18:15 | 05.06.2016 г. | Ystav.com

Дмитрий Головин. Ток-шоу или политика?

Монолог 50-летнего либерала. Депутат Городской Думы Екатеринбурга собрался жениться? Об этом чуть более недели назад говорили не только в городе, но и обсуждали в эфире одного их федеральных каналов. У Устав. ком появилась возможность спросить об этом у самого политика (шоу-мэна?) Дмитрия Головина.

- Дмитрий Александрович, 23 мая, многие жители Екатеринбурга, в том числе и Ваши избиратели посмотрели передачу «Давай поженимся», в которой Вы искали невесту. Хочу спросить о том, что осталось за рамками передачи. Во-первых, неужели проблема стоит так остро? А во-вторых, зачем это Вам было нужно?

- Дело в том, что я – ярко выраженный экстраверт, видимо, как все дети, недолюбленные в детстве. Ещё тогда во мне поселился страх одиночества. Правда, недавно прочитал чёрную шутку о том, что одиночество это не когда тебе не с кем поговорить, а когда некому тебя забрать из морга – надеюсь, до этой стадии мне всё же далеко. Когда я «прекращу исполнять обязанности гражданина Российской Федерации», каким-то образом мою земную оболочку кто-то всё же заберёт. Ведя одинокую жизнь, я начинаю психовать. При множестве контактов, разговоров, встреч, различных событий, которыми я наполняю свою жизнь – нет главного – душевной приязни, эмпатии и любви к близкому человеку. Мне этого недостаёт. Во-вторых, когда позвонили продюсеры передачи, у меня в голове будто щёлкнуло: участием в передаче я убью многих, в том числе политических зайцев. Безусловно, подыму рейтинг своей узнаваемости. Безусловно, как публичный политик, публично обнажу свою болящую душу, покажу, что она тоже может болеть и страдать. Я посвящу всех в сложности своей личной жизни, и если когда-нибудь про меня снимут фильм, как про Касьянова, в любом случае они смогут снять всего лишь вторую серию. Смогу подшучивать над самой Гузеевой с подругами (по факту над подругами подшучивал больше) и у меня в активе будет прекрасное приключение – запись передачи на федеральном канале, целиком мне посвящённой. Это же прекрасно, правда?

- Вы – человек довольно активный и заметный в общественной жизни города Екатеринбурга. Расскажите об этой стороне своей жизни.

 - Хочется начать эпически словами из рекламы: «Ведь жизнь не делится на «до» и «после» и продолжить: не делится на «одно вместо другого». Жизнь похожа на борщ или винегрет – именно множество её компонентов дают этот острый, пряный и незабываемый вкус. Стараюсь жизнь рассматривать, как одно большое приключение или - несколько отстранённо, как сценарист, который пишет намётки к сценарию фильма, но в итоге получается не всегда то, что хотелось бы – жизнь корректирует.Бодибилдинг – это мой способ тестировать силу воли. Хватит ли у меня сил и желания поддерживать свою форму трижды в неделю. Хватит ли силы воли сидеть три месяца на диете. Хватит ли мотивации выступать на соревнованиях. Пока выясняется, что хватает. За будущее поручиться не могу, но занимаюсь в спортзале с 1976 года (40 лет – целая жизнь!) - пока не надоедает. И всё интересно. Общественная работа в Некоммерческом Партнёрстве «Комитет 101» плавно трансформировалась в депутатскую деятельность. При этом есть некий эффект «выпиливания» - от тех конфликтов, в которые я мог бы влезть и вмешаться на стороне «сил добра», меня по возможности оберегают, старательно не информируя. Как правило, как к депутату или общественнику обращаются в случае попытки усилить свою позицию в заведомо неправом деле – к примеру, повлиять на ТСЖ, чтобы они включили электричество женщине, которая принципиально не платит за электричество три года (!!!). Или: повлиять на коллекторов, чтобы они отстали от человека, который задолжал банку.Или: повлиять на управляющую компанию, чтобы они заключили договор с другим поставщиком услуг, который «лучше» (?). Или: возвысить свой голос против назначения директора школы, потому что – ну не нравится он нам! – и опротестовать увольнение другого директора школы, потому что –ну, нравится! Или: помочь учительнице, уволенной за проф. непригодность (подтверждено судом) восстановиться на работе с выплатой компенсации. Потому что суд куплен и кругом коррупция. Таких «заходов» случается десятки в месяц. Как правило, они заканчиваются простой беседой с заявителями. Редко люди приходят с действительно важной проблемой – и вот тут-то депутат включается по полной! Одна «войнушка» на Черепанова 18, когда мы отстаивали яблоневый сквер, чего стоит! Отстояли же! Активность в медиа-сфере видимо объясняется ещё уровнем самообразования и бойкостью нрава. Если о чём-то начинаю думать, прихожу к каким-то выводам, которые облекаю в печатную или, в последнее время, в устную форму (проект «Куча Речи», «Интеллектуальный Стенд-ап» и «Умная Среда»), в которой доношу всё до слушателя (читателя, зрителя).

 - Будете ли Вы участвовать в грядущих выборах и в какой форме?

- Если удастся договориться, то участвовать я могу только от партии «Яблоко», как самой близкой ко мне по мировоззрению. Если договориться не удастся – буду сидеть на берегу и, сжимая кулаки от ярости, наблюдать, как Россия голосует за своё прошлое. Уже сейчас понятно, что большинство россиян с тяжким звероподобным рвением хотят вернуть «империю-лайт» – т.е. когда нас все боятся (а значит, по мнению россиян, уважают). Когда промышленность снова производит сотни танков, ракет и боевых самолётов, когда экономика работает на обеспечение армии, флота, полиции и многочисленных государственных охранных структур. На образование, здравоохранение и культуру денег дадут, сколько не смогут проглотить силовики. А надо наоборот. Именно от образования, здравоохранения и культуры зависит качество человеческого капитала – т.е. того, на чём сегодня прогрессирует весь мир. Кроме нашей страны. При такой тяге к империи россиянам хотелось бы, чтобы из магазинов не исчезла колбаса, молочные продукты и прочие вкусности. Но так не бывает. Чтобы произвести колбасу и пушку – надо идти в разных направлениях. Напомню: пушку нельзя съесть. А колбасу не пошлёшь в Сирию. Хотя в нормальном государстве должно быть и то, и другое. Вопрос в пропорции. Или вы допускаете конкуренцию – не только в производстве, но и в политике, или вы отгораживаетесь от всего мира и тихо гниёте в своём суверенном углу, занимающим 1/7 часть суши. В связи с этим, кстати, я довольно оптимистично смотрю на перспективы нашей страны – когда нынешний режим закончится тем или иным способом, у России есть довольно большой шанс вернуться к либеральной повестке в политике и экономике. Основная опасность – сваливание в сермяжный национализм, «православнутую» духовность и изоляционизм. Вот тогда да – тяжко придётся. Но как бы кто не пыжился, в перспективе десяти лет я верю в победу холодильника, а значит – либерализма. Либералами ведь люди становятся как правило от того, что, глядя на военные игрища, задают себе вопрос: «А кто, собственно, оплачивает это веселье?». Вот тогда выясняется, что веселье должно оплачиваться диверсифицированной развитой экономикой. И никак иначе.

-Так, жениться все-таки будете на этой девушке, как «честный человек»?

- Телевидение – это, прежде всего, шоу. И каким бы честным я ни был, обязательства жениться у меня нет. Да и трудно надеяться на внезапно вспыхнувшее чувство, когда ты видишь человека на протяжении одной минуты, при этом на вас смотрят зрители в студии, свирепая Сабитова, какой-то астролог и сама Гузеева! И на наивный вопрос одной зрительницы: «Неужели по телевизору врут?» я ответил: «А неужели Вам распятых наДонбассе мальчиков было мало, чтобы понять, что правду надо искать в другом месте?». Любовь – тоже.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru