об истинном положении дел следовало бы спросить у его преемника (подчиненного?) Дмитрия Верзакова. Да разве он скажет без санкций? А вот «без санкций» могут сказать избиратели 18 сентября, которые видят как единороссы Вячеслав Косогоров, Маргарита Дубовцева, Дмитрий Верзаков своей «деятельностью» эту власть компрометируют.

Написать комментарий 1 комментарий

м
м

Пользуясь случаем хотелось бы спросить когда асфальт-то будет? А то знаки главной дороги поставили, а асфальта всё нет и нет.......

Ответить

Рейтинг@Mail.ru