15:56 | 18.11.2015 г. | Ystav.com

Диалектика бедной жизни. Самый катастрофичный бюджет области принят в первом чтении.

Принятие бюджета в первом чтении можно считать своего рода итогом политической и экономической жизни Свердловской области за последние несколько лет.

.

Несмотря на то, что бюджет назвали «катастрофой» можно не сомневаться, что во втором и третьем чтении, возможно, с учетом некоторых нюансов, которые появятся в ходе работы согласительных комиссий, в основе своей он будет принят без существенных изменений.

Итог политический – бюджет принимать при всей его катастрофичности придется. Вся беда в том, что если этот процесс затормозится на областном уровне, он подвиснет на уровне муниципалитетов, а это означает, что пусть и скудное финансирование местных социальных процессов юридически станет невозможным. Такова система.

Итог экономический – команда Куйвашева, разорившая Свердловскую область, уже ничего, кроме долгов и скандалов, не способна создать. Об этом свидетельствуют основные параметры бюджета.

Дефицит бюджета 15,9 миллиардов рублей. Запланированная доходная часть 173,6 миллиардов, расходная – 189,5 миллиардов.

В ходе работы согласительных комиссий основная борьба между муниципалитетами и областью может развернуться за процент поступлений с НДФЛ в местные бюджеты, как известно областные власти его сократили с 18 до 16%.

Впрочем, здесь вряд ли что-то можно будет изменить – думское большинство, проголосовавшее за это, вряд ли изменит свою позицию. Поэтому сопротивление муниципалитетов локализуется на конкретных вопросах. Об этом можно судить по высказываниям депутатов в ходе обсуждения бюджета в первом чтении.

Нафик Фамиев:

«МУГИСО и минстрой забрали полномочия (градостроительные) у городов, теперь набирают больше сотни новых сотрудников. Сплошные неэффективные расходы. Девять вице-премьеров. Зачем столько, когда у нас четыре основных правительственных блока? Зачем у нас там ходят казачьи вице-премьеры, министры без портфелей? Зачем мы всю вахту эту содержим? Мы не сможем трудоустроить всех безработных Тюмени».

Евгений Зяблицев:

«Нынешнюю ситуацию можно описать словами «не до жиру, быть бы живу».  Так можно охарактеризовать новый областной бюджет.  Понятно, что такие показатели ведут к резким сокращениям расходов по некоторым важным социальным направлениям. Так, субсидии местным бюджетам на переселение граждан из аварийного жилья урезаны более чем на 37 процентов (568 млн рублей) по сравнению с уровнем 2015 года. На 10 процентов (9,7 миллиона рублей) сократится финансирование соцвыплат на строительство жилья в сельской местности для молодых семей и специалистов. На предоставление среднего профессионального образования выделят на 424,8 млн рублей меньше. Почти на 1 млн снизятся объемы выплат, предусмотренных на ежемесячные пособия родителям, воспитывающим детей-инвалидов».

Отдельные споры вызвал вопрос о субсидировании льготного проезда в общественном транспорте Екатеринбурга. Напомним, под угрозой остаться без льготного проезда оказались более 300 тысяч пенсионеров областного центра.

«От Терешкова прозвучало, что на все программы будет выделено 10 млрд рублей, но такой подход не очень согласуется с законом. Я имею в виду, что если деньги выделены на Макаровский мост, то финансировать за их счет проезд — нельзя. Этот вопрос требует официального юридического закрепления. Область продолжает уклоняться. Для нее это возможность постоянно уходить от финансирования», — заявил депутат Евгений Артюх.

Общий итог подвел Нафик Фамиев:

«Этот бюджет — это катастрофа.  Это самый худший бюджет за последние 15 лет. Еще два года назад, когда мы писали бюджет на три года, мы планировали что доход области вырастет на 16 млрд, доходы собственных бюджетов — на 20 млрд, расходы будут на 24 млрд выше. Для кого мы принимали? Почему нет денег? Ведь кризис-то никто не признает, говорят, мол, новое экономическое явление».

Но можно не сомневаться, что 1 декабря бюджет будет принят во втором и третьем чтениях. А деваться некуда.

Ystav.com Екатеринбург 2015
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru