20:12 | 30.11.2015 г. | Ystav.com

Детские сады Краснотурьинска закупают морковь по 95 рублей, а говядину по 600

Цены, по которым закупаются продукты в детские дошкольные учреждения Краснотурьинска - шокируют. Так, например, килограм говядины «Для запекания» стоит 600 рублей, хлеб «Чусовой» (500 грамм) – 50,4 рубля, литр молока «Белые Росы» – 48 рублей. В два-три раза превышены цены почти по всем позициям, в том числе и для овощей, фруктов. Товарные накладные, с завышенными ценами, попали журналистам "Вечернего Краснотурьинска". Как пишет издание, за питание дошколят отвечает МУП «Комбинат школьного питания», предприятие работает на рынке с 2006 года и ранее "кормило" лишь школьников. А с прошлого года стало заниматься организацией питания и дошкольников. Сумма контракта на 2015 год составила 75 миллионов рублей. Но как выяснилось, детей не докармливают в детских садах. Продукты заменяют, а воспитателям часто приходится делить между детьми котлеты и фрукты.
– Яйца поступают в детские сады по 7,50 рубля за штуку, их что, жар-птица несет?  Дошли до того, что порции многих блюд сокращают. Котлеты должны весить 120 грамм, вдруг стали делать по 80 грамм. Раньше выдавали по мандаринке, сейчас ее половинят – делят уже на двоих детей!
– возмущается председатель городской Думы Светлана Бидонько. – Аналогичные претензии к городскому МУПу высказывают и заведующие детских садов. По их свидетельствам, постоянно нарушается утвержденное десятидневное меню: например, вместо творога в детский сад могут доставить геркулесовую кашу, которая дешевле чуть ли не в десять раз. Оксана Щербакова, директор МУП «Комбинат школьного питания», говорит, что насчет завышенных цен к ней неоднократно в письменном виде обращались заведующие детских садов, но после получения ответов вопросов больше не возникало. По словам Оксаны Щербаковой, директора МУП «Комбинат школьного питания» в формировании цены нет никаких нарушений закона.
– Ценовая политика – наша внутренняя политика. Согласно муниципальному контракту, стоимость четырехразового питания в детских садах должна составлять 123 рубля в день, а в яслях – 98 рублей. Этих нормативов мы и придерживаемся, на эту сумму и кормим. Якобы завышенная цена продуктов, поставляемых в детсады, включает в себя не только стоимость продуктов, но и зарплату сотрудников, и транспортные расходы, расходы на инвентарь и оборудование…
Журналисты издания подсчитали, что если каждые 20 недополученных грамм котлет умножить на количество детсадовцев (контракт рассчитан на питание 3162 детей), то получается, что только на одних котлетах и только за один раз «экономится» 64 килограмма фарша или, судя по магазинным ценам, почти 20 000 рублей. При этом мэр Краснотурьинска, Александр Устинов, не верит, что воспитатели делят котлеты и детям не хватает еды. И потребовал предоставить ему  фото- и видеодоказательства. Слова непосредственных участников процесса, по мнению мэра, ничего не значат. Как при этом воспитатели должны будут доказать, что они получили мало котлет на кухне, а не сами их съели мэр не подумал. Но обещал разобраться с ситуацией. – Когда мы досконально изучим все документы, тогда и сможем делать какие-то выводы, пока на балансовой комиссии мы определились так, — ответил Устинов на вопрос депутата Антона Волобуева. Александр Юрьевич пообещал проверить деятельность предприятия на балансовой комиссии 1 декабря.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru