14:18 | 15.02.2016 г. | Ystav.com

Дмитрий Рыболовлев ищет новый дом

В связи со вскрывшимися новыми обстоятельствами дела об убийстве генерального директора компании "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова, расследование может быть возобновлено. Криминальный авторитет Олег Ломакин, отбывающий пятнадцатилетний срок за убийство, может являться не единственным фигурантом дела - вопросы возникли к ранее отпущенному олигарху, владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. 

Новая информация, поступившая правоохранителям совсем недавно, заставляет усомниться в правильности решения отпустить Рыболовлева как не причастного к преступлению. В пользу того, что магнат может быть причастен к убийству, говорят и его попытки спешно получить гражданство западной страны, откуда его не выдадут на родину.

Не обладая ничем выдающимся, кроме круглых денежных сумм, Рыболовлев с неумелыми попытками начал штурмовать западные страны, занося им чемоданы денег, однако, владея, казалось бы, железным аргументом, пока так и не смог решить свой вопрос.

 

В МОНАКО.

 

Начал Дмитрий Рыболовлев с маленького Монако, в который инвестировал, по некоторым данным, уже порядка 1 миллиарда долларов. Первым делом приобрел пентхаус за 300 миллионов долларов - ранее в нем жил финансист Эдмонд Сафре, который погиб при пожаре. И тут же Рыболовлев бросился вкладываться в футбол.

Ход кажется неочевидным лишь на первый взгляд. У небольшого княжества на юге Франции немного горестей, и князя Альбера II огорчает в основном череда поражений футбольного клуба "Монако", которым владеет правительство княжества. Чтобы заручиться княжеской дружбой и поддержкой, аффилированная Рыболовлеву компания Monaco Sport Invest выкупила 66.7% акций клуба - компания, контролируемая Альбером II, отдала контрольный пакет за символический 1 евро. Однако вскоре выяснилось, что грядущие инвестиции в спортивную команду превысили все запланированные суммы - вместо 100 миллионов евро Рыболовлеву пришлось инвестировать почти 300 миллионов.

Отметим, что когда-то в прошлом команда Монако была сильнейшей во Франции, и раз за разом брала вожделенный кубок, оставляя позади сильных соперников. Все пошло под откос в 2006 году - после 7 побед подряд клуб "Монако" перестал завоевывать награды, а к 2011 году опустился до Второй лиги. Тут его и подобрал Рыболовлев.

И все бы ничего, да только при немеренных инвестициях и вливаниях менеджеры Дмитрия Рыболовлева из команды Монако топового клуба так и не сделали. Результат, безусловно, есть - покупка множества известных и сильных игроков вернула команду в первую лигу, однако Альбера Второго это не впечатлило. В 2014 году клубу удалось взять серебро на чемпионате Франции, в прошлом году - бронзу, но что это все значит на фоне былого золота?

Однако управленцы Рыболовлева ппоступали странно - едва топовый игрок обживался в "Монако", его либо сдавали в аренду, либо перепродавали, гоняли туда-сюда, сдавая в аренду и забирая обратно. В клубе успели поиграть и Эмманюэль Ривьер, и Радамель Фалькао - разные звезды футбола прошли через "Монако", однако вскоре оказывались в других клубах - едва проходила пара месяцев. Тот же Фалькао показал блестящий результат, забив в 19 играх 11 мячей, но из-за травмы выбыл до конца сезона, после чего был продан "Манчестер Юнайтед".

Сейчас "Монако" снова рискует остаться не то, что без первого места, но и без второго, что явно не заслужит одобрения со стороны князя. Но даже возможные футбольные успехи не дают Рыболовлеву никакой гарантии - репутацию бизнесмена "смазывает" не только убийство, в котором его подозревают, но и история с покупкой у антиквара Ива Бувье краденных картин Пикассо. 

Тогда Дмитрий Рыболовлев заявил, что антиквар обманул его, продав картины с фальшивыми документами, однако Бувье утверждает, что обманщик в этой ситуации - сам Рыболовлев, который не только подделал документы, но и организовал незаконную прослушку. Суд пока не вынес вердикта, однако уже сейчас понятно, что с такой репутацией Рыболовлев в Монако не задержится, несмотря на все сотни миллионов. Сейчас процесс оформления гражданства Монако для бизнесмена полностью остановлен.

Впрочем, сложно определить, были ли в княжестве первоначально настроены на выдачу паспорта беглому российскому предпринимателю с "подмоченной" репутацией. 

 

В АМЕРИКУ.


Осознав, что в Монако ему уже не так рады, Рыболовлев стал искать пути отступления. Тут его заинтересовали Соединенные Штаты Америки, страна, в которой у бизнесмена имелось кое-что из недвижимости. Например, в свое время российский предприниматель приобрел у нынешнего участника президентской гонки Дональда Трампа особняк во Флориде - сумма сделки составила 100 миллионов долларов.

Этим бизнесмен не ограничился, и купил у кинозвезды Уилла Смита виллу на Гавайях стоимостью порядка 20 миллионов долларов. На свою дочь Рыболовлев оформил самый дорогой пентхаус на Манхэттене - десятикомнатные апартаменты общей площадью в 626 квадратов стоили бизнесмену 88 миллионов долларов.

И вот, когда инвестор приобрел недвижимости на сотни миллионов долларов, власти США неожиданно отказали ему в получении гражданства, после чего и вовсе заблокировали въездную визу Рыболовлева. Сейчас пентхаус на Манхэттене выставлен на продажу, а Рыболовлев ломится обратно в Европу.

В Швейцарию бизнесмен не поехал - после развода два особняка в этой стране отошли его жене Елене, вместе с 604 миллионами долларов. В Греции Рыболовлев купил для дочери острова Скорпиос, Спарти и Цокари за 100 миллионов долларов, однако переезд в эту евпропейскую страну может угрожать безопасности беглого бизнесмена в силу тесных отношений между Грецией и Россией.

Сейчас, по логике происходящих событий, бизнесмену впору засобираться в Великобританию. Однако здесь смущает пример бывшего бенефициара "Межпромбанка" Сергея Пугачева, который, опьяненный чувством своей недосягаемости, решил судиться с Россией из-за рубежа. Однако все обернулось иначе - Высокий Суд Лондона заморозил активы Пугачева, потребовал раскрыть их, а за отказ от раскрытия арестовал банкира за неуважение к правосудию и ложь под присягой. Пугачев едва успел бежать в Ниццу, но неясно, как долго он сможет там отсиживаться.

Если сейчас Рыболовлева объявят в международный розыск, то отнюдь не факт, что Альбер II захочет укрыть его. Более того, после не слишком хорошей игры княжеского футбольного клуба, и становления более прочных отношений между князем и правительством России, куда больше вероятность, что Альбер Второй сдаст беглеца.

Скрываться в Европе также небезопасно, поскольку при объявлении в розыск власти России могут припомнить не хищения и экономические преступления, а поднять чистый криминал. Например, упомянутое ранее убийство гендиректора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова. Организация убийства, совершенная группой лиц по предварительному сговору (статья 105, часть 2, подпункты "ж" и "з") грозит Рыболовлеву заключением в колонии строгого режима на срок до 20 лет. 

При этом следствие рассчитывает также получить от бизнесмена информацию о других лицах, которые могут быть причастны к данному преступлению.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru