18:56 | 12.08.2015 г. | Ystav.com

Дмитрий Шалободов. Юбилейные достижения ФАС.

Вчера в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Шалободова. Она была посвящена 25-летию создания этой структуры. Несмотря на юбилейную дату, к сожалению, поздравить свердловских антимонопольщиков не с чем…

 

Для начала

 шалободов

Господин Шалободов бодро и складно рассказал о достижениях Свердловского управления ФАС за последние семь месяцев. В частности о том, что за этот период управление оштрафовало недобросовестных предпринимателей и чиновников, которые занимаются госзакупками, в общей сложности (всего-то) на 5 миллионов рублей.

Руководитель регионального ФАС отметил, что «За 25 лет существования антимонопольного законодательства антимонопольным органам России удалось добиться многого. Полномочия ФАС России постоянно расширяются. В настоящее время мы вышли на новый уровень в развитии антимонопольного регулирования в России, совершенствуя законодательство, которое соответствует лучшим мировым практикам. Благодаря этому, в 2014 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) заняла 17 место в ежегодном Рейтинге эффективности конкурентных ведомств Всемирного обзора по конкуренции, являющегося ведущим мировым профессиональным изданием в области антимонопольного регулирования».

При этом Дмитрий Валерьевич отметил, что у службы нет полномочий для реального реагирования на часто возникающие ситуации на рынке, в частности, продовольственном. Впрочем, он считает, что рынок, как структура живая и действующая, все отрегулирует сам.

То есть особо вмешиваться и не стоит?

«Нормативного акта, который регулировал бы максимальный размер наценки на продукты питания, не существует ни в одном регионе России, кроме Крайнего Севера. Этот вопрос неоднократно обсуждался, законодательно хотели установить максимально допустимый процент, но закон так и не был принят. Мы тоже неоднократно во время своих проверок видели наценки в 100-150% и даже не по пути от производителя, а просто по сравнению с соседними магазинами. Но сделать ничего не можем. Единственное, что можно посоветовать потребителю, – идти в другой магазин и покупать товар там. Голосовать рублем», – призвал потребителей Дмитрий Шалабодов.

В целом по рынку, по данным УФАС, в последние месяцы не наблюдается резких скачков цен на основные продукты, напротив, есть небольшой сезонный спад цен, в частности, на овощи.

«Резкий рост цен был, как мы помним, в конце 2014 года, когда были приняты ограничительные меры на ввоз некоторых продуктов. Тогда ритейлерам пришлось перезаключать контракты с поставщиками, искать новых, и цены выросли. Сейчас ситуация стабилизировалась. Конечно, торговые сети при продаже импортных товаров по-прежнему ориентируются на соотношение курса рубля к доллару и евро, и при скачках курса цены меняются».

Что касается возможного резкого роста цен на крупы, о котором пишут некоторые федеральные СМИ, по мнению начальника УФАС по Свердловской области, это очередной искусственно раздутый пузырь.

«Эта история повторяется уже каждое лето. Аграрии, а вслед за ними и СМИ начинают говорить, что крупы может не хватить. Народ идет в магазины и скупает рис и гречку в таких объемах, в которых не ест. Естественно, товар дорожает. Но как только заканчивается ажиотаж – цена вновь падает. В прошлом году в разгар всей этой истории гречка стоила по 80 рублей за килограмм, а зимой, когда все стихло, по 30-40, фактически в этом виноваты и СМИ», - отметил Дмитрий Шалабодов.

На словах все вроде бы «гладко». Начальник демонстрирует компетентность в деятельности своего ведомства, в общей ситуации социально-политического и законодательного существования региона и страны. Объясняет, почему растут цены на продукты (диктуют условия рынка), что происходит с ценами на бензин (сам автолюбитель, сам страдает).

 Но объяснить можно все. По чиновничьи, оперируя цифрами и фактами, старательно подобранными помощниками.  А вот,  почему в Свердловской области растет безработица, проваливается программа по переселению из ветхого жилья (кстати - его компетенция), и банкротятся градообразующие предприятия (тоже его компетенция)? Это объяснить господин Шалободов не смог, да и не хотел бы. Потому что у него другая задача в этом регионе.

«А казачок-то засланный…»

Еще в начале прошлого века "авторитетные" структуры, например в Италии, или США,  выделяли деньги для обучения и последующего внедрения в государственные органы власти, прежде всего правоохранительные для того, чтобы иметь там "своих" людей. Как минимум в качестве информаторов. У нас в России, это происходит, скорее по родственному, но тоже с тем-же душком. Для начала стоит вспомнить историю назначения господина Шалободова на пост Руководителя регионально ФАС в Свердловской области. Об истории появления в регионе руководителя ФАС по Свердловской области Дмитрия Шалободова, его родственных связях с насквозь коррумпированной прособянинской фирмой «Аэродромстрой» наше издание уже писало. Напомним, Дмитрий Шалободов был назначен на эту должность вскоре после отставки прежнего руководителя Татьяны Колотовой. Предыстория этого была связана с расследованием ФАС деятельности пресловутой фирмы «Аэродромстрой» и чиновников «тюменского клана» по «отмыванию многомиллиардных сумм при строительстве участка трассы Екатеринбург – Тюмень. Тогда в материалах Управления ФАС России в Свердловской области сообщалось, что ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» за сговор были оштрафованы в общей сложности на сумму более 120 миллионов рублей. В сообщении говорится, что по итогам рассмотрения дела ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» были признаны виновными в совершении административного правонарушения статьи 14.32 КоАП Российской Федерации «Заключения соглашения, ограничивающего конкуренции, осуществление согласованных действий ограничивающих конкуренцию, координация экономической деятельности».

Постановлением от 26 сентября 2013 года УФАС России в Свердловской области назначило ОАО «Свердловскавтодор» административное наказание в виде штрафа в размере более 48 миллионов рублей. Кроме того, штраф был наложен и на ЗАО «Аэродромстрой» на сумму более 74 миллионов рублей.

Напомним, что Арбитражным судом Свердловской области был признан факт сговора между руководителями ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» при проведении торгов по реконструкции участка дороги Тюмень — Екатеринбург с максимальной стоимостью контракта в 1,7 миллиарда рублей.

Несколько ранее, Управлением ФСБ в Свердловской области во время проведения оперативно-розыскных работ было установлено, что между руководством ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромстрой» было заключено устное соглашение, для поддержания цен на уровне снижения начальной цены контракта не более чем на 3% ,

колотова

Становится очевидным, что Татьяна Колотова была уволена за несговорчивость. На ее место пришел сговорчивый Дмитрий Шалободов выходец из Тюмени и двоюродный брат одного из руководителей «МДС-Групп» (в группу компаний входит и небезызвестный «Аэродромдорстрой») Владимир Шалободов. Как заявил помощник руководителя ФАС РФ Павел Субботин, при согласовании личности Шалободова с губернатором «кандидатуру утвердили сейчас же».

 

 

Месть «Тюменского спрута»

 

В марте этого года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу замначальника УФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой, обвиняемой во взяточничестве. Марину Пушкареву суд приговорил к 10 годам колонии общего режима. Кроме того, она должна выплатить штраф 55 миллионов рублей. Приговор, вынесенный судом. Общественность сочла приговор беспрецедентно жестким, а штраф запредельно высоким.

пушкарева

Вместе с Мариной Пушкаревой осуждены еще два человека — специалист по проведению госзакупок юридического отдела областного управления капстроительства Татьяна Эккерт и директор МУП «Управление муниципальными закупками» Алексей Кузнецов.

Эккерт приговорили к 7,5 годам колонии общего режима, но наказание для нее отсрочат до достижения ее ребенком совершеннолетия. Кузнецову предстоит провести в колонии строгого режима 10 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, что ранее прокуратура требовала приговорить подсудимую к 10 годам колонии общего режима, а ее адвокаты настаивали на невиновности своей подзащитной. Они утверждают, что за преступлением, в совершении которого обвиняют Пушкареву, стоит исключительно главный специалист Департамента госзакупок Свердловской области Надежда Калинина. Именно она, утверждают адвокаты, брала у строительных компаний денежные средства на подкуп сотрудников УФАС, при этом деньги оставляла себе. «Деньги брались под Пушкареву, а не для Пушкаревой», — утверждает адвокат подсудимой Валентина Ярмошенко. Надежда Калинина уже осуждена на 4 года условно, поскольку пошла на сделку со следствием.

Марина Пушкарева считает дело сфабрикованным, но назвать имя «заказчика» отказалась. В своем последнем слове Пушкарева не признала вину ни по одному из эпизодов и попросила суд оправдать ее.

Наказание Пушкаревой – удар по Колотовой

Между тем Ystav. сom еще в январе этого года писал об истинных причинах ареста Марины Пушкаревой. Проворовавшимся на строительстве дороги Екатеринбург – Тюмень чиновникам «тюменского спрута» необходимо было срочно поменять руководство регионального УФАС – единственного надзорного органа в регионе, который не только не побоялся выступить против беспредела «Разбойников с большой дороги», но и сумел доказать в суде неправомерность их действий. Официальная версия отставки Колотовой — достижение предельного для государственной службы возраста в 65 лет, неофициальная – скандал со взяткой зама Колотовой. Предлог хороший, а главное – все по закону. Что касается Марины Пушкаревой, то и здесь власть предержащие опираются на закон — Пушкарева обвиняется по статье УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Однако ни Татьяна Колотова, ни представители головного ведомства в Москве не верят в то, что Пушкарева совершила преступление.

Заместитель главы ФАС РФ Андрей Цариковский: «У нас нет традиции увольнять сотрудников задним числом, поэтому всем попавшим в ситуацию преследования оказывается юридическая помощь. Одновременно с этим идет полное сотрудничество с органами следствия».

Татьяна Колотова: «Я не верю в ее виновность и хочу надеяться, что все закончится благополучно. Судебного решения пока нет. Суд оценит доказательства, давайте подождем»

Эти слова были сказаны в марте 2014 года. Ждать пришлось недолго – после того как в декабре этого же года на должность руководителя ФАС был назначен Дмитрий Шалободов все стало ясно. Дмитрий Шалободов — выходец из Тюмени и двоюродный брат одного из руководителей «МДС-Групп» (в группу компаний входит и небезызвестный «Аэродромдорстрой») Владимир Шалободов. Напомним «Аэродромстрой» — фактически основной подрядчик строительства дороги Екатеринбург – Тюмень.

«Дима, не мешай», или «удобный чиновник»

губер

Возвращаясь к началу нашей публикации, где было сказано почему «неудобную» Татьяну Колотову заменили на «удобного» Дмитрия Шалободова, стоит обратить внимание на некоторые детали биографии чиновника. «В 1995 году окончил Тюменский государственный университет, в 1999 году — очную аспирантуру. Сразу после университета работает секретарем избирательной комиссии Тюменской области. В 2000 году назначен на должность начальника юротдела контрольно-правового управления аппарата губернатора Тюменской области. С мая 2001 года проживает в Салехарде и работает начальником контрольно-правового управления аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. С сентября 2004 года по июнь 2005 года переведен в Тюмень на должность заместителя руководителя аппарата губернатора Тюменской области. С июня 2005 по июнь 2007 является начальником главного правового управления Правительства Тюменской области. Руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области назначен в июне 2007 года», — писали СМИ.

Отметим, в 2007 году Евгений Куйвашев стал мэром Тюмени и на этот период пришлись глобальные финансово-коррупционные преступления в этом областном центре. О них наше издание неоднократно писало. Это и передача заказов на строительство крупнейших объектов в городе одной фирме — «Аэродромстрой», и баснословная стоимость этих объектов, и, как выясняется – абсолютное бездействие руководителя Тюменского ФАС Дмитрия Шалободова. Если бывший мэр Тюмени Куйвашев заслужил у тюменцев прозвище «Женя-переход» за строительство подземного перехода по баснословной цене, то чиновник ФАС Дмитрий Шалободов вполне достоин почетного наименования «Дима-не мешай». Тюменский спрут действует последовательно.

А теперь уже и  - «Дима-помогай». Ибо, на ключевой должности федерального подчинения он сможет помогать не только покупать шторы в кабинет губернатора за миллион рублей ( а ведь смолчал на пресс-конференции), но и, когда понадобится, «решать другие вопросы», как говорили комсомольцы времен молодости губернатора.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru