13:48 | 04.04.2016 г. | Ystav.com

Депутат Госдумы и друг Михаила Юревича Олег Колесников потерял бизнес, но собирается в Госдуму.

В начале апреля стало известно, что  результате сделки по продаже своих активов, которая была осуществлена в конце марта, скандально известный челябинский предприниматель, депутат Государственной Думы Олег Колесников лишился активов ГК «Здоровая ферма». Теперь у нет другого пути – только участие в выборах в Государственную Думу. В противном случае друг экс-губернатора Юревича может лишиться не только бизнеса, но и свободы. Как впрочем, и сам Михаил Юревич.

Олег Колесников. Коррупционеры собрались спасать Госдуму

Около месяца назад Олег Колесников подал заявку на участие в праймериз. Судя по всему, он планирует принять участие в качестве кандидата-одномандатника в Златоустовском округе Челябинской области. Выбор этот мотивирован двумя обстоятельствами – первоначально планировалось, что Олег Колесников будет баллотироваться в Магнитогорском округе, но там собирается выдвигаться его жена – Лена Колесникова, которую в округе неплохо знают поскольку она избиралась там в Законодательное собрание региона.

«Договоренность об этом существовала на уровне губернатора Бориса Дубровского. Однако в последний момент, буквально накануне подачи документов, все переиграли – Колесникова отправили в Златоуст», - сообщают источники, близкие к руководству регионального отделения партии власти.

В Златоустовский округ входит Аргаяшский район, где располагаются сельхозпредприятия, некогда ему принадлежавшие. Правда, как это повлияет на успех избирательной компании кандидата сейчас, когда активы его бизнеса проданы за долги, а в регионе остались массы недовольных работников – вопрос.

Скандалы сопровождают бизнес Олега Колесникова уже шестой год. С тех пор как он задолжал строителям более 100 миллионов рублей за выполненные работы по возведению корпусов птицефабрики, ЗАО «Уралбройлер»,  и других предприятий бизнесмена. Кредиторы даже объединились в инициативную группу «Колесо», чтобы взыскать долги с предпринимателя-депутата.

Финансовые проблемы предпринимателя-единоросса Олега Колесникова стали предметом скандальных обсуждений еще в период губернаторства Михаила Юревича. В 2013 году началась процедура банкротства компании «Уралбройлер» (входит в ГК «Здоровая Ферма»), долг которой на тот момент составлял порядка 800 миллионов рублей. Инициатором банкротства выступил, фактически сам Олег Колесников, точнее компания «Уралбройлер»и, как полагали эксперты это было продиктовано желанием избежать ответственности по выплате долгов.

В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что крупнейшим поручителем по кредитам Олега Колесникова выступил бюджет Челябинской области. Таким образом, в случае отказа предприятий Олега Колесникова от исполнения своих долговых обязательств по причине финансовой несостоятельности выплачивать долги друга губернатора должен был бюджет области, который и без того исполнялся с многомиллиардным дефицитом. В местных СМИ даже распространялась информация о том, что получение таких больших бюджетных гарантий является сговором Олега Колесникова с кем-то из высокопоставленных чиновников администрации губернатора, а возможно и с самим тогдащним главой области. Предположения, впрочем, так и остались  слухами Для того, чтобы обезопасить себя Михаил Юревич публично заявил о том, что Олегу Колесникову придется искать решение своих финансовых проблем без поддержки бюджета.

Олег Колесников

Чуть позже инициатор банкротства – «Уралбройлер» передумал банкротить себя и отозвал заявление из органов арбитража. В конце того же 2013 года же стало известно о возбуждении в отношении неопределенного круга лиц уголовных дел по статьям «покушение на преступление» и «мошенничество». При этом правоохранители от комментариев воздерживались, ссылаясь на тайну следствия.

Но долги росли как снежный ком и события продолжали развиваться не в сторону улучшения дел Олега Колесникова. В апреле 2014 года строители-подрядчики, которые были заняты на возведение объектов Клесникова (птицефабрика и свинокомплекс) в Красноармейском и Кунашаксом районах устроили акцию протеста, на которой выступили против владельца Группы компаний «Здоровая Ферма» Олега Колесникова.

И уже в июле 2014 года после коллективного обращения пострадавших строителей было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей строительных организаций «Трест Энергострой», «Энергостроительная компания», «КомплексСтрой» - фирм, которые были аффилированы с Олегом Колесниковым. Уголовное делопроизводство было начато по ч. 3 ст.159.4 УК «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

Объединившиеся в инициативную группу «Колесо» субподрядчики, в деле о мошенничестве называют  конкретного фигуранта – генерального директора ООО «Энергостроительная компания» Павла Шестаева, которого сначала отправили в СИЗО, а потом из-за проблем со здоровьем отпустили под домашний арест. Обманутые строители опасаются, что ему могут изменить меру пресечения на подписку о невыезде И тогда он уйдет от ветственности, а самое главное – не с кого будет взыскать долги.

По мнению адвоката потерпевших Ольги Бережной, следственные органы должны более внимательно  относиться к доводам потерпевших, поскольку  в действиях подконтрольных Колесникову фирм есть признаки преднамеренного банкротства. По данным Арбитражного суда Челябинской области всего у компании депутата, 88 кредиторов, однако открыто заявить иски решились только восемь фирм, которые и объединились в группу «Колесо».

"Колесом" по депутату-мошеннику

Сумма причиненного им ущерба они оценили почти в 120 миллионов рублей.

По материалам Арбитраженого суда, аффилированные с депутатом Госдумы единороссом Олегом Колесниковым фирмы и в дальнейшем пытались использовать мошеннические схемы, чтобы уйти от ответственности по возврату долгов - ООО «Энергостроительная компания» была признана банкротом в январе 2014 года. Затем, по словам потерпевших, в арбитражном суде, появились фиктивные документы о плачевном положении компании «КомплексСтрой».

По словам одного из пострадавших - директора компании «Регион-Строй» Павла Рубцова, несмотря на то, что Олег Колесников получил от областного правительства госгарантии -  это не значит, что с кредиторами теперь будет рассчитываться государство.

По словам Рубцова, в правительстве была создана рабочая группа, которая занимается изучением проблемы, но о возврате догов из средств бюджета региона, речь не идет, строители съездили на встречу с заместителем полпреда в УрФО Александром Моисеевым, обращались в региональное отделение партии в «Единая Россия» (где, по мнению потерпевших, замалчивают ситуацию), встречались с депутатами Законодательного собрании области. Но возвращать деньги никто не собирается. Ответчики даже не попытались возместить хотя бы часть ущерба. Члены инициативной группы «Колесо» направили обращение в комитет по депутатской этике Госдарственной Думы и также уполномоченному по правам предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову. «Видимо, пока президент Владимир Путин по носу не щелкнет, депутаты закон соблюдать не будут. Мы выступаем за справедливость. У нас получается, что депутатам все можно?», – возмущается Рубцов.

Пытаясь вернуть свои деньги, строители даже организовали голодовку у стен областной администрации, но и эта мера оказалась безуспешной. «Друг» губернатора Юревича продолжал благополучно уворачиваться от ответственности.

Олег Колесников

И вот нашлось решение проблем. Правда пока только для самого Олега Колесникова – на его активы нашелся покупатель, и, как сообщают местные СМИ сделка по продаже уже, фактически, завершена. Сумма сделки остается тайной, но известно, что компания «Русгрейн», владеющая рядом предприятий сельхозсектора в Башкирии, Воронежской и Омской области

Башкирский холдинг купил все активы бывшего владельца ГК «Здоровая ферма». Это  торговый дом с одноименным названием, ЗАО «Уралбройлер», в который входят Кунашакская и Аргаяшская птицефабрики, комбикормовый завод, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающий комплекс «Здоровая ферма-Деликатес», и три пермских птицефабрики. Холдинг планирует вложить в развитие этого бизнеса в этом году 500 миллионов рублей. А еще полтора миллиарда «Русгрейн» намерен направить на обслуживание долгов по кредитам Сбербанка и оплату долгов по налогам и заработной плате.

Достанется ли хотя бы часть этих средств обманутым строителям, которые уже три года пытаются вернуть свои законно заработанные деньги не сообщается. Но очевидно одно – «другу» Михаила Юревича – единороссу Олегу Колесникову, чтобы спасти себя одна дорога – в Госдуму. Так поступают все, «нашкодившие» единороссы. Только вот удастся ли это Олегу Колесникову?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru