08:32 | 11.04.2016 г. | Ystav.com

Депутаты Заксобрания провели ревизию взрывоопасного химзавода в Красноуральске

На днях на заброшенный химзавод в Красноуральске выехала с ревизией группа депутатов Заксобрания. Но на завод они так и не попали. Не смогли найти собственницу Ларису Губайдуллину.

Сергей Никонов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- Она на сегодняшний день заняла позицию против: это моя собственность, сама разберусь с ней. Мы ведь пришли помочь, мы пришли реализовать план утилизации, чтобы это не было опасностью для всего города.

По данным Роспотребнадзора, у владельцев завода есть утверждённый план утилизации ядовитого хранилища, однако надзорные органы полагают, что он не выполняется. Это грозит экологической катастрофой. Жители Красноуральска обеспокоены: они живут, словно на пороховой бочке. К решению взрывоопасной проблемы подключились и члены Общественной палаты Свердловской области.

- Нам необходимо это всё увидеть, составить акты. По итогам мы будем вынуждены сделать резолюцию, которая будет рекомендована к исполнению, будем добиваться, чтобы она исполнялась.

сказал Михаил Беленький.

Общественники и депутаты готовы помочь собственнице в решении «взрывоопасной» проблемы. Есть конкретные предложения, причем финансово выгодные. По мнению учёных технологического института города Лесного, бесхозный тротил можно использовать в производстве наноалмазов. Их применяют в промышленности и медицине.

Без участия собственников намерения учёных пока так и остаются гипотезой. В ближайшее время общественный контроль намерен выстроить с владельцами завода конструктивный диалог и в итоге ликвидировать «взрывоопасную» проблему в Красноуральске.

Не сидят без дела и сами жители, они уже написали письмо на имя президента Владимира Путина и в другие инстанции. После пожара 13 марта, когда горел резервуар с азотной кислотой, красноуральцы живут в страхе - жители боятся, что на заводе сдетанируют 63 тонны тротила, который просто так валяется на территории. 

Надо сказать, что ответ от Путина пришел - с заводом перепоручили разобраться свердловским властям. А сегодня ночью на заводе затопило насосно-фильтровальную станцию и поселок Пригородный остался без воды.

 

Написать комментарий 1 комментарий

Никита
Никита

да что же это за неуловимая собственница завода в Красноуральске, что ни кто не может ее прижать и разобраться с этим заводиком.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru