23:57 | 09.12.2015 г. | Ystav.com

Дмитрий Медведев считает, что от заморозки пенсий пенсионеры только развеселятся

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что интересы россиян не страдают от заморозки накопительной части пенсий. По его словам, замороженные средства могут пойти на антикризисные меры Дмитрий Медведев ​​Свою оценку последствий заморозки накопительной части пенсий Медведев дал в ходе программы «Разговор с Дмитрием Медведевым», которая транслировалась на телеканале «Россия 1».
Страдают ли при заморозке пенсий интересы людей, которые вошли в накопительную систему? По этому поводу есть разные точки зрения. Я озвучу ту, которая кажется мне абсолютно справедливой: не страдают,
— сказал Дмитрий Медведев. Заморозка н​акопительной части пенсий, сказал Дмитрий Медведев, даст государству примерно 345 миллиардов рублей, которые власти
смогут использовать для решения текущих неотложных задач, в том числе, может быть, и антикризисных.
Медведев также отметил, что считает справедливым отсутствие индексации пенсий работающих пенсионеров в 2016 году. По мнению премьера, если люди находят силы для работы, то «не нужны небольшие суммы», которые дает индексация. В начале декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о заморозке накопительной части пенсий россиян в 2016 году, так что следующий год станет третьим по счету, когда замораживается накопительная часть пенсии. В 2014 и 2015 годах 6 процентов из зарплат россиян, которые должны поступать на накопительную часть, были использованы на нужды Крыма. Банк России в свою очередь полагает, что правительство может продлить мораторий на формирование пенсионных накоплений также на 2017-й и последующие годы. Об этом говорится в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который ЦБ презентовал 2 декабря. По мнению регулятора, это:
негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций.
Впервые о моратории на пенсионные накопления заговорили в 2013 году. Осенью правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам. При этом взносы за вторую половину 2013 года оно заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как те станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Таким образом, бюджет сэкономил около 243 млрд руб. Эти деньги были сначала зарезервированы, а затем, как писали СМИ, потрачены на поддержку Крыма. Спустя год в правительстве решили продлить мораторий на 2015 год. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета. В феврале 2015 года министр труда Максим Топилин сказал, что не исключает продления моратория и на 2016 год «в случае тяжелой бюджетной ситуации». Источник в социальном блоке правительства сказал тогда РБК, что Топилин высказал свое личное мнение, но добавил:
В соцблоке полагают, что накопительная пенсионная система не работает в текущих условиях.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец говорила ранее, что все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии.
Все средства, которые идут как страховой платеж, они формируются на счетах граждан, и формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан,
— сказала она. - Напоминает РБК

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru