15:45 | 12.10.2015 г. | Ystav.com

Дмитрий Рогозин сообщил о сотрудничестве с Китаем в аэрокосмической отрасли и инфраструктуре

Документы о поставке российских ракетных двигателей в КНР могут быть подготовлены к визиту в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева в конце этого года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В космической сфере это прежде всего два проекта, по которым мы надеемся подготовить соглашения к приезду Дмитрия Медведева в середине декабря в Китай... Речь идет о соглашении о поставке российских ракетных двигателей, а также о встречных поставках китайской микроэлектроники, которая нам необходима в том числе и для создания космических аппаратов — сказал Рогозин журналистам на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине.
Россия планирует подготовить документы о поставке ракетных двигателей в Китай к визиту в эту страну председателя правительства России Дмитрия Медведева в декабре этого года. Об этом в понедельник на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Возможно поставка ракетных двигателей в Китай связана с тем, что в начале декабря прошлого года закупку российских ракетных двигателей запретил Конгресс США. Согласно планам конгресса предусматривается полный отказ США от российских РД-180 до 2019 года. Исключение было сделано для контракта на 36 запусков Boeing и Lockheed Martin с российским НПО «Энергомаш». На разработку нового двигателя было выделено $220 млн.

Также Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и Китай планируют создать на территории РФ совместное предприятие по производству приемных модулей и чипсетов для спутниковых навигационных систем "Бэйдоу" и ГЛОНАСС.

Со слов вице-премьера, Россия и Китай также рассматривают возможность совместного строительства энергоблоков для атомных электростанций в третьих странах. Кроме того, Рогозиным было озвучено, что правительства России и Китая прорабатывают возможность создания железнодорожной линии, связывающей Урал и порт Архангельска. Заявил журналистам Дмитрий Рогозин. "Нам импонирует сама идея "Великого шелкового пути", потому что она связывает транспортную инфраструктуру России и Китая. Здесь у нас есть два крупных проекта. Первый - на основе концессии мы говорим о возможности создания железнодорожной линии, связывающей наш Урал и порт Архангельска. Это путь, который идет от Салехарда через Сыктывкар на Архангельскую область. Это крайне важно, так как резко оживит Северный морской путь. Это и для китайских товаров крайне важно, так как они приобретают совершенно иную скорость доставки в Европу", - сказал заместитель председателя правительства РФ.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru