17:08 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Депутат Сергей Вайштейн. Суровый, челябинский, «оффшорный»?

В Челябинской области назревает скандал. Действующий депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Вайштейн, который хочет повторить свой избирательный успех и вновь стать депутатом, может столкнуться с неожиданными проблемами. В Арбитражный суд Челябинской области поступил иск от ОАО «МРСК Урала» к «ПАО Челябэнергосбыт» с требованием выплатить неустойку за невовремя оплаченные договора. Речь идёт о 470 миллионах рублей. Последнюю компанию связывают именно с Сергеем Вайштейном. Энергетический скандал может серьёзно навредить политическим амбициям Вайнштейна, а в ходе расследования могут появиться более крупные суммы, скрывающиеся в оффшорах депутата.

В частности, журналистам стало известно, что вся сумма, которую Челябэнергосбыт задолжал МРСК Уралу, исчисляется более чем в 2 миллиарда рублей. The Moscow Post сообщают, что примерно такую сумму и могли «распились» ТОП-менеджеры Челябэнергосбыта. Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» — это гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области. Основным видом его деятельности является покупка электроэнергии на оптовом рынке с последующей реализацией потребителям. Чистая прибыль за 2014 год — 76 млн руб., выручка — 32 млрд руб.

Под защитой Сечина

Интересно проследить за тем, что совсем недавно 75% акций ЧЭС было приобретено бывшей супругой главы Роснефти Игоря Сечина, Мариной. Оставшиеся акции принадлежат Elmex Holdings S.A., зарегистрированной на Багамских островах. Оффшор, по некоторым данным, принадлежит Сергею Вайнштейну. Также интересно, что открытая сделка по продаже компании произошла практически перед подачей иска. Это говорит о том, что Вайнштейн и другие серьёзно готовились к началу расследования и приняли решение искать защиту у могущественного Сечина. Расчёт идёт на то, что силовики не посмеют тронуть компанию, принадлежащую Марине Сечиной.

Игорь Сечин, глава Роснефти

Эксперт Устав.ком делится своим мнением:

В принципе это достаточно популярная тактика, которая используется бизнесменами в настоящее время – вводить в состав учредителей своих компаний людей, связанных с теми, у кого есть реальная власть. Это родственники высокопоставленных чиновников, силовиков и так далее. В принципе это должно гарантировать защиту даже от уголовного преследования.

В марте 2016 года СМИ сообщали, что гарантирующий поставщик электроэнергии «Челябэнергосбыт», аффилированный с Сергеем Вайнштейном и Марком Лейвиковым, выводит свои активы за границу. Более того, ФАС уже одобрила сделку по продаже Златоустовского и Орского заводов металлоконструкций офшору Elmex Holdings S.A.  Так что Вайнштейн умудрился вывести в офшоры свои заводы. И это происходит в то время, когда президент РФ Владимир Путин призывает к деофшоризации и регистрации активов в российской юрисдикции. Но, похоже, что слова Путина для Вайнштейна – лишь пустой звук.

Наградили, потому что не знали, или знали и поэтому наградили?

Семейные оффшоры

Напомним, что отдельные члены семьи Сергея Вайнштейна засветились в так называемом «панамском скандале». Речь идет о публикации документов фирмы Mossack Fonseca , которые свидетельствуют о причастности целого ряда политиков к незаконным офшорным схемам.

Сергей Вайнштейн оказался причастен не только к панамскому скандалу. Так, еще в 2011 году в своей предвыборной декларации Сергей Вайнштейн сообщил о праве собственности на 100% Nortoholme Investments Ltd , владеющей сетью отелей на Британских Виргинских островах и долями в нескольких российских компаниях. Из досье Offshore leaks, обнародованного в 2013 году и актуального на 2010 год, стало известно про два офшора Сергея Вайнштейна — упомянутый Nortoholme Investments Ltd. (зарегистрирован 20 июня 2006 года) и Brosworth Ltd. на Сейшелах (зарегистрирован 8 апреля 2006 года). По данным СПАРК, Nortoholme Investments Ltd. продолжала функционировать: в 2011 году она являлась совладельцем челябинских ООО «Агрострой» и ООО «Лизинг-Индустрия», в 2013 году — мажоритарным акционером Златоустовского завода металлоконструкций. До конца 2015 года этот же офшор владел 100% ООО «Концепт Строй», затем акции перешли компании супруги депутата Екатерины Вайнштейн. Получается, что в «офшорном бизнесе» Сергея Вайнштейна задействована почти вся его семья.

Однако, станет ли Сечин покровительствовать наглому депутату, который до сих пор продолжает наполнять свои оффшоры российскими заводами? Многие считают, что не станет, так как его ничего не связывает с Вайнштейном. Кроме того, конкретная невыплата 2,2 млрд. рублей произошла до того, как Марина Сечина приобрела Челябэнергосбыт.

Вот откуда "растут ноги"

Впрочем, Вайнштейн ищет покровительства не только у Сечина. Говорят, что он является близким другом бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, находящегося под следствием сенатора Константина Цыбко и арестованного экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Сергей и Евгений Вайнштейны подозреваются в соучастии по «распилу» многомиллиардных выделений на здравоохранение Челябинской области. Кстати, Евгений Вайнштейн также был одним из учредителей Челябэнергосбыта. Семейный подряд у такой фамилии – дело святое и весьма прибыльное.

Мы уже сообщали, что ЛДПР как партия часто становится прибежищем для разных личностей, которые хотят в политику, но в силу своего полукриминального прошлого не могут это сделать с помощью «Единой России». В последние годы ЛДПР заметно слабеет, и становится откровенно «непроходной». Тем не менее, артистический талант Владимира Жириновского, огромные деньги и связи членов партии, дают возможность таким персонажам, как Сергей Вайнштейн становится депутатами Государственной думы.

Написать комментарий 1 комментарий

Василий
Василий

Интересно, а у всех депутатов есть оффшор или у кого-то нет?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru