17:16 | 18.11.2015 г. | Ystav.com

Дмитрий Медведев запретил импортное програмное обеспечение для госучреждений

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее государственные органы закупать с 1 января 2016 года исключительно отечественное программное обеспечение 2 (1)   Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова уточнила, что как только у постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое подписал Дмитрий Медведев, скоро станет официальным документом, его текст будет опубликован на сайте правительства. Минкомсвязь разрабатывало постановление об ограничении госзакупок иностранного софта с 2014 года. Оно было внесено на рассмотрение правительства 30 июня 2015 года. В нем подчеркивалось, что запрет на приобретение иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд необходим
В целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей.
Собеседник газеты "КоммерсантЪ", близкий к Минкомсвязи, заявил, что в ходе рассмотрения документа в правительстве он не претерпел существенных изменений. Дмитрий Медведев подписал документ в таком виде, в каком его подсунуло Минкомсвязи. С 1 января 2016 года госорганы смогут закупать зарубежное программное обеспечение только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимыми функциями. Реестр будет сформирован из ПО, исключительное право на которое принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров превышает 50 процентов. Такой софт должен продаваться по всей стране, и сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30 процентов выручки. 3г   Отвечать за ведение реестра будет Минкомсвязь. Решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве. Сейчас, по данным Минкомсвязи, объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 миллиардов рублей или 45 процентов от общего объема российского ПО. При этом 30 процентов из этих отчислений приходятся на государственный сектор. Дмитрий Медведев, как бы одним взмахом пера, искореняет эту диспропорцию. Устав. Ком. не сомневается, что можно и нужно использовать программы, написанные российскими программистами. Собственно так уже давно и происходит. Но говорить о полной замене софта - это популизм типа борьбы с курением. Чем Дмитрий Медведев собирается заменить для чиновников операционную систему Windows и продукты компании Microsoft?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru