15:26 | 09.06.2016 г. | Ystav.com

Депутатам Законодательного Собрания предстоит драться, кусаться и спихивать друг друга со стульев

В любопытную не правовую коллизию загнали себя депутаты Законодательного Собрания Свердловской области. Дело в том, что перевыборы предстоят в сентябре, а срок полномочий депутатов истекает только в декабре 2015 года

Может получиться смешно. Придут вновь избранные депутаты, а на их стульях сидят депутаты старые, некрасивые, их никто не выбрал, их никто не любит, но по закону, они все еще вправе занимать свои любимые кресла и жать на кнопочки для голосования.

Будет драка.

– Это мой стул! – С чего это твой? Пятый год здесь сижу. Мой этот стул! Тут либо – в ухо, либо сидеть по очереди. Например, по четным дням сидят на стульях депутаты нового созыва, а по нечетным – старого.

  • Справка Устав.Ком.

  • Депутатов Законодательного собрания Свердловской области избрали в 2011 году.
  • Срок своих полномочий они определили в пять лет. То есть, до 4 декабря 2016 года.  
  • В сентябре в Заксобрании появятся новые защитники интересов народа, но куда девать старых, так никто в Свердловской области и не придумал.

Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности депутата Законодательного Собрания Свердловской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Свердловской области и законы Свердловской области.

- Приносили присягу жителям Свердловской области депутаты вновь избранного Законодательного Собрания Свердловской области в присутствии Губернатора Свердловской области, членов Правительства Свердловской области и судей Уставного Суда Свердловской области.

Между тем, досрочное прекращение деятельности всего Законодательного Собрания противоречит сразу всем российским и областным законам: Конституции РФ, Закону о статусе депутата, Уставу Свердловской области, закону о Законодательном Собрании Свердловской области. Юристы легко найдут еще десяток нарушений законодательства.

Специалисты говорят красиво:

Досрочное прекращение депутатских полномочий на областном уровне создает правовой вакуум в конституционном поле.

Ни Конституция РФ, ни законодательство о статусе депутата Законодательного Собрания не содержат прямого указания на императивность или свободу депутатского мандата. Конституционный Суд РФ, в своем Постановлении от 12. 04. 2002 № 9-П, отметил особое положение парламента, его функций как законодательного органа, необходимости обеспечения его самостоятельности в системе разделения властей, позволив депутатам при осуществлении своих полномочий следовать лишь Конституции РФ и своей совести.

Слишком много законов

Беззаконие возникло из-за того, что Государственная Дума принимает слишком много законов, не удосуживаясь читать старые. Приняли закон об едином политдне, но совершенно забыли, что досрочное прекращение деятельности парламента не предусматривает Конституция, нет его и в десятках других федеральных и областных законов.

Подобная проблема возникла и у депутатов Государственной Думы. Но они поступили хитро. Принесли «ясак» в Конституционный Суд РФ и тот решил – с одной стороны, с другой стороны.  Вроде, конечно, прямое нарушение Конституции страны, но один раз его допустить можно. Типа, один раз Основной Закон нарушать нищитово.

Депутаты Госдумы возликовали и назначили себе «золотые парашюты». Коли, мол, некоторым из нас, придется не полный срок терзаться душой за народ, то мы получим по 200 миллионов рублей компенсации, на которые будем плакать.

Свердловское Законодательное Собрание не догадалось сделать ничего подобного и в результате оказалось в правовом тупике. 15 июня депутатам Заксо предстоит назначать новые выборы, но решения о роспуске старого состава Законодательного Собрания никто не принял. Более того. Даже не известно, кто его должен принять.

Напишет Указ Губернатор – прямое нарушение Конституции, примет решение о самороспуске само Законодательное Собрание – вновь многочисленные нарушения федеральных и областных законов.

Придется, видимо, драться за каждый стул. Ну, или работать по очереди. А может, совсем не работать. Дилемма.

Устав.Ком. между тем, может подсказать нашим, так сказать, парламентариям вполне достойный выход из положения.

О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Свердловской области Кукушкиной Е.М., избранной 4 декабря 2011 года

На основании письменного заявления депутата Законодательного Собрания Свердловской области Кукушкиной Елены Михайловны от 21 сентября 2015 года и в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 31 и пунктом 1 статьи 32 Закона Свердловской области "О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области" Законодательное Собрание Свердловской области постановляет:

Прекратить досрочно, 22 сентября 2015 года, полномочия депутата Законодательного Собрания Свердловской области Кукушкиной Елены Михайловны, избранной 4 декабря 2011 года.

Председатель Законодательного Собрания Л. В. Бабушкина.

Поняли хитрость мысли? Каждый из депутатов нынешнего состава Законодательного Собрания пишет на имя Л. В. Бабушкиной письменное заявление:

Прошу освободить меня от депутатских полномочий в связи с тяжелым семейным положением. Жена все время бьет, потому что редко бываю дома, думая о народе.

Л. В. Бабушкина все эти заявления подписывает, а потом самоустраняется. И все довольны. И ни один закон не нарушен. Юридически безупречный механизм.

Осталось только число придумать, когда заявления писать. Тут ведь тоже прогадать страшно. Каждый день без депутата где-то плачет ребенок.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Так-то интересно было бы трансляции смотреть. По три часа прямого включения драки

Ответить

Рейтинг@Mail.ru