19:36 | 18.06.2016 г. | Ystav.com

Для кого цветет роза Дениса Паслера?

Вчера, захвативший власть в Свердловской области областной премьер Денис Паслер осмотривал тепличное хозяйство предпринимателя Владимира Смаля. В совещании посвященном растениеводству приняли участие министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, управляющий Южным округом Михаил Астахов, глава Арамили Владимир Герасименко.

В ходе встречи Денис Паслер осмотрел автоматизированную  линию сортировки и фасовки роз, а также блоки компьютерного управления и генерации энергоресурсов. По информации представленной в официальном релизе, развитие сдерживает недостаток земли, а также дороговизна кредитных ресурсов:

«Основной вопрос - земельный - мы решили в этом году: помогли Владимиру Алексеевичу Смалю получить еще два гектара земли для развития тепличного хозяйства. Он сейчас на двух гектарах выращивает 650 тысяч роз, начал строить еще гектар теплиц. На двух дополнительно полученных гектарах он пока посадил капусту, чтобы земля не простаивала. Будем помогать финансовыми ресурсами, чтобы он имел возможность развивать хозяйство дальше. Мы рассчитываем, что еще в три раза он сможет увеличить производство - до полутора миллионов роз в год. С одной стороны, это большое производство. Это реальное импортозамещение. С другой стороны, это меньше трех процентов от годового оборота Свердловской области - есть куда расти», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

Впрочем, тут, похоже, Паслер допустил "прокол", ведь если именно Паслер решал земельные вопросы то за что в этом случае "закрыли" руководителя МУГИСО Алексея Пьянкова? Уж не областной ли премьер являлся непосредтсвенным начальником министра? Ну это все риторические вопросы однако посыл премьера удивителен - если он не имеет отношения к земельным вопросам, то зачем приписывать эти заслуги себе? 

«В 2015 году была разработана и принята программа поддержки строительства тепличных комплексов. С 2016 года эта мера поддержки начала работать: инвестору возмещается до 20 процентов стоимости строймонтажа из федерального бюджета и пять процентов - из регионального. То есть до 25 процентов инвестор может получить компенсацию строительных затрат и до 11 процентов компенсацию на взятые кредиты. Мы на региональном уровне необходимый проект постановления также приняли. Но в этом году заявки не подавались, так как меру поддержки можно получить только после ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас в данном комплексе строятся новые теплицы, будем помогать», - рассказал министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов.

Стоит отметить, что и комментарий министра АПК вызывает множество вопросов. Речь идет уже не только о растениеводстве, но и о других направления сельского хозяйства. Впрочем, сейчас все больше и больше появляются слухов о том, что в скором времени Михаила Копытова могут заменить депутатом Заксобрания Вячеславом Вегнером. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru