00:38 | 16.06.2015 г. | Ystav.com

Депутат-многостаночник

Бывший руководитель фракции СР, теперь активист народного контроля ЕР Илья Гаффнер реализует на деле свой лозунг "Надо меньше питаться". c34445162eb9c71eae4b1d8268e86da2 Илья Гаффнер, прославившийся на всю страну своей антикризисной диетой, похоже, решил реализовать ее на деле. В Пышминском районе Свердловской области разгорается сельскохозяйственный скандал с участием известного депутата, фермеров и обычных жителей нескольких деревень. Предпринимателю Илье Гаффнеру потребовалось всего лишь около двух лет, чтобы успешное, приносящее прибыль хозяйство оказалось банкротом, с долгами перед работниками и поставщиками. Любопытно, что на развитие хозяйства и покупку сельхозтехники неоднократно выделялись субсидии из бюджета. Однако сейчас техника сдана на металлолом, а остальное имущество потихоньку распродают на стройматериалы. В 1999 году опытно-производственное хозяйство «Пышминское» включало 6 совхозов, 10 деревень, в нем трудилось почти 1000 человек. У хозяйства была неплохая техническая баз, коровники, сельхозтехника. Предприятие приносило 14-16 тонн зерна, 6-7 тысяч тонн молока, 500-600 тонн мяса. В 2010 хозяйство покупают предприниматели Гаффнеры – отец и сын. И объединяют его с приобретенными ЗАО «Храмцово», ООО «Камышловское» и ООО «Шиловское». Под все эти предприятия Гаффнеры получают субсидии из областного бюджета. 2015-06-15 18-43-32 Скриншот экрана С 2011 по 2013 только под ООО «Шиловское», под управление которого в итоге были переданы остальные хозяйства, было получено около 118 млн рублей. Также предприниматели получили кредит от «Россельхозбанка» на почти 200 млн рублей. Полученные средства потратили на комбайн и новую доильную линию. Однако, как вскоре выяснилось, комбайн может работать только на ровных пространствах, и не пригоден для работы на полях с неровным рельефом. Новая доильная линия предусматривает дойку без человека и возможна в эксплуатации только в чистом отремонтированном помещении, иначе в молоко попадает грязь. Что в итоге стало с дорогостоящей техникой - неизвестно. По словам бывших работников ОПХ «Пышминское»,  со стороны управленцев были также случаи мошенничества. Так, например, в 2012 году, в момент объединения с ООО «Шиловское», стадо последнего было перевезено в Пышму. По документам это прошло как покупка новых коров, именно под них была получена субсидия. Первыми возмутились работники бухгалтерии, назвав все эти манипуляции мошенничеством: одних и тех же коров 2 раза купили. Попытавшись прояснить ситуацию у хозяев, получили категоричный ответ: что-то не нравится – никто не держит. Аналогичный ответ они стали получать, когда в этот же период им стали задерживать зарплату, и поставщики, с которыми работали Гаффнеры.
Я и у министра сельского хозяйства Копытова был, и к губернатору Куйвашеву ходил – дело не сдвигалось. Сходил к полпреду Холманских – после этого Гаффнер вызвал нас всех (молокосдатчиков), кому должен был, – выдал по половине денег и заставил подписать бумагу, что отдал все. Иначе, говорит, вообще нисколько не получишь. У меня долг перед частниками составлял 1 миллион 200 тысяч рублей. Он мне дал 500 тысяч, и что мне сейчас делать – как с людьми рассчитываться?! - поделился переживаниями один из молокосдатчиков  Сергей Васьков.
Журналистам Илья Гаффнер ровно год назад обещал, что долги по зарплате закроются в июне 2014-го. На дворе 2015 год – а долги как были, так и есть. Впрочем, жители деревушек на возврат долгов уже и не надеются и мечтают только о том, чтобы сохранить остатки разрушенного хозяйства. 2015-06-15 19-01-16 Скриншот экрана   Жители деревни Чернышево восстали против решения Гаффнера - разобрать и продать на стройматериалы новое картофелехранилище. Однако по закону здание принадлежит Гаффнеру, и поэтому местные жители выступают как беспредельщики, не дающие владельцу «делать что хочу» со своей собственностью. Вероятно, Гаффнер продает остатки имущества для того, чтобы избавиться от преследования Службы судебных приставов. Напомним, долг Гаффнера составляет около 196 миллионов рублей. Такую сумму в качестве долга депутат получил в ходе судебного иска от «Россельхозбанка» к ООО «Шиловское», ООО «Агро-инвест» и самому Илье Гаффнеру, контролирующему эти предприятия. В 2013 году юрлица взяли в банке кредит на общую сумму 196 миллионов 80 тысяч рублей. После невыплаты кредита начался суд, в итоге было заключено мировое соглашение. Однако Илья Владимирович его не исполнил и теперь числится в реестре должников Службы судебных приставов. ООО «Шиловское», которое фигурирует в этом судебном решении, сейчас находится в состоянии банкротства. Как и остальные предприятия «молочной империи» Гаффнера.    

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru